![]() |
|
![]() |
#1 |
Platinum Member
|
![]()
Посмотрела по поиску, вроде бы не нашла ничего похожего. Пишу статью и стал интересен один момент: а как сейчас люди высказывают свое мнение или подчеркивают свое участие в работе. Ранее было не принято писать в статье или говорить «Я». Заменяли на «мы» и на страницах звучало «мы считаем», «мы пришли к выводу». Когда я защищала кандидатскую, то меня предупредили, чтобы так не говорила: звучит некрасиво. Сейчас иногда в статьях вижу именно «я». Более того, в школах вообще ученикам внушается, что чем больше они вставят этого «я думаю», «я считаю», то будет лучше. Я потом на первокурсников ругаюсь и отучаю их «якать». Сама лично стараюсь писать в опосредованной форме: «можно прийти к выводу», «таким образом, приходим к выводу», «видимо можно считать», «анализ источников показал» и тому подобное. Или как вариант пишу в третьем лице: «автор провел анализ» и т.п. А как делаете Вы? Думаю, что это будет интересно и начинающим авторам, которые пишут свои первые статьи.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Silver Member
|
![]()
докторенок, по своей специальности в нормальных журналах или в опосредованной форме или "мы".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]()
"Мы" не употребляем при редактуре заменяется
мы - всегда! это множественное число |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Silver Member
|
![]()
Скажите, а студенты в дипломных работах как должны писать "Мы" или "Я"? И в магистерских?
Есть ли какая-нибудь нормативная база по данному вопросу? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
Рената, думаю, что это регулируется традицией и личной позицией НР, а не НПА. Лично я студентам на семинарах не рекомендую вставлять "я думаю". "я считаю", а другие наоброт требуют.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]()
"Я" - не наукообразно,
"Мы" - отражает работу группы лиц безличная форма - самое то, подходит всегда и везде (сделано, выполнено, представлено, проанализировано и т.д.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]()
так рекомендуйте, кирпичом им на защите по голове ведь не дадут
мечты, мечты))) есть такое, а еще мне, кажется, отраслью. Недавно с технарем вела научный диалог по своей гуманитарной привычке, используя "мы". Через несколько минут разговора он, краснея, спросил - а кто еще с вами работал? и искренне не понял, когда я сказала - так одна! |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]()
Рената, свое мнение можно высказывать и без якания, к тому же это должно быть именно собственное мнение, а не то как студенты у нас эту присказку используют: пишут "я считаю" и шпарят тектс учебника или статьи, или вообще говорят банальности типа: "Я считаю, что Сократ был великим философом". Это и так ясно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |