![]() |
|
|
Результаты опроса: Нужно ли проводить Парад Победы 9 мая? | |||
Да, нужно. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
45 | 88.24% |
Нет, не нужно. |
4 | 7.84% |
Нужно организовать праздник в демилитаризированной форме. |
2 | 3.92% |
Голосовавшие: 51. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Platinum Member
|
![]()
"У нас есть три танка, один танк дали эстонцам во временное пользование "
![]() Похоже вся их аррмия на параде и прошла. А зачем? Их армия небоеспособна, только ресурсы жрет, а саму Латвию охраняет НАТО. Полицаев им бы хватило. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 | |||
Silver Member
|
![]()
desergan,
если Вы, действительно, считаете, что парад Поебды Цитата:
является неправильным, неуместным, потому как оно негативное по своей коннотации. Вот о чем Вам Hogfather и написал, говоря об использовании терминов. Неуместно Вы использовали данные слова, если Вы не оцениваете парад Победы негативно. А восприниматься "показушное шоу" читающими будет негативно, ибо слова такие. Почему это так.
У слов есть разные типы значений, в том числе есть слова, имеющие в дополнение к основному денотативному (смысловому) и добавочное коннотативное (оценочное) значение, которое ярко показывает отношение говорящего к тому, о чем он говорит. То есть используя слова с коннотативным значением, говорящий уже оценивает ими то, о чем говорит. И «показушное шоу» в применение к тому, что называет, несет в себе негативную оценку.
Показушный – «рассчитанный на внешний эффект, на то, чтобы произвести благоприятное впечатление». Видите, «на внешний эффект», то есть из этого следует, что «внутри», по сути, таковым не являющийся, а только хотящий казаться. Иными словами, используя словосочетание «показушное шоу» парад Победы Вы охарактеризовали как мероприятие, рассчитанное на то, чтоб пустить пыль в глаза, мероприятие, не несущее ничего, кроме «дешевого понта» (с). Эта характеристика заложена в использованных словах, и восприниматься будет читающим именно так. В словаре, кстати, «показушный» имеет стилистическую помету как «неодобрительное». И говорить про парад Победы, оценивая его как показушный, что он несет в себе память о трагедии, etc. в этом ключе, это получается так же, как сказать, например, «да дрянной он адвокат», а потом говорить, что при этом имели в виду, что очень цените его опыт, умение и т.п. Синонимы для «показушный» Цитата:
Как Вы указали, Вы «шоу» не в значении представления использовали, а в переносном (Вы про переносное не писали, но по данной Вами ссылке это указано), то есть как нечто показное, рассчитанное на внешний (опять, внешний, то есть пустое с внутренней стороны, никчемное по сути). В переносном значении слово «шоу» тоже имеет негативную окраску. Вот из «Большого толкового словаря» более развернутое определение слова «шоу» в переносном значении: Цитата:
Не бывает показухи в хорошем смысле. Потому как слово «показуха» негативно маркировано. В русском языке, по крайней мере. |
|||
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты А в заключении такая мысль: какие парады в России запланированы на 28 июня и 1 августа? |
|||
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 26 минут Для меня парад важен, как и память о войне и о победе. Но не в том формате, в каком он существует сейчас. Современный парад мало связан с той войной, и с той победой. Это красивая картинка, которая показывает скорее тот идеальный образ, к которому может стремиться современная армия. Мне лично не нравится и то, как реализован проект Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе - он холодный и не для людей. Видно, что решающую роль при создании играли военные чинуши, поэтому и сделан он под их вкус. Хотя выставки и отдельные проекты там бывают интересные, их делают сотрудники, которые ближе к аудитории и понимают, что действительно затрагивает сердца, что может быть полезно для детей. Получается либо чрезмерная помпезность, любо попса с ленточками, которые привязывают куда угодно, дурацкие наклейки на машинах. Не знаю, как оно должно быть, чтобы действительно способствовало сохранению памяти. Какая-то более живая передача должна быть. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Platinum Member
|
![]()
Да, нужен.
Это уже, в конце концов, наша национальная традиция. пусть американцы, например, день 4 июля у себя не проводят, хотел бы я послушать их реакцию на этот счет. Кроме того, считаю целесообразным: (1) Возродить демонстрации трудящихся на Первое Мая - в т.ч. на Красной Площади, (2) Парад в Ознаменование Великого Октября. Да, сейчас в этот день ретро-парад проводят, но надо бы полноценный парад и вернуть в конце концов этот день в качестве Государственного праздника. Современная Россия есть прямой потомок, правоприемник и возникла, в конце концов - благодаря этой Революциии! Да что говорить: нас бы не было, если бы не Революция - были бы другие люди. Вот у меня: мать ихз Курских, отец - наполовину Смоленский, наполовину - Воронежкий. Наши деды, бабки и родители никогда бы не встретились, если бы не революция! В результате нее фактически сформировалась новая русская нация, без разделения на диалектные континуумы внутри себя. так сильно все перемешалось. Слава Великому Октябрю! |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
У-у-у... Цитата:
Да фига. Диалекты как были, так и остались. И акценты тоже — никогда я, живущий на севере России, не будут «хэкать» по-южнороссийски, а буду «окать», ибо с Волги. |
||
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | ||||
Full Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Лексические различия, которые и только которые определяют диалект в настоящее время в русском языке - элиминированы практически ПОЛНОСТЬЮ. Первый настоящий выделяемый диалект современного русского - это уже фактически украинский (например, хохлы среднего Дона и Ростовской области, Кубани). Это не мое мнение, дилетанта, а специалистов по сравнительной межязыковой лингвистике (например, знающих немецкий в нескольких диалектных вариантах). Даже английский в США на Севере и на Юге - гораздо сильнее дифференциированы. чем в есть в рамках всего пространства русского языка. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |