Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.01.2014, 23:57   #1461
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
приписав то, чего я не говорила
за это извиняюсь Не хотел Вас обидеть. (Почистил сообщения) Память о предыдущих страничках подвела
Цитата:
то, что читаете по данным Вам ссылкам, интерпретируете
Здесь http://ru.wiktionary.org/wiki/соснут...D1.82.D1.8C_II
Даны два толкования через запятую.

А еще есть реальное словоупотребление. Вот первое попавшееся с одного из форумов:
Цитата:
И мы уже почти месяц без пустышки засыпаем днем и на ночь. Бросили за 1 попытку без слез и истерик. Я решила отрезать по маленьку от нее. Один раз отчикала около миллиметра, вечером дали, сын ее в рот с таким удовольствием засунул, соснул пару раз, достал, посмотрел, опять соснул и отдал папе.
тут нет речи о жидкости, соска пустышка. Причем, заметьте, в количественном выражении (т.е. несколько завершенных действий). Таких примеров много. Я не согласен считать это массовой "ошибкой". Потому что вкладывается особый смысл. Как лингвист вы же должны учитывать живой язык?

Цитата:
если перейти на географические понятия, доказываете, что пингвины в Арктике живут, а иногда и в тайге водятся
Скрытый текст

новозеландские лесные пингвины живут в лесу. Не тайга конечно, но всё же

Последний раз редактировалось Alextiger; 03.01.2014 в 15:15.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Реклама
Старый 03.01.2014, 01:12   #1462
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Нога распухла пошевелить не могу....
Коллега!
Я так 24-го мизинец сломал об мЭбЭль.
Хорошо, чтов Колумбии морфин можно купить в аптеке без рецепта. Не считается он наркотиком...
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума  
Старый 03.01.2014, 02:21   #1463
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
черт, лежу с травмированной ногой. Ничего особенного не было, днем немного катался с ребенком на катке (скорее в режиме тренера), потом еще крутил тренажер, сильно не падал, ничего не болело, а вечером в подъеме ступни почувствовал боль. Нога распухла пошевелить не могу.... Если завтра не пройдет - высок риск, что каникулы безвозвратно испорчены
.... Так неохота в больницу
если просто ногу перегрузили- любой гель с гепарином:
лиотон - забугорный дорогой
или наш гепарин гель АКРИ много дешевле

от боли - кетарол или аналог- по силе равен морфину

но лучше к врачу- вдруг тромб?! это страшно уже
_Tatyana_ вне форума  
Старый 03.01.2014, 08:55   #1464
Лучник
Platinum Member

Цитата:
черт, лежу с травмированной ногой. Ничего особенного не было, днем немного катался с ребенком на катке (скорее в режиме тренера), потом еще крутил тренажер, сильно не падал, ничего не болело, а вечером в подъеме ступни почувствовал боль. Нога распухла пошевелить не могу.... Если завтра не пройдет - высок риск, что каникулы безвозвратно испорчены
.... Так неохота в больницу
Подагра еще может быть. Если эпицентр боли в суставе большого пальца. Боль адская, нога распухает.

Но проходит само
Лучник вне форума  
Старый 03.01.2014, 09:45   #1465
Степан Капуста
Platinum Member

Глубоко уважаемые филологи! Не забывайте, что после нескольких минут сосания обычно появляется жидкость! Пожалуйста, учитывайте это в своих рассуждениях!
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума  
Старый 03.01.2014, 13:02   #1466
IRA2001
Gold Member

Степан Капуста, 5 баллов!!!
IRA2001 вне форума  
Старый 03.01.2014, 13:43   #1467
Team_Leader
Platinum Member

Растяжение.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 03.01.2014, 14:23   #1468
Martusya
Gold Member

Цитата:
Растяжение.
отрезать хотели, не дал (с)
Martusya вне форума  
Старый 03.01.2014, 14:32   #1469
LOVe
Silver Member

Alextiger,

Вы опять за старое? Для чего Вы опять все в одну кучу мешаете? Причем тут соска? Речь шла о леденце. О том, что нельзя соснуть соску, я Вам нигде не писала. Для чего Вы начинаете теперь про соску писать?

Сказать «соснуть соску» можно, и по приведенному Вами словарю это соотносится с первым значением. «Сосать соску», так же, как и «сосать грудь», предполагает поглощение того, что идет через них. Если говорить о соске (пустышке), которая служит имитацией соски с молоком, то поскольку сохраняется характер производимых движений, то здесь работает метонимия и противоречий нет. Только давайте не будем говорить о метонимии, пожалуйста. Мы об омонимах с Вами уже поговорили, и мне этого вполне достаточно, поскольку результативнее разговор о метонимии будет вряд ли. Если же соску сосать, цитирую из предложенного Вами словаря, как, «взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною», то здесь «соснуть» не подойдет.

В Викисловаре (замечу, что привели его Вы, мне он не нравится по разным объективным причинам, из-за чего я его ранее несколько раз называла Вашим любимым) отдельного значения для сосания соски, которую можно соснуть, нет. В некоторых других словарях оно выделяется отдельно. Например, как

Цитата:
Держа что-нибудь во рту, делать втягивающие движения.

Держа что-нибудь во рту, делать втягивающие движения, как при всасывании жидкости.
В некоторых других вообще про соску в таком значении не упоминается. На основе «делать втягивающие движения», это значение входит у авторов в то, что соотносится с сосанием жидкости. По какой причине в Викисловаре не вынесли отдельно (а они ведь только из каких словарей ни собирают материал), сказать не могу, ибо не я его составляла. Но сосание соски и пустышки, имитирующей соску и вызывающей точно такие же движения, для языка не различается. Из-за чего не различается, я Вам ранее написала, повторять не буду.

Теперь о словаре. Вы привели Вики словарь, когда с пафосом заявили мне, что я не знаю значения слова «сосать». Значит, работаем с этим словарем, раз для Вас он является авторитетным. И соотнося значения слов «сосать» и «соснуть», данные в этом словаре, получаем те соотнесения, о которых я Вам написала вчера. И любой человек, который сделает грамотный сравнительный анализ значений обсуждаемых слов, скажет то же самое. Было бы сосание соски как втягивающие движения выделено в отдельное значение, тогда его можно было бы добавить к первому и восьмому пунктам. Но в словаре его отдельно не выделили.

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
Здесь http://ru.wiktionary.org/wiki/соснут...D1.82.D1.8C_II
Даны два толкования через запятую.
Почему два? Одно значение. Один пункт – одно значение, это принцип построения словарей. Можете почитать лексикографию. И ранее я Вам этот пункт отмечала, приписав там еще в скобках для понимания, что именно в это предложение вложено. В словарях разные значения дают либо каждое под одним своим номером, либо через точку с запятой, либо еще через какое-то разделение, но не через запятую. Запятая для этого не служит. Вот в Викисловаре во втором пункте у глагола «сосать» как раз стоят два значения через точку с запятой. Но это, скорее всего, из-за того, что копировали туда из словаря, где значения не пунктами, а знаками препинания разделены, вот и скопировали, как было, не выделив пункт. Не дают два разных значения одного слова в одном пункте. Это принцип построения словарей.

Цитата:
Таких примеров много. Я не согласен считать это массовой "ошибкой".
Ыыыыыыыыыы....... Опять... А кто Вам говорил, что это ошибка? Кто, кроме Вас, это хоть раз упомянул? Вы опять приписали это мне, что я могу так сказать? А я не могу, потому что там нет ошибки, там все нормально. Почему, выше я написала.

Цитата:
Потому что вкладывается особый смысл.
Никакого особого смысла сюда не вкладывается, если, конечно, под «особым смыслом» Вы не понимаете что-то свое.

А теперь о реальном словоупотреблении (а нереальное словоупотребление, это, кстати, как и что? /только не надо отвечать, для данного контекста вопрос чисто риторический/) и живом языке, как Вы его назвали. Под «живым языком» Вы, вероятно, тоже что-то еще имеете в виду, потому что любой язык, на котором говорят люди, живой. Вот латынь – мертвый. Он используется, но на нем не говорят. О языке, речи и речевой деятельности, которые здесь более уместны, говорить не будет. Там очень много информации и нюансов, и для мира и спокойствия ее лучше в рамках данного топика не затрагивать. Итак, о том, что есть на форумах, без связи с сосанием. Вообще, раз Вы упомянули это. Нельзя говорить о языковой норме, ориентируясь на форумы. Нельзя. Если Вы наберете в каком-то поисковике, к примеру, «одеть колготки», то Вам столько результатов выдаст, где это употреблено, что Вам только и останется, что сказать, что

Цитата:
Я не согласен считать это массовой "ошибкой".
А тем не менее это ошибка. Нельзя одеть что-то. Что-то можно надеть. И примеров, подобных этому, масса.

Ну, а теперь, вероятно, самое время в Вашем стиле и тоне ответить про пингвинов, типа того, что Вы тайгу-то и Арктику с новозеландскими лесами различаете? Но не буду. Для чего Вы написали мне про этих пингвинов? В тайге пингвины не живут. И если я Вам написала, что пингвины не живут в Арктике и тайге, Вы это интерпретируете, как то, что я считаю, что они живут только в Антарктиде? Но ведь из моих фраз этого не выводится. Да я вообще что угодно могу считать, вплоть до того, что они водятся только на Марсе, но написала я про Арктику и тайгу. Там они есть? Нет. И причем тут Новая Зеландия? И в языке нечто подобное. Соснуть леденец нельзя, соснуть соску (пустышку в том числе) (если «сосать» не в значении «взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною») можно, соснуть душу и сердце (о тоске и печали) тоже нельзя, хотя сосать можно, etc. И я очень Вас прошу не общаться больше со мной по лингвистическим проблемам. Я терпелива и миролюбива, очень даже, но всему есть предел.

Цитата:
(Почистил сообщения)
Зачем? Был диалог, какой бы он ни был. А теперь не пойми что осталось, причем у Вас все чисто и красиво в сообщениях, а у меня теперь получаются ответы неизвестно к чему...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Не забывайте, что после нескольких минут сосания обычно появляется жидкость!
А почему тогда грусть-печаль-тоска-кручина душу сосет, сосет, а жидкости нет?

Последний раз редактировалось LOVe; 03.01.2014 в 15:13. Причина: опечатки разного вида.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума  
Старый 03.01.2014, 14:35   #1470
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
а жидкости нет?