Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 29.11.2013, 00:53   #61
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Pandora Посмотреть сообщение
Чем он измеряется тогда, тот самый "ущерб"?
Если говорить вообще, то ущерб - это вред, урон в чем-то. Есть определенный дискомфорт, который более или менее переживается. Ущерб же более существенен. И для каждой семьи, как Вы и написали, он свой. И один будет страдать от того, что другой воспримет просто мелочью. Но если ты имеешь семью, то, с моей позиции, наносить им вред, делая благо только себе, ты не имеешь никакого права. И пусть для других это не в ущерб, но живешь-то ты со своей семьей, а не с теми другими. И я не заставляю эту точку зрения принимать, я просто ее высказала. На мой взгляд, счастливая семья важнее маминой диссертации. А написать диссер без ущерба семье можно, только в ущерб своему чему-то. И вот знаете, нередко бывает (это не о топикстартере и не о Вас, а вообще, из опыта общения), что вот почему-то женщины, пишущие диссертацию и жалующиеся, что им плохо и тяжело, что они не могут сделать того-то и того-то из-за семьи, не могут лишить ее внимания, заботы и прочего, как-то не принимают во внимание, что стараются изыскать возможность за счет других, а не себя. Ну, к примеру, сидеть на форумах и строчить сообщения ежедневно она успевает (опять же, говорю вообще, никого не имея в виду и никого не желая обидеть), успевает болтать с подругой, быть в курсе интересных фильмов в прокате, знать все новости друзей из "ВКонтакте" и "Одноклассников" и прочее, прочее, прочее, а писать диссертацию - нет. Скажешь, мол, а ты вместо этого времени делом займись, в ответ - обиды, что я не робот, что я должна отдыхать, etc. Или же - да у меня всего-то час - полтора в день уходит на Интернет... А потом - все сначала: диссерацию писать надо, но совместить с семьей нереально, времени взять неоткуда...
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.11.2013, 01:09   #62
Pandora
Member

Цитата:
Сообщение от soun Посмотреть сообщение
Я здесь первый раз и сразу же хочу озадачить тех, кто учился (или учится) в аспирантуре и одновременно растил (растит) дитя. Пожалуйста, поделитесь опытом возможно ли совмещение этих двух важных и ответственных дел при сохранении качества и отсутствие помощи со стороны
С этого начиналась тема, потом шла критика ТС, разговоры, что человеку лень видимо, ищет поддержки, нет желания....А ведь по факту, многие, кто был в такой ситуации написали, что выбирали семью (первая написала Татьяна потом и другие), но затем возвращались к работе.То есть ответ изначально был где-то на поверхности ... А никто ведь не написал:" да, у меня был положительный опыт: семья, дети, муж, написание диссертации (с сохранением качества), карьера и вообще успешное совмещение всего и вся..."

Добавлено через 9 минут
LOVe, быть настолько собранным, что не позволять себе расслабиться на форумы и фильмы и проч. - очень редкое качество сильных личностей, коих мало. Их и не должно быть много. А так, конечно, все мы ищем себе оправдания.
Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Но если ты имеешь семью, то, с моей позиции, наносить им вред, делая благо только себе, ты не имеешь никакого права
Интересно Ваше мнение: если это не эгоистичные цели, а вынужденная работа ( опять же из-за денег, например,), но она наносит вред семье? Имею я тогда право?
---------
Всё требует переосмысления... (Дугин)
Pandora вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 01:33   #63
LOVe
Silver Member

Цитата:
С этого начиналась тема, потом шла критика ТС, разговоры, что человеку лень видимо, ищет поддержки, нет желания....
Да, на мой взгляд, на основе того, как топикстартер это написала, и как это я понимаю при прочтении, видится, что она уже все решила, только нужно еще чье-то одобрение, что она права. Я это и написала, причем с оговоркой, что мне видится так по написанному, как это написано, как подано. Это мое мнение.

Цитата:
И никто не написал:" да, у меня был положительный опыт: семья, дети, муж, написание диссертации (с сохранением качества), карьера и вообще успешное совмещение всего и вся..."
А это личное дело людей, что о себе писать. Я вот не люблю о себе рассказывать: ни хорошее, ни плохое, хвалиться не люблю чем-то, жаловаться не люблю, etc. Мнение свое высказать могу, а писать какие-то личные факты, извините, мне не хочется.

Цитата:
Интересно Ваше мнение: если это не эгоистичные цели, а вынужденная работа ( опять же из-за денег, например,), но она наносит вред семье?
А тут из двух зол, как гласит народная мудрость, просто выбирается меньшее. Где менее ущерб чему-то будет, то и выбирается. В каком случае семье будет хуже: без этого заработка (а его отсутствие может быть само по себе вредом чему-то) или с ним, но при каком-то другом вреде кому-то/чему-то.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
быть настолько собранным, что не позволять себе расслабиться на форумы и фильмы и проч. - очень редкое качество сильных личностей, коих мало.
Нет, это не характеристика сильных личностей, это просто ситуация, когда человеку, действительно, что-то надо, и он это дело делает вместо менее нужного. А если он не может не отвлекаться на форумы, блоги, чаты, социальные сети, задушевные "километровые" письма по имейлу, любимых друзей в РПГ, etc., то, значит, не настолько ему дело его нужно, что его нельзя отложить. Используется же время, которое могло бы быть потраченным на дело, на что-то другое? Причем используется не на неотложные дела, а на своего рода "развлечения". Да, бывают ситуации, действительно, аховые, но они не правило.

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин (с)
---------
Старый 29.11.2013, 03:53   #64
soun
Newbie

Не жалею, что начала эту тему (первый раз автор темы, было неловко выставлять личную проблему на всеобщее обсуждение). Спасибо за дискуссию! Она дала многое осознать (истинные мотивы, страх неудачи, поиск путей отступления и т.д.) Ведь и работу в библиотеке не оставляла именно как запасной вариант. А ведь по сути, пусть один день, но при крайнем дефиците времени лучше потратить на диссер. + поиск причин "против" (хотя, если честно, то на самом деле было одно время очень трудно, особенно, когда стали проявляться всякие неврозы и неврозоподобные состояния; сейчас, забрав ребенка из сада, ситуация немного нормализовалась).
Кроме того, я по-новому увидела "возможности", которые есть на кафедре (разработка программ, открытие новой специальности).
И просто, мне нравится моя тема работы.

Но при этом, согласна с Tatyana, "реализовываться" не во вред семье, но это только вопрос времени. Хотя, тут время играло ключевую роль. Успеть к такому-то сроку...

Добавлено через 27 минут
[QUOTE=LOVe;408406]

Нет, это не характеристика сильных личностей, это просто ситуация, когда человеку, действительно, что-то надо, и он это дело делает вместо менее нужного.

Именно сильные личности так и поступают: делают выбор, несут за него ответственность и делают все необходимое для реализации цели.
А слабоки... ждут, когда за них решат, нет решения - нет ответственности - нет действий/противодействий.
Сама себе удивляюсь... всегда занимала позицию сильного человека, а здесь... (при чем только сейчас это увидела)
soun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 06:00   #65
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
О! еще кусок ценной информации. Значит жизнь у нас такая, цикличная, что на длительные сроки мы выпадаем и возвращаемся в профессиональную деятельность.
И речь не о формальных 1,5 лет декрета, а о реальных 7-10 лет до базовой бытовой самостоятельности ребенка.
была 0,25 ставки. выпасть совсем из профессии- в моем случае было бы фатально
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 08:28   #66
LOVe
Silver Member

Цитата:
Именно сильные личности так и поступают: делают выбор, несут за него ответственность и делают все необходимое для реализации цели.
Это да, но просто, на мой взгляд, чтоб человека назвать сильной личностью, должно быть нечто большее в его поступках, чем отказаться от общения в Сети ради написания диссертации. Мы же не говорим, мол, вот Иван Петрович - сильная личность, он каждый день ходит на работу. И здесь для меня примерно то же самое.
---------
Старый 29.11.2013, 10:40   #67
Котова
Silver Member

Цитата:
Нет, это не характеристика сильных личностей, это просто ситуация, когда человеку, действительно, что-то надо, и он это дело делает вместо менее нужного.
А слабоки... ждут, когда за них решат, нет решения - нет ответственности - нет действий/противодействий.
Сама себе удивляюсь... всегда занимала позицию сильного человека, а здесь... (при чем только сейчас это увидела)
Через три дня заключения индеец Острый глаз заметил что у камеры нет четвертой стены
---------
Первичка профсоюза - наше всё!
Профсоюз контролирует ситуацию)
Котова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 10:47   #68
Person_Autsider
Newbie

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
Удивляюсь как много вы успели. То есть выпали из профессии на большой срок, весьма большой и так хорошо восстановились.
большое дело в том, что она была ТАМ (давно читаю форум, но только недавно зарегистрировалась). В России - восстановиться практически очень сложно. Если "выпадать" по фактору ребенка/детей на 5-10 лет, с учетом, что даже, ребенок первый в нормальные по нынешним российским меркам 28 лет, то возвращение уходит на 35+... А +/-40 - в нашей стране - это уже - предпенсионный возраст.
Person_Autsider вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 11:17   #69
soun
Newbie

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Мы же не говорим, мол, вот Иван Петрович - сильная личность, он каждый день ходит на работу. И здесь для меня примерно то же самое.
Каждый день ходить на работу - не означает делать выбор и нести ответственность. Это может трудолюбие, может трудоспособность или исполнение обязательств.
Я о другом. О выборе каждого человека. И об ответственности, которую он несет за этот выбор, за свою жизнь, за окружающих людей.
Может, Иван Петрович ходит на работу, исполняет обязательства. При этом, допустим, чувствует себя несчастным, жертвой обстоятельств и т.д. но 1) менять ничего не хочет (не может, нет возможности) и 2) если и принимает решение, но при отрицательном (нежелательном исходе) винит других, то он занимает позицию слабых.
soun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 11:21   #70
Домохозяйка
Gold Member

Person_Autsider, да, должна какая-то ниточка оставаться, вот об этом еще и Татьяна пишет
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
была 0,25 ставки. выпасть совсем из профессии- в моем случае было бы фатально
Цитата:
Сообщение от Person_Autsider Посмотреть сообщение
ребенок первый в нормальные по нынешним российским меркам 28 лет
думаете нормальные? все же основная масса мамашек моложе 23-25, имхо
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ