Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2009, 18:31   #51
Vat
Member

Обидеть ни кого не хотел. Наверное, мы с VAR друг друга плохо понимаем, но позиция VAR все же мне не приятна.

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Цитата:
Интеллектуальный уровень тут вообще значения не имеет. У них цели разные
Почему разные - успешное написание и защита работы, пусть и разного уровня.
Vat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.01.2009, 18:44   #52
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Vat, для успешного написания и защиты студенческой квалификационной работы и получения диплома никакие публикации в принципе вообще не нужны. Это всё в большинстве случаев имитация полезной деятельности. Я тут не беру в расчет те ситуации, когда у студента действительно есть мозги и действительно имеются серьезные научные результаты, которые имело бы смысл опубликовать.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2009, 18:50   #53
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Да, и что хотелось бы добавить для всех уважаемых участников обсуждения. Согласитесь, что, когда вы смотрите автореферат и диссертацию по своей тематике, то обращаете внимание на список публикаций диссертанта. Не так ли?
И при этом вполне четко видите, какие из публикаций серьезные, а какие "так себе". То есть, это достаточно очевидно всё и понятно для специалиста, с каким багажом защищается (защитился) тот или иной человек.
Я уже не говорю о том, что непосредственно по тексту диссертации видно, есть ли там что-то интересное, или это в тысячу первый раз пережеванная общеизвестная туфта.

Другое дело, что, конечно, если кто-то опубликовался в платном сборнике, в "вестнике" и т.д. и т.п., то этот факт сам по себе не ставит на него вечную печать "ненастоящего ученого" и позорное клеймо.
Надо оценивать совокупность фактов, в том числе и общую ситуацию, обстоятельства и прочее. То есть, взвешенный подход. Думаю, тут возражений не будет.
---------
Старый 25.01.2009, 18:59   #54
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Vat Посмотреть сообщение
Быть может, но Вы то пишете о студентах:

Второй раз цытирую именно эти слова. Вы сколько угодно можете бегать от ответа на мой вопросы: VAR, а Вы действительно полагаете, что между студентом 4 -5 курсов и аспирантом 1- 2 года, существенная разница в интеллектуальном уровне развития? Почему Вы отказываете в праве студентам печататься?
Рекомендую еще раз перечитать тему. Речь идет о соискателях, отличающихся большим количеством публикаций сомнительного качества в сборниках, где в основном публикуются студенты.

Цитата:
Я, в отличии от Вас, полагаю, что таких студентов меньшенство
Зря Вы так полагаете. На 3-4 курсе желающих стать аспирантами еще довольно много.

Цитата:
Хоть я и не аспирант, имею в виду, что аспиранту нужны не только ВАКовские публикации
Если он поступил в аспирантуру, уже имея несколько не-ВАКовских публикаций по той же теме, то зачем ему увеличивать их количество? Куда правильнее сосредоточиться на публикациях в ВАКовских журналах. Бывают, конечно, случаи, когда в аспирантуре человек резко меняет тему, но и в таком случае 20, 30 и т.д. публикаций "лишь бы где" совершенно ни к чему.

Цитата:
Вот тут с Вами полностью согласен, такого НУ надо менять!
Для аспиранта это очень непросто.

Цитата:
А что касается Вашего негативного отношения в плане публикаций в платных изданиях - то ведь и ВАКовские публикации не все бесплатны.
Мое негативное отношение касается любых изданий, в которых не практикуется рецензирование и отбор работ, а оказываются услуги по опубликованию любого бреда за деньги. Да, такие издания нужны. Примерно, как нужны туалеты на вокзалах. Но от их нужности запах, к сожалению, не улучшается.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2009, 19:06   #55
Vat
Member

Цитата:
Другое дело, что, конечно, если кто-то опубликовался в платном сборнике, в "вестнике" и т.д. и т.п., то этот факт сам по себе не ставит на него вечную печать "ненастоящего ученого" и позорное клеймо.
Надо оценивать совокупность фактов, в том числе и общую ситуацию, обстоятельства и прочее. То есть, взвешенный подход. Думаю, тут возражений не будет.
Золотые слова!
Простите, если был излишне горяч в обсуждении.
Старый 25.01.2009, 19:37   #56
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Да, и что хотелось бы добавить для всех уважаемых участников обсуждения. Согласитесь, что, когда вы смотрите автореферат и диссертацию по своей тематике, то обращаете внимание на список публикаций диссертанта. Не так ли?
И при этом вполне четко видите, какие из публикаций серьезные, а какие "так себе". То есть, это достаточно очевидно всё и понятно для специалиста, с каким багажом защищается (защитился) тот или иной человек.
Собственно, увлекательная дискуссия началась с того, что ряд участников не согласился с тем, что о соискателе можно судить по его публикациям.
Старый 25.01.2009, 19:38   #57
Konstantin
Member

Какое-то странное у вас, уважаемый VAR, отношение к "Вестникам" и "Известиям". В очень многих отраслях опубликоваться с издании РАН не имея махнатой руки неостепененному автору невозможно, а кандидату наук очень сложно. Это закрытые клубу избранных профессоров и их любимых учеников. В таком случае "Вестники" и "Известия" единственный способ опубликоваться в ВАКовском издании.
Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2009, 19:42   #58
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Собственно, увлекательная дискуссия началась с того, что ряд участников не согласился с тем, что о соискателе можно судить по его публикациям.
Ну не знаю. Если о соискателе не судить по его публикациям, то как еще?
Единственное, делаю повторно оговорку, по всему набору публикаций, а не по одной-двум.
---------
Старый 25.01.2009, 19:47   #59
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Какое-то странное у вас, уважаемый VAR, отношение к "Вестникам" и "Известиям". В очень многих отраслях опубликоваться с издании РАН не имея махнатой руки неостепененному автору невозможно, а кандидату наук очень сложно. Это закрытые клубу избранных профессоров и их любимых учеников. В таком случае "Вестники" и "Известия" единственный способ опубликоваться в ВАКовском издании.
О "Вестниках" речь пока не шла, камнем преткновения стали платные сборники статей. Хотя, в общем, понятно, что если в качестве ВАКовского издания выступал Вестник какого-нибудь северо-кавказского ВУЗа, то определенные выводы тоже можно сделать.

Что касается мохнатых конечностей, то, повторюсь, это не проблема аспиранта, а проблема его научного руководителя: телефонный звонок, направление от организации и т.п.
Старый 25.01.2009, 20:16   #60
Vat
Member

VAR в своем стиле, вижу, то что хочу.
Ответ