![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Возможно ли поменять научного руководителя без его согласия?
Ситуация такая: сразу же после зачисления в аспирантуру *руководитель стал требовать, чтобы аспирант устроился на работу в университет и уволился с прежнего места работы. Причем предварительно (до поступления) этот вопрос с ним обговаривался: ничего такого не требовалось. На отказ аспиранта он ответил, чтобы тот забирал документы. После этого был найден другой руководитель (на другой кафедре того же факультета), который с удовольствием согласился возять этого аспиранта. Следующий шаг. Аспирант идет к своему текущему руководителю и сообщает ему, что нашел другого. Но тот говорит, что аспиранту нужно либо остаться у него на описанных выше условиях, либо отчисляться вообще. Как в этой ситуации поменять руководителя? Нужно заметить, что та кафедра, на которой нашли нового руководителя очень хорошо знает аспиранта и понимает его проблемы. Но напрямую ссориться со старым руководителем не хочет (в принципе, это понятно). Т.е. аспирант сам должен уладить вопрос со сменой руководителя (по крайней мере, пока они сказали так) Заранее благодарю! |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Junior Member
|
![]()
Убей прежнего. Это единственный выход.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Gold Member
|
![]()
crape
Цитата:
![]() |
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Gold Member
|
![]()
crape
Цитата:
![]() Руководитель заблуждается, в аспирантуру принимает не он, а ВУЗ приказом ректора. Так что официальный работодатель, так сказать, ректор ВУЗ-а, а не научный руководитель. Смена руководителя ни для кого не является новинкой или сенсацией, и никак не может влечь за собой отчисление. Другое дело, что руководитель сделает все, чтобы испортить вам жизнь, если не удастся договориться по-хорошему. Но тем не менее важнее то, что у вас есть согласие того, к кому вы хотите перейти. Поэтому попытайтесь, конечно, со старым нормально разойтись, но если уж совсем никак, то придется ссориться и разрывать жестко все в одностороннем порядке. И чего он вообще к вам привязался? P.S. Тот аспирант - это вы сами или нет? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
moderated
А реально вряили чего ты добъешся. Уйдешь, он тебе жизнь испортит. У нас только за то что диломного рукводителя поменял отличники превращялись в троечников. Реально ему нужен негр. Если ты уйдешь то он будет "опозорен" - как так, от него ушли. Позорa он не потерпит, и потому жопа ели ты не родственник чей в унiвере из людей pектора. Можно реально прото босит сейчас, тиа уходи, а в следующем году поступишь на другую каfедру. Просто подумай, как ты теперь будешь жить с этим человеком, который не уважает тебя, и не скрывает это. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||||
Newbie
|
![]()
Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех за участие.
Цитата:
Нет, это не я! Это человек, который мне очень дорог... С моим руководителем, слава Богу, все в порядке. Я уже с ним 3 года работаю (со 3-го курса). Цитата:
Жестко разрывать в одностороннем порядке не получается. Ходил в отдел аспирантуры и разговаривал с начальником. Тот сказал, что поменять руководителя можно только с ОБОЮДНОГО согласия старого и нового руководителей. В связи с этим хотел бы спросить: так ли это? Ведь мало-ли какой сволочью может оказаться руководитель. Люди ведь не сразу узнаются! И что делать в этом случае? На каком уровне регламентируется порядок разрешения таких проблем: на уровне закона или на уровне политики университета? Цитата:
![]() PavelAR Цитата:
Отбросив эмоции, понимаешь, что это действительно так... Хотя чисто по человечески - очень противно! Цитата:
Так ведь посадят ![]() Цитата:
Как жить не понятно. Но и поступать повторно не хочется. Хорошо, что тот, о ком я говорю - девушка. Ей в армию не надо. Но экзамен по философии для нее итак был очень серьезным эмоциональным испытанием. Есть варианты: 1) Выждать время и попробовать все-таки уговорить руководителя отпустить к другому. 2) Отчислиться и оформиться соискателем. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
Никакой руководитель не имеет права выпирать аспиранта из аспирантуры. У меня была похожая ситуация. Мой научный тоже не хотел, чтобы я от него уходила (правда, по другой причине). Так вот, никакие "дипломатические переговоры" с низшими инстанциями (с отделом аспирантуры, со старым и будущим новым руководителями ничего не дали. Всё разрешил поход к ректору: перевели беспрекословно, да ещё и зауважали за принципиальность и смелость (или хотябы сделали вид, что зауважали ;-)). Если уходить - то нужны решительные меры. "И вашим, и нашим" не получится. Поймите, старый научный и так уже враг (не враг не будет гнать из аспирантуры): нечего с ним либеральничать. Путь один - обращаться к начальству. другое дело: старый научный может много крови попортить. Хотя... Может, даже, наоборот, испугается и побоится связываться ;-). Если "пострадавшая" от научного девушка - человек решительный, пусть идет к ректору и объснит ситуацию: правда не её стороне - я уверена, что вопрос решится в её пользу. Отступить и уйти на соискательство - стратегия из области "страусиной политики". А где гарантия, что злобный научный не будет мешать ей, когда дело дойдет до защиты. Он, видимо, влиятельный человек: небось в Дис. Совете заседает. Поэтому совет один: идти к ректору, а в процессе учёбы постараться заручиться поддержкой других ученых (нового научного и т.п.).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||||
Gold Member
|
![]()
crape
Цитата:
В этом-то вся и сложность и несовершенство данной системы. Никто не может знать наперед, как оно все сложится... Мерзко это, конечно, когда в науку вмешиваются личные взаимоотношения руководителя и подчиненного Могу не понаслышке об этом говорить... Цитата:
Цитата:
Solveig Цитата:
Цитата:
|
|||||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Member
|
![]() Цитата:
Во-первых, утверждение и переутверждение научрука - это именно их (ректор, курирующий проректор) прерогатива, а во-вторых - разобравшись в ситуации и осознав всю её абсурдность, именно верха должны принять решение. Если пытаться решать проблему снизу - есть риск попасть в полную зависимость от научрука-шантажиста. Его аппетиты будут с течением времени только расти, количественно и качественно. |
|
![]() |
![]() |