Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2009, 15:01   #11
gav
Silver Member

IvanSpbRu
Цитата:
А как насчет третьего абзаца?
С третьим тоже согласен, но второй мне понравился больше Вообще говоря, не только нормальный "естественник" не кичиться своим "техническим" складом ума, но и нормальный "гуманитарий" не подчеркивает, что он "гуманитарий". Вот когда вход идет это нелепое, но нынче ужасно модное разделение на "гуманитериев" - это явный показатель, по-моему, оправдания одной ущербности наличием другой. Человек не хочет\не может\ленится изучать математику. Не проблема, это совершенно нормально, ему и незачем ее изучать - он гуманитарий. Или когда успешный по математике или физике ученик "забивает" на изучение истории и литературы - ему, типа, тоже не надо, он "технарь" - вот это уже "патология" образования и крайне вредный стереотип.

Цитата:
Просто музыка, рисование и физкультура требуют специальных способностей у ученика, тогда как остальные предметы доступны всем. Среднее же образование - вслушайтесь в само слово "среднее" - как раз должно быть заточено на обязательное усвоение определенного набора общедоступных предметов.
Не согласен с такой постановкой задачи среднего образования. Да и убирание предметов по принципу "доступны всем - недоступны" мне кажется неверным. По-моему, главная цель среднего образования - дать возможность человеку не растерять возможности стать гармонично-развитой личностью. Сегодня совершенно очевидно, что способность к обучению по физиологическим причинам ухудшается. Более того, то, человек, не получивший в определенном возрасте какой-либо навык становится не всегда в принципе способным приобрести его в будущем. Дети-маугли самый яркий этому пример. Так вот задача среднего образования состоит в том, чтобы дать человеку достаточный для продолжения любой творческой деятельности набор навыков. То есть закончил человек успешно школу - и перед ним должны быть открыты все дороги - хоть в теоретической физике, хоть в филологии, хоть в музыке, хоть в спорте.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.02.2009, 17:09   #12
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Гуманитарий будет говорить о недооценке гуманитарных наук, а "естественник", соответственно, станет защищать приоритет математики.
Думаю, в школе всё должно быть сбалансировано. Чтобы обучающийся мог определить, что ему ближе.

Добавлено через 11 минут 9 секунд
Сейчас меня закидают тапками, но всё же рискну

Наблюдая за студентами - вчерашними школьниками, я прихожу к выводу, что школьное обучение в последние годы настолько деградировало, что его надо сокращать до среднего общего, а для поступления в ВУЗ сделать обязательным окончание техникума/колледжа.
Это мечта у меня такая...
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 19:15   #13
Paul Kellerman
Gold Member

Прочитал интервью, энтропия не изменилась.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 10:46   #14
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Наблюдая за студентами - вчерашними школьниками, я прихожу к выводу, что школьное обучение в последние годы настолько деградировало
Деградировало,действитель о. Последние годы обучения - натаскивание на ЕГЭ, какие уж тут знания и гармоничное развитие? Какое умение мыслить и творческий подход? Все в узкие рамки требований, тестов и т.д.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Ответ