Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2009, 13:36   #21
Елена-Тюмень
Newbie

Нет, вы точно мало работате, если мучаетесь бессоницей! Нервничать надо меньше в течение дня и переживать по разным поводам, в том числе о своей научной работе.
Елена-Тюмень вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.01.2009, 17:30   #22
Herrgott
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Mikhaylova Посмотреть сообщение
Herrgott,
такими темпами, взойдя по карьерной лестнице и получив приличный оклад - Вы будете работать на аптеку. Вам то нужно?
Не нужно, но что делать? Наука, сами знаете, чего требует... К тому же, я не ради оклада бьюсь.

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
А я все же посоветовал бы нагрузить себя физически. Попробовать, за пару часов до сна. Во-первых, снимает усталость умственную. Во-вторых, полезно. В-третьих, после хорошей нагрузки, труда умственного и физического - сон приходит сам собой.

Ну или овец считать....
Нагрузки, возможно, стоит попробовать, главное только не переусердствовать. А овцы не помогают - дополнительная умственная нагрузка.

Цитата:
Сообщение от Елена-Тюмень Посмотреть сообщение
Нет, вы точно мало работате, если мучаетесь бессоницей! Нервничать надо меньше в течение дня и переживать по разным поводам, в том числе о своей научной работе.
Бывало, что работая в университете с утра до позднего вечера, приходил домой в крайне возбуждённом состоянии, что, конечно, не способствовало быстрому и безболезненному засыпанию. Работа меня не утомляет, а, наоборот, возбуждает.
Herrgott вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 21:28   #23
Элен
Newbie

Мне очень хорошо знакома та ситуация, которую Вы описываете, так как сама недавно мучалась от бессонницы. Причины банальны: переживания по поводу диссертации, подготовка публикаций, постоянные стрессы на работе... и отсутствие сна как результат. Ложишься в кровать, но уснуть не в силах, ворочаешься с боку на бок, меняешь положение головы, считаешь овечек, но сон все равно не приходит, а вставать нужно в 5 утра. Вот и идешь на работу, мягко говоря, не в самом лучшем виде и не самом радужном настроении. И никакие средства не помогают. Я думаю, что это просто переутомление. Нужно отдохнуть - и все нормализуется. Я понимаю, что время не стоит на месте, нужно переделать кучу заданий, кажется, что все рухнет, если на секунду остановиться. Но это не так. По собственному опыту могу сказать, что от недосыпания значительно ухудшилось не только мое физическое состояние, но и качество работы. Поэтому нужно хотя бы на несколько дней отрешиться от всех своих проблем и найти время на отдых. Естественно, я не претендую на абсолюную истину, просто поделилась своим видением и своим решение данной проблемы.
Элен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 21:46   #24
Herrgott
Junior Member

А какой отдых лучше всего подойдёт? Ведь уменее отдыхать - целое искусство, не меньше, чем уменее работать! У меня вот обычно отдых проходит в режиме ничего-не-дланья: просто некоторое время заставляю себя ничего не делать. Можно ли это назвать полноценным отдыхом - едва ли! В такое время я обычно жду, когда, наконец, снова можно будет взяться за работу. Итак, как кто посоветует отдыхать?
Старый 01.02.2009, 02:29   #25
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Herrgott Посмотреть сообщение
А какой отдых лучше всего подойдёт? Ведь уменее отдыхать - целое искусство, не меньше, чем уменее работать! У меня вот обычно отдых проходит в режиме ничего-не-дланья: просто некоторое время заставляю себя ничего не делать. Можно ли это назвать полноценным отдыхом - едва ли! В такое время я обычно жду, когда, наконец, снова можно будет взяться за работу. Итак, как кто посоветует отдыхать?
Опять же - физические нагрузки. Как Владимир Ильич учился? Поучится-поучится, да поплавает, да на турник, да с гирьками

Спортзал, фитнесс, лыжи, коньки, сноуборд, футбол, бокс - что ближе и интереснее. Пробежки, в конце концов.

Но вот я лично предпочитаю фильм посмотреть, музыку послушать, с друзьями/подругами встретиться.
Попить пива/вина/водочки...
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 09:28   #26
Елена-Тюмень
Newbie

Вот я и говорю, что нервничать надо меньше. Все проблемы от нервов. Это давно уже доказано. Надо научиться спокойно работать, даже если работы много, даже если на работе полный аврал и всем что-то от тебя надо. Видимо это (умение быть спокойным в любой ситуации) приходит с возрастом или с опытом.
А если делу - время, то потехе - час. И все будет нормально, и в аптеку бежать не понадобиться. А уж как вы желаете провести этот час, это все зависит от вас самих.
Елена-Тюмень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 10:13   #27
Lu4
Silver Member

Цитата:
А какой отдых лучше всего подойдёт?
Самый лучший отдых при умственной усталости активный и/или на природе и с близкими людьми, например, с друзьями!
Если есть возможность, на лыжах покатайтесь, на коньках.
Или можно совершать долгие пешие прогулки в компании, если погода позволяет. Если нет возможности выехать, но в Вашем городе есть приличный ботанический сад, дендрарий, зоопарк - туда и дорога - и воздух свежий, и общение, и переключение
Или к "бабушке в деревню", если таковые есть
В общем главное - поменять окружающую обстановку и вид деятельности
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 13:37   #28
Herrgott
Junior Member

Благодарю всех за советы и рекомендации! Буду пробовать вносить коррективы в свой образ жизни. Хотя, в принципе, я и спортом занимаюсь (вот, в спортзал доходился до гипертонии, думаю на карате переходить - оно и в жизни может пригодиться ), и фильмы смотрю, и музыку слушаю. Поменять окружающую обстановку - способ отличный, действует безотказно - на себе испытал. Только вот возможность такая выпадает исключительно во время отпуска. А так - сиди себе дома, да на работу ходи.
Старый 01.02.2009, 15:04   #29
Mikhaylova
Member

Herrgott,
Цитата:
в спортзал доходился до гипертонии
господи, чем Вы это так занимались в Ваши юные лета?
Mikhaylova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 16:27   #30
Herrgott
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Mikhaylova Посмотреть сообщение
Herrgott,

господи, чем Вы это так занимались в Ваши юные лета?
Ставил личные рекорды в упражнениях со штангой Впрочем, думаю, ничего серьёзного.
По теме: на мой взгляд, самый лучший и продуктивный отдых - это крепкий и здоровый сон...
Ответ