Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2009, 13:25   #1
Olafson
Gold Member

По умолчанию студент-кандидат-доктор

Здравствуйте, уважаемые участники и посетители этого не только интересного, но и полезного форума!

Некоторое время я регулярно интересовался сообщениями участников, но прошедшая недавно (успешно) защита кандидатской диссертации показала некоторый психологический эффект. Суть его, вкратце, такова: до защиты кандидатской степень к.н. -- некоторый барьер, который нужно преодолеть. Однако в результате защиты (за считанные часы) оказываешься на <<вершине>> или <<гребне>> этого барьера, и в невидимой ранее области маячит (объективно) докторская. От этой неожиданности несколько смещаются масштабы.

Вопрос: если, допустим, первокурсник 1-го сентября находится в нуле условной шкалы, а доктор наук в точке 100 (ед) -- где находитесь (или находились на момент защиты -- еще интереснее, если помните) Вы как кандидат наук (т.е. точка на шкале -- разумеется, по ощущениям; заранее прошу прощения за такую выхолощенную модель)?
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.02.2009, 15:27   #2
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Вопрос: если, допустим, первокурсник 1-го сентября находится в нуле условной шкалы, а доктор наук в точке 100 (ед) -- где находитесь (или находились на момент защиты -- еще интереснее, если помните) Вы как кандидат наук
Интересный вопрос. Для меня такой барьер был преодолён в момент защиты диплома инженера. То есть по Вашей шкале от 0 до 100 я перескочил тогда, когда получил квалификацию инженера.
Дальнейшая защита диссертации особо не вызвала никакого ощущения преодоления барьера, я также по Вашей шкале остался в 100 баллах.
Для меня главное - что я инженер, всё остальное (степени, звания, должности) - вторично.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 01:00   #3
Olafson
Gold Member

Мой вопрос касается мотивации специалиста защищать диссертации. Утрируя: кто захотел сразу после защиты кандидатской стать в будущем доктором? Показалось ли это достижимым? Желаемым? Нет ли, наконец, противоречия между надежным становлением кандидатом наук и неощутимым пока докторстовом.(?)
Старый 09.02.2009, 05:02   #4
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
вопрос касается мотивации специалиста защищать диссертации
Это мы обсуждали многократно, поищите по форуму.

Цитата:
кто захотел сразу после защиты кандидатской стать в будущем доктором?
Я не захотел. Ни сразу, ни после.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 05:51   #5
Longtail
Gold Member

Насчет барьера верно отмечено, у самого защита через 2 месяца, а пиетет перед степенью никуда не делся И вроде читаешь диссертации, понимаешь, что в целом у тебя не хуже, а может где-то и..(молчу, молчу ) Но вот все равно...и также - после рекомендации научника, после обсуждения на кафедре, понимаешь, что раз допустили, то уже как бы и степень в кармане, а начинаешь думать и руки трясутся))) Ужас, одним словом
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 06:48   #6
Olafson
Gold Member

Уверен, что вопрос "нужно ли кандидату начинать писать докторскую?" обсуждался.
Мне как раз интересно наблюдать (хотя бы на своем примере) эволюцию этого вопроса. Особенно когда еще не забыто недавнее соискательство и не наступило стабильное кандидатское состояние, при котором можно взвешивать все "за" и "против" долго, н-р месяц.

Longtail, Вам желаю успешной защиты и оценки кандидатства по его достоинству

Кстати, на собственной защите одно из основных приобретений для меня, как ни странно, -- опыт общения (хотя и формализованного) с докторами из Совета. На этом небольшом эмпирическом материале у меня возникло впечатление, что докторство необходимо сопряжено с яркой выраженностью личности (без оценок вроде "хорошо" и "плохо"), характера, что ли.
Старый 14.02.2009, 22:12   #7
ArinaG
Full Member

Пока работаешь над кандидатской, живешь напряженно, что-то постоянно не успеваешь, все в движении, проходит защита и остается пустота. Пересматриваешь свою работу, и возникают мысли, что можно было и лучше, и возможностей стало больше и время не стоит на месте. Возможно тут и рождается мысль о докторской. Но мысль может так и остаться мыслью, а может перерасти в действие. А оценка от 0 до 100, очень относительная, иногда бьешься над чем - то новым для себя и чувствуешь себя полным 0.
ArinaG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 22:15   #8
Olafson
Gold Member

ArinaG,

Оценка такого типа придумана намеренно, чтобы можно было интерпретировать.
Если не сектрет, делеко ли Вам до защиты (или от защиты) кандидатской?
Старый 15.02.2009, 08:37   #9
fazotron
Excellent Member

Моя только что защитившаяся аспирантка начала сейчас меня доставать с проблемой продолжения работы и проведением дальнейших исследований. Не с карьерной целью - для нее вопрос карьеры неактуален, а просто потому, что интересно и чего-то после завершения кандидатской не хватает.
Подобное было еще раз пять-шесть. Видимо, действительно, процесс засасывает, о чем и пишет ArinaG
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2009, 09:53   #10
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение

Подобное было еще раз пять-шесть. Видимо, действительно, процесс засасывает, о чем и пишет ArinaG
Тогда Ваш опыт может быть бесценным (для меня).
Эти 5-6 <<продолживших>> -- как обычно развивается этот психический процесс и чем в действительности разрешились посягнувшие на <<дальнейшие исследования>>?
Ответ