Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2014, 01:26   #621
Hogfather
Platinum Member

IvanSpbRu, насчет доброго царя даже комментировать не буду: и без меня сейчас на этот жЫр голодные тролли набегут...
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.02.2014, 08:56   #622
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
насчет доброго царя даже комментировать не буду: и без меня сейчас на этот жЫр голодные тролли набегут...
Мы уже тут!!

Есть версия, что жизнь устроена как самоорганизующаяся система. И занимаемая человеком социальная позиция - и есть самая верная интегративная оценка его личности.

Даже если взять самые ближайшие примеры. Разве кому-нибудь может показаться нелогичным, что ИванСпб - доцент ВШЭ, а докторенок - профессор Рязанского университета? По-моему, тут все очень промыслительно.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 10:13   #623
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
IvanSpbRu, Иван, как бы поделикатнее выразиться, если Вы считаете, что необразованное "дерьмо" ничего из себя особенного не представляющее способно занять Ваше место, то что-то не так или с местом или с Вами...
(встревает) но, дядюшка, вы же понимаете, что Иван рассуждает в категориях долженствования, а не исследования реальности...

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Сначала нужно обеспечить эйнштейнов - иначе, пока кормим середняков, эйнштейнов не появится.
Я бы предположил, что нужно начинать с "обеспечения середняков" (термин Ивана), под которым предлагаю понимать создание социальной среды (питательного бульона), из которого впоследствии рождаются эйнштейны. Эйнштейны суть развесистые дубы, поднимающиеся над волнующимся полем колосков.Не будет среды (не столько институциональной, сколько социальной) - эйнштейны не родятся.

Цитата:
Простите, но ради эйнштейнов общество должно жертвовать менее ценными своими членами
Социал-дарвинизм какой-то...

Цитата:
Видите ли, я всегда исходил из логики доброго царя: некто наделен способностями и активно вкалывает. Его труд замечают (добрый царь) и начинают активно продвигать. Ну а все остальные, у кого нет способностей и трудолюбия, копошатся внизу.
Это идеальный образ, который пропагандировала советская кадровая политика. Смешно, но отдельные элементы той политики действительно соответствовали заявленному образу (по крайней мере, пока не угасла революционная пассионарность, т.е. в 20-30-40-е годы).

Цитата:
На практике же логика другая - некто не наделенный никакими способностями начинает активно жрать остальных (потому что не хочет копошиться внизу) и формирует стаю, которая не дает никому шансов пробиться. А потом вступает в действие отрицательный отбор, и талантливые работяги остаются в заднице.
Это еще раз подтверждает известный тезис о том, что для преуспевания в жизни важнее навыки социальных конфликтов, адаптации и командообразования.

Цитата:
Так вот, я за отстрел таких стай, и за то, чтобы честный труд вознаграждался
(в сторону) По этому поводу вспоминается "Властелин колец":
Цитата:
Да, кто-нибудь из Мудрых, обладая Кольцом, сумел бы свергнуть Саурона Темного. И что? Появился бы новый Темный Властелин, только и всего...
Иван - это нереализованный Саруман. Представляете, что будет, если он вдруг получит власть?
Ответ на это нахожу у А.Куприна в его повести "Звезда Соломона":
Цитата:
...И счастье ваше, что вы оказались человеком с такой доброй душой и с таким… не обижайтесь, мой милый… с таким… как бы это сказать повежливее… простоватым умом. Злодей на вашем месте залил бы весь земной шар кровью и осветил бы его заревом пожаров. Умный стремился бы сделать его земным раем, но сам погиб бы жестокой и мучительной смертью...
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 10:18   #624
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Я бы предположил, что нужно начинать с "обеспечения середняков" (термин Ивана), под которым предлагаю понимать создание социальной среды (питательного бульона), из которого впоследствии рождаются эйнштейны. Эйнштейны суть развесистые дубы, поднимающиеся над волнующимся полем колосков.
Димитриадис, плюс много. При этом это не означает задвигания эйнштейнов, есть они - и прекрасно. Но перехода количества в качество никто не отменял. Например, советская шахматная школа была сильнейшей в мире именно из-за массовости. Если нырнуть за жемчугом 10 раз или 100 раз, то шансы найти что-то стоящее будут выше во втором случае. Что не отменяет того, что, найдя жемчужину на двадцатом заходе, а не сотом, выкидывать ее будет глупо.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:
(в сторону) По этому поводу вспоминается "Властелин колец":
Цитата:
Иван - это нереализованный Саруман.
Темку запилить, что ли, "Кто из форумчан кому кого напоминает из Толкина"
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 10:21   #625
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Темку запилить, что ли, "Кто из форумчан кому кого напоминает из Толкина"
Хорошая мысль. Давайте! Я сейчас ухожу на семинар, а в полдень вернусь.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 10:22   #626
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
ради эйнштейнов общество должно жертвовать менее ценными своими членами
Зачем именно жертвовать? Есть у нас, допустим, Туполев, который придумывает новый самолет - но не менее важны и простые инженеры и рабочие, которые не столь талантливы, но воплотят его творение в металле.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 10:28   #627
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Хорошая мысль.
Плохая мысль. И так у людей в предвкушении весны крышу рвет вместе с шифером, а если начнут друг другу ярлыки вешать -- вообще туши свет, поубивают друг друга виртуально.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Есть у нас, допустим, Туполев
(мило улыбаясь) Кстати, прекрасный пример и доказательство того, что наиболее эффективное место для творчества талантливых ученых -- это "шарага". Поэтому Обществу вполне достаточно направить всю ВШЭ на лесозаготовки локализовать талантливых ученых в специально отведенных для этого местах, регулярно кормить и выгуливать. Опять же концепция "доброго царя" там хорошо работает. Выдал сверх нормы статей -- получи питательный бобовый супчик б-рщ и сиськи женщину. А что еще настоящему ученому надо?
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 10:56   #628
0647
Gold Member

Цитата:
А что еще настоящему ученому надо?
Утрируя - мешок картошки в углу и книжную полку на стене? Ну, а поскольку в оной хижине дяди Тома никакая уважающая себя дама не материализуется - придется жертвовать очередным ребром? Гегелева диалектика (я о переходе количества в качество), конечно, блестяща - да токмо, как известно, M бибизян с планшетами и Интернетами все никак не сподобятся не то что "Войну и мир", а даже "Курочку Рябу" забацать. ИМХО - как всегда. Короче, я за культ личности в науке.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 11:11   #629
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Есть версия, что жизнь устроена как самоорганизующаяся система. И занимаемая человеком социальная позиция - и есть самая верная интегративная оценка его личности.
Даже если взять самые ближайшие примеры. Разве кому-нибудь может показаться нелогичным, что ИванСпб - доцент ВШЭ, а докторенок - профессор Рязанского университета? По-моему, тут все очень промыслительно.
в другом источнике сегодня прочел. Прям наш профессор прочувствовал настроение дня:

Низкая производительность дает петербуржцам дополнительные возможности. Петербургские умники overeducated. У них огромные знания, которые никак не ведут к получению денег. А творчество бескорыстно.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 13:27   #630
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
докторенок - профессор Рязанского университета? По-моему, тут все очень промыслительно.
Лучник, Вы провокатор Сами ошибку в своих рассуждениях найдете?

Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Социал-дарвинизм какой-то...
А Вы за отрицательный отбор?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ