Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 30.01.2014, 22:25   #611
Tora
Junior Member

По умолчанию дипломированные специалисты в магистратуре

Джони, попыталась донести письмо с Вашим ответом Министерства образования до своего отдела кадров. Ну реакция понятная - это просто бумажка какая-то... (да! объяснение меня рассмешило: этого письма нет в Гаранте, а автокаде его тоже нет, и что). Позвонила по телефонам указанным ниже, да отдел образования, да такой запрос был. Было бы желание что-то выяснить этим бы занимался отдел юристов или кадров, а так нет закона - нет денег.

Свой запрос в МОН я подала всего несколько дней назад, а сессия 9-го февраля. Ситуация полностью аналогичная вашей. Закончила физмат в 2006 году, сейчас обучаюсь в Геологоразведочном университете в магистратуре. Поступила в 2012 году. Первый отпуск мне оплатили, второй восприняли в штыки. Правда, первый был на 8мь дней, а второй на 22. Не докажу законность своих притязаний на оплачиваемый учебный отпуск - оставят без отпуска. Весело. Но вот, что самое интересное, придет ответ от МОН, ну опять же в электронном виде... Они же его проигнорируют, а в суд я не пойду, мне еще на этом месте работать и работать.

Такой вопрос: сколько вы ждали ответа? Не можете ли вы выслать полный вариант, еще и с запросом. Правда, наверное это все равно не поможет. Но вдруг...
Вообще мне сказали, что подобных запросов в МОНе сейчас очень много и ответ однозначный: обучение дипломированного специалиста в магистратуре не есть второе высшее образование.

Да и еще есть информация, что скоро, все же в новый закон внесут соответствующую поправку относительно дипл.специалистов в магистратуре, аналогичную отмененной, 2007 года, и что она якобы уже принята во втором чтении, но когда же ее ждать?
Tora вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.01.2014, 02:02   #612
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Tora Посмотреть сообщение
Да и еще есть информация, что скоро, все же в новый закон внесут соответствующую поправку относительно дипл.специалистов в магистратуре, аналогичную отмененной, 2007 года, и что она якобы уже принята во втором чтении, но когда же ее ждать?
Tora, эту поправку (по уму!) нужно было уже давно принять, поскольку 1 февраля на сайтах вузов должны быть вывешены Правила приема на 2014 год, в которых, помимо прочего, должна быть указана четкая позиция по магистратуре: принимаются на бюджет только бакалавры или также и "дипломированные специалисты". Хотя, на мой взгляд, подобная лазейка для "дипломированных" не может существовать вечно и ее рано или поздно все равно прикроют.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 03:50   #613
xalexx
Full Member

Мой зам.зав. сказал на днях, что с нынешнего года прием специалистов в магистратуру ТОЛЬКО на платной основе. В прошлой приемке можно было, но с какими-то ограничениями, которые я забыл с лета. Уже 2 студента у меня это спрашивали, так что информация можно сказать проверенная.
xalexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 07:55   #614
Джони
Junior Member

Цитата:
сколько вы ждали ответа?
Примерно месяц, они даже малость опаздывали по срокам и поэтому прислали уведомление по эл.почте, что ответ будет направлен в течении 3-х дней, оригинал ответа позже прислали по почте.

Цитата:
этого письма нет в Гаранте,
Возможно будет, но не так быстро.

Цитата:
Не можете ли вы выслать полный вариант, еще и с запросом
Ответ полный, от оф.штампа до подписи. С запросом сложнее, обращение своё посылал через сайт. Только текст
Здравствуйте!
В 2004 году я окончил Курганскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присуждением квалификации «Инженер-строитель».
В настоящий момент я самостоятельно поступил на экономический факультет Чувашского государственного университета, заочная форма обучения по программе магистратуры.
Прошу Вас разъяснить, является ли обучение по программе магистратуры в данном случае – получение второго высшего образования или получение образования соответствующего уровня впервые. А так же прошу сообщить, полагаются ли мне гарантии и компенсации указанные в статье 173 ТК.

Цитата:
Не докажу законность своих притязаний на оплачиваемый учебный отпуск - оставят без отпуска.
Не имеют права. Отпуск будет в любом случае, но как вариант - без сохранения з/п.

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
лазейка для "дипломированных" не может существовать вечно и ее рано или поздно все равно прикроют
Это будет трудно, если с умом подойдут к решению вопроса. Разные программы обучения. Магистратура что-то между дип.специалистом и аспирантурой (больше научных исследований). Так что нужно время, для естественного "вымирания" дип. специалистов.

Цитата:
Сообщение от xalexx Посмотреть сообщение
что с нынешнего года прием специалистов в магистратуру ТОЛЬКО на платной основе
не путайте спецов и дип. спецов
http://273-фз.рф//voprosy_i_otvety/s...ederacii-nor-0

Цитата:
Не докажу законность своих притязаний
Напишу заявление на оплачиваемый отпуск, приложу справку-вызов, главное зафиксировать факт на использования права. А дальше - посмотрим. Это право просто носит заявительный характер и чтоб доказать, что я обращался для его использования просто разговоров с руководством мало.

Цитата:
а в суд я не пойду, мне еще на этом месте работать и работать
Это уже зависит от руководства, если "баран" и "сказал люминий" то и закон ему не закон. В моём случае вроде реакция руководства адекватное, их опасения я понимаю, что если они мне оплатят отпуск (а организация бюджетная), то получить обратно, в случае незаконности, их будет практически не возможно, только с моего согласия. Если будет суд.решение, то они с себя снимают ответственность и будут платить.
Джони вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 08:23   #615
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Мой зам.зав. сказал на днях, что с нынешнего года прием специалистов в магистратуру ТОЛЬКО на платной основе. В прошлой приемке можно было, но с какими-то ограничениями, которые я забыл с лета. Уже 2 студента у меня это спрашивали, так что информация можно сказать проверенная.
А по моим сведениям можно - информация лично от проректора, председателя приемной комиссии.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 13:20   #616
xalexx
Full Member

Джони,
Я их как раз и не путаю. В прошлом году действительно была петрушка по поводу того что у тебя в дипломе написано степень или квалификация (могу ошибиться в словах, на тот момент я в этом ориентировался). Одних брали, других только на платное.
Не знаю как оно с буквы закона. В том году приемка по закону велась в десятке вузов, а остальные юлили как хотели, так что и сейчас чую все будет зависеть от отдельно взятой приемки.
прохожий,
За что купил за то и продаю. Значит действительно все будет зависеть от отдельно взятой приемки и нехватки этих самых магистров. Мой зам.зав. расстроен этим, тк в этом году дефицит по магистрам у нас имеет место быть и возможность инженеров взять на их место была бы в наших шкурных интересах.
Старый 31.01.2014, 14:52   #617
Джони
Junior Member

Цитата:
Одних брали, других только на платное
Если читали комментарий по ссылке, со степенью "специалиста" учиться на магистра, что в старом, что в новом ФЗ - одно и тоже, и является получением второго высшего образования.
Дип. специалист получая образование по программе магистра - не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования (ч. 4 ст. 4 232-ФЗ). В новом ФЗ про дип. спецов вообще ничего не сказано. Поэтому, дальше в комментарии об этом говорят и в итоге: "Учитывая вышеизложенное, с 1 сентября 2013 г. такие лица также как и ранее могут быть приняты на обучение за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов и обучаться по программам магистратуры бесплатно"
Если в каких-то ВУЗах принимают платно для обучения по очной форме (только на коммерческой основе, не давая возможности поступить на бюджет), то это не правильно.
С другой стороны, читая новый ФЗ возникает "чувство дурака":
п. 8 статьи 69
"Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
Таким образом, имея диплом магистра я могу пойти на бакалавра на бюджетной основе. Если так, так к чему весь этот "базар". Для меня данный пункт пока абсурд.

Я дип.спец. поступил на магистра и я за него плачу, т.к. заочная форма обучения. У меня другой вопрос (гарантии и компенсации согласно ТК) и вышеизложенное для меня только дискуссия.

Извиняюсь, если ответил грубо.
Джони вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 16:02   #618
xalexx
Full Member

Джони,
Да все нормально. За ликбез спасибо. Я имел в виду степень специалист и квалификацию специалист. Если с квалификацией в дипломе на бюджет мы брали, то со степенью в дипломе, как совершенно верно замечено, нам говорили, что это есть второе высшее и платное. Про правильно и неправильно разговор неблагодарный, поэтому и написал, как делалось "у нас". Законы читать у меня не получается, от этого языка начинает голова болеть и тошнота подкатывает, поэтому мне проще получить комментарии на русском сантехническом от людей, которые этим занимаются. Тк более точных данных я предоставить не смогу будем все это считать дискуссией.
Старый 31.01.2014, 16:04   #619
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
степень специалист
Такое бывает?
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2014, 16:10   #620
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Такое бывает?
Видимо это те, у которых в дипломе написано "специалист". В природе данный вид явится еще не скоро - первых приняли на 5 лет в 2011 году, поправьте, если ошиблась.

Не по теме, не нашла куда запостить - кто-нибудь из форумчан работает в отделе аспы? Деканом, замом, методистом - кем угодно.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ