Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Нужно ли проводить Парад Победы 9 мая?
Да, нужно. 45 88.24%
Нет, не нужно. 4 7.84%
Нужно организовать праздник в демилитаризированной форме. 2 3.92%
Голосовавшие: 51. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2014, 08:10   #41
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Но нужно отдать должное - люди этим гордятся.
"У нас есть три танка, один танк дали эстонцам во временное пользование "
Похоже вся их аррмия на параде и прошла.
Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Какая-никакая, но своя армия.
А зачем? Их армия небоеспособна, только ресурсы жрет, а саму Латвию охраняет НАТО. Полицаев им бы хватило.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.04.2014, 08:44   #42
LOVe
Silver Member

desergan,

если Вы, действительно, считаете, что парад Поебды

Цитата:
Сообщение от desergan Посмотреть сообщение
память о войне и великой (по количеству жертв) Победе.
Цитата:
возможность не забывать историю,
не забывать тех людей, которые отдали свои жизни и которые прошли войну
то использование выражения

Цитата:
показушное шоу
является неправильным, неуместным, потому как оно негативное по своей коннотации. Вот о чем Вам Hogfather и написал, говоря об использовании терминов. Неуместно Вы использовали данные слова, если Вы не оцениваете парад Победы негативно. А восприниматься "показушное шоу" читающими будет негативно, ибо слова такие.

Почему это так.
У слов есть разные типы значений, в том числе есть слова, имеющие в дополнение к основному денотативному (смысловому) и добавочное коннотативное (оценочное) значение, которое ярко показывает отношение говорящего к тому, о чем он говорит. То есть используя слова с коннотативным значением, говорящий уже оценивает ими то, о чем говорит. И «показушное шоу» в применение к тому, что называет, несет в себе негативную оценку.

Показушный – «рассчитанный на внешний эффект, на то, чтобы произвести благоприятное впечатление». Видите, «на внешний эффект», то есть из этого следует, что «внутри», по сути, таковым не являющийся, а только хотящий казаться. Иными словами, используя словосочетание «показушное шоу» парад Победы Вы охарактеризовали как мероприятие, рассчитанное на то, чтоб пустить пыль в глаза, мероприятие, не несущее ничего, кроме «дешевого понта» (с). Эта характеристика заложена в использованных словах, и восприниматься будет читающим именно так. В словаре, кстати, «показушный» имеет стилистическую помету как «неодобрительное». И говорить про парад Победы, оценивая его как показушный, что он несет в себе память о трагедии, etc. в этом ключе, это получается так же, как сказать, например, «да дрянной он адвокат», а потом говорить, что при этом имели в виду, что очень цените его опыт, умение и т.п.

Синонимы для «показушный»

Цитата:
очковтирательский, понтовитый, липовый, туфтовый, дутый, фальшивый, блезирный, формальный
И с «шоу» не лучше. И в переносном даже хуже, чем в прямом.

Как Вы указали, Вы «шоу» не в значении представления использовали, а в переносном (Вы про переносное не писали, но по данной Вами ссылке это указано), то есть как нечто показное, рассчитанное на внешний (опять, внешний, то есть пустое с внутренней стороны, никчемное по сути). В переносном значении слово «шоу» тоже имеет негативную окраску. Вот из «Большого толкового словаря» более развернутое определение слова «шоу» в переносном значении:

Цитата:
2. Неодобр.
О чём-л., рассчитанном на дешёвый внешний эффект, на восторженную реакцию широкой публики. Политическое ш. Предвыборное ш.
И еще одна небольшая ремарка.

Цитата:
Показуху в хорошем смысле слова, все очень красиво.
Не бывает показухи в хорошем смысле. Потому как слово «показуха» негативно маркировано. В русском языке, по крайней мере.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 09:37   #43
Степан Капуста
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
По мне все просто и ясно: Парад нужен, при чем обязательно, даже не собираюсь пояснять почему настолько это лично для меня очевидно.
Неочевидно. Почему я должен платить налоги, которые расходуются на милитаристическую показуху? Почему на параде идет покрашенная техника и солдаты в новенькой выглаженной форме? Почему не демонстрируется истинная сущность армии — дедовщина, землячества кавказских призывников, беспредел офицерья? Почему нет парада уклонистов с пацифисткими лозунгами?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
лучше бы сделали реально что-то полезное для ветеранов, которых остается с каждым годом все меньше и меньше
А их уже не осталось. Сейчас «ветеран» — это с вероятностью 99% «примазавшийся», которого призвали 8 мая 1945 года.
Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Было бы правильно, на мой взгляд, отмечать 9 мая как День памяти - памяти о тяжелом периоде нашей истории, о погибших людях, о подвиге народа в годы войны.
Правильно. Не забывая упоминать, что руководство СССР эту войну и развязало, а народ — расхлебывал. И обязательно сделать этот день рабочим — а то все графики майские разваливаются.

Добавлено через 3 минуты
А в заключении такая мысль: какие парады в России запланированы на 28 июня и 1 августа?
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 10:14   #44
Dukar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
По мне все просто и ясно: Парад нужен, при чем обязательно, даже не собираюсь пояснять почему настолько это лично для меня очевидно.
А можно личный вопрос? Почему же для Вас не так очевидно изучение родного языка?

Добавлено через 26 минут
Для меня парад важен, как и память о войне и о победе. Но не в том формате, в каком он существует сейчас. Современный парад мало связан с той войной, и с той победой. Это красивая картинка, которая показывает скорее тот идеальный образ, к которому может стремиться современная армия.
Мне лично не нравится и то, как реализован проект Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе - он холодный и не для людей. Видно, что решающую роль при создании играли военные чинуши, поэтому и сделан он под их вкус. Хотя выставки и отдельные проекты там бывают интересные, их делают сотрудники, которые ближе к аудитории и понимают, что действительно затрагивает сердца, что может быть полезно для детей.
Получается либо чрезмерная помпезность, любо попса с ленточками, которые привязывают куда угодно, дурацкие наклейки на машинах.
Не знаю, как оно должно быть, чтобы действительно способствовало сохранению памяти. Какая-то более живая передача должна быть.
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 10:34   #45
Team_Leader
Platinum Member

Да, нужен.
Это уже, в конце концов, наша национальная традиция.
пусть американцы, например, день 4 июля у себя не проводят, хотел бы я послушать их реакцию на этот счет.

Кроме того, считаю целесообразным:
(1) Возродить демонстрации трудящихся на Первое Мая - в т.ч. на Красной Площади,
(2) Парад в Ознаменование Великого Октября. Да, сейчас в этот день ретро-парад проводят, но надо бы полноценный парад и вернуть в конце концов этот день в качестве Государственного праздника. Современная Россия есть прямой потомок, правоприемник и возникла, в конце концов - благодаря этой Революциии! Да что говорить: нас бы не было, если бы не Революция - были бы другие люди.
Вот у меня: мать ихз Курских, отец - наполовину Смоленский, наполовину - Воронежкий. Наши деды, бабки и родители никогда бы не встретились, если бы не революция!
В результате нее фактически сформировалась новая русская нация, без разделения на диалектные континуумы внутри себя. так сильно все перемешалось.
Слава Великому Октябрю!
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 11:05   #46
Степан Капуста
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
(1) Возродить демонстрации трудящихся на Первое Мая - в т.ч. на Красной Площади,
В России, насколько помню, и так больше, чем в других странах, нерабочих праздничных дней. Не пора ли работать? А то все только и занимаются тем, что устраивают непонятные собрания и поют какие-то песни, ссылаясь на разруху.
Цитата:
(2) Парад в Ознаменование Великого Октября.
У-у-у...
Цитата:
Вот у меня: мать ихз Курских, отец - наполовину Смоленский, наполовину - Воронежкий. Наши деды, бабки и родители никогда бы не встретились, если бы не революция!
Ну встретился бы твой дед с другой бабкой.
Цитата:
В результате нее фактически сформировалась новая русская нация, без разделения на диалектные континуумы внутри себя. так сильно все перемешалось.
Да фига. Диалекты как были, так и остались. И акценты тоже — никогда я, живущий на севере России, не будут «хэкать» по-южнороссийски, а буду «окать», ибо с Волги.
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 11:26   #47
к.ъ.н.
Full Member

Цитата:
(1) Возродить демонстрации трудящихся на Первое Мая - в т.ч. на Красной Площади
Работодатели против закона об ограничении разницы зарплат
Цитата:
Оказалось, что в каждой второй компании разница в окладах рядовых сотрудников и представителей высшего руководства составляет от 10 до 50 раз, более того, 7% работодателей признались, что различие может быть даже больше. Более половины опрошенных (58%) считают такую разницу огромной и даже астрономической!
Цитата:
Интересно отметить, что лишь в каждой четвертой компании сотрудники осведомлены о подобной разнице в окладах, в остальных случаях о подобной несправедливости им остается лишь догадываться.
Цитата:
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 25–28 апреля 2014 года среди 796 представителей компаний.
к.ъ.н. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 11:39   #48
Colani
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Да фига. Диалекты как были, так и остались. И акценты тоже — никогда я, живущий на севере России, не будут «хэкать» по-южнороссийски, а буду «окать», ибо с Волги.
не знаю так ли это на самом деле http://ru.wikipedia.org/wiki/Различи...буржцев
Colani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 11:49   #49
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
это всего лишь говоры (небольшая фонетическая разница, причем в узких пределах: о/а, г' взрывное / г фрикативное, оглушение на г на к / оглушение г на х.... - это не меняет взаимопонимания). Реальные диалектные различия (бензин = газ и т.п., частушки = "чаботухи", двор = "баз") за годы Советской власти элиминированы полностью. И Вы - из Ярославля, и я - по сути тульский, и Кравец - воронежский, и Фазотрон - вообще из зоны кубанских говоров и Вика - с Нижнего Поволжья (кстати, тоже "с Волги", но нижняя и верхняя Волга - очевидно, что - большая разница) - тем не менее - используем абсолютно одну и туже лексику.
Лексические различия, которые и только которые определяют диалект в настоящее время в русском языке - элиминированы практически ПОЛНОСТЬЮ. Первый настоящий выделяемый диалект современного русского - это уже фактически украинский (например, хохлы среднего Дона и Ростовской области, Кубани). Это не мое мнение, дилетанта, а специалистов по сравнительной межязыковой лингвистике (например, знающих немецкий в нескольких диалектных вариантах).
Даже английский в США на Севере и на Юге - гораздо сильнее дифференциированы. чем в есть в рамках всего пространства русского языка.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 11:52   #50
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от к.ъ.н. Посмотреть сообщение
Более половины опрошенных (58%) считают такую разницу огромной и даже астрономической!
И что?
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ