Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2014, 18:07   #1031
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Не возьмусь судить вообще обо всей этой системе (насколько и почему она хороша вообще, и что и почему где не ладится в частности)но с тем, чтоб не пускать детей на "Школу 2100", если есть возможность альтернативы, согласна. Среднестатистическому ученику учиться по ней сложно. Там немало заданий такого плана, что сначала догадайся, как и что, а потом тебе объяснят, как правильно. Или не объяснят. Это уж от учителя зависит. А учителя, увы, далеко не все компетентные или ориентированные на реальные знания учеников. Вот, к примеру, одна из тем по русскому языку. Там -бер-/-бир-, -дер-/-дер- и прочие, -кас-/-кос-, -зар-/-зор-, -лаг-/-лож-, -гар-/-гор-, -раст-/-рос-, -мак-/-мок-, -равн-/-ровн-, etc. даны все скопом. Парно, конечно, но в левом столбике, в правом - по одному примеру с каждым словом. Тоже парно. И все. И далее вопрос: как что и где пишется? Объясните дети. А принципы написания-то везде разные! И раньше на каждое правило была отдельная тема, и сначала объяснение шло, а затем упражнения. И если ребенок (причем не среднестатистический все же) еще может заметить, что -пер- и -пир- зависят от наличия или отсутствия суффикса а, а в -твар-/-твор-, -гар-/-гор- и -зар-/-зор- ударение влияет, то при анализе -мок-(-моч-)/-мак- не всякий взрослый сразу догадается, почему где-то а пишется, а где-то о. Да и в -гар-/-гор- и -зар-/-зор- принципы чередования разные, хотя и с ударением связаны. И такое в каждом предмете есть.
а вот это, кстати - интересно. Это именно то, что нужно, ибо натаскивает заранее детей на всякие Problem Solving Cases/Test - то есть самостоятельный поиск логики и закономерностей.
Уже интересно....
Это с их потом все равно в жизни будут требовать, и у нас этому в принципе - нигде не учат.

Добавлено через 4 минуты
Другой вопрос, что тут конфликт интересов вырисовывается, потому, что по этой системе (если честно) вы получите кучу правильных навыков, которые в средне-догосрочной перспективе будут жизненно необходимы, при этом - результат аттестата на уровне 4,0 и чуть ниже, но в ближайшей же перспективе, - поступиловки от Вас требуют (ибо показушно-коррупционная гонка) аттестат уровня 5,0..... Ибо есть риск с отличными долгосрочно-востребованными навыками в краткосрочнйо перспективе остаться "на бобах".
Как обычно, впрочем. Как и в случае дилеммы: "олимпиада/егэ"
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.09.2014, 18:53   #1032
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Рената Посмотреть сообщение
4gost, слушайте, не могу теперь работать, анализирую свои студенческие эмоции..
вспомнился такой анекдот:
Цитата:
Идёт по институту студент, а навстречу ему бородатый профессор.
— Извините, профессор, можно задать Вам вопрос?
— Да, конечно.
— Скажите, Вы, когда спать ложитесь, бороду под одеяло убираете или сверху кладёте?
— Не знаю, не обращал внимания.
— Ну, извините…
Через неделю этот профессор, с мешками под глазами, встречает того самого студента, хватает его трясущимися руками за грудки и кричит:
— Гад! Я из-за тебя неделю спать не могу: и так — и так неудобно!!!
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 18:58   #1033
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
а вот это, кстати - интересно. Это именно то, что нужно, ибо натаскивает заранее детей на всякие Problem Solving Cases/Test - то есть самостоятельный поиск логики и закономерностей.
Что там в задумках - это уже другая проблема. А вот то, как это реализовано (и именно об этом я писала) - это неинтересно и порой даже отбивает всякий интерес к обучению. Вот с чего и как должен ребенок понять, что в той куче корней и слов чередование а и о в разных корнях зависит не только от ударения, но и от самого корня? Как он вычленит этот принцип? Вот он смотрит и видит слева и справа:

-гар-/-гор- (загар - загорать)
-зар-/-зор- (озарять - зорька)

И что?

А далее еще видит:

-кас-/-кос- (касаться - прикоснуться). Он будет тут думать о том, что в этих корнях принцип другой? Да не будет. Он будет везде искать общий принцип для а и о. Потому что все они в куче. И если сначала дают группу с -бир-/-бер-, -дир-/-дер-, -мир-/-мер-, -тир-/-тер-, где можно увидеть суффикс и что-то понять, то потом уже ребенок начинает вычленять для а и о тоже единое.

И вот как по двум примерам понять человеку 11 лет принцип написания корней –мок-(-моч-)/-мак (вымокнуть - макать) и -равн-/-ровн- (уравнение - заровнять), если там нужно исходить из семантики, а они в одной куче с теми корнями, у которых принцип написания по структуре?

Цитата:
по этой системе (если честно) вы получите кучу правильных навыков, которые в средне-догосрочной перспективе будут жизненно необходимы
Я не писала про систему вообще, даже специально отметила, что не возьмусь судить о ней. Ибо не работаю я по этой системе. А вот то, что я вижу как ее реализацию, увы, никаких нужных навыков не дает. И пример тому - вот с этими корнями.

Цитата:
но в ближайшей же перспективе, - поступиловки от Вас требуют (ибо показушно-коррупционная гонка) аттестат уровня 5,0.....
А вот тут и далее, честно говоря, ничего не поняла, потому что от меня никакой "поступиловки", как Вы выразились, никто не требует, я школу очень давно закончила.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 19:29   #1034
_Tatyana_
Gold Member

LOVe, спасибо за профессиональный взгляд. на мой взгляд, тоже не особо чего формируется.
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 19:31   #1035
докторенок
Platinum Member

LOVe,
_Tatyana_, мдаа, а потом бедные родители/бабушки ходят по соседям и спрашивают, а что значит это задание. Я уже несколько раз гадала над учебником для начальной школы.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 19:34   #1036
_Tatyana_
Gold Member

докторенок, уже упомянутая тут Петерсон, на разных семенарах, на вопросы почему столько в ее учебниках и тетрадях ошибок - любит отвечать, что задание не обязательно должно решаться. главное, что бы деть делал свои логические выкладки и творчески мыслил
Старый 25.09.2014, 19:39   #1037
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
докторенок, главное, что бы деть делал свои логические выкладки и творчески мыслил
Вот потом родители и делают эти "творческие выкладки" соседи тоже
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 19:40   #1038
Дмитрий В.
Gold Member

_Tatyana_, то есть учебники Петерсон плохие? Если да, то всегда был обратного мнения.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2014, 19:45   #1039
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
_Tatyana_, то есть учебники Петерсон плохие? Если да, то всегда был обратного мнения.
Дима, я не учитель начальных классов. я не могу судить. я родитель, который наслушавшись мнений специалистов, всячески от Петерсон отмазывался. я старалась выбрать максимально близкое из обычного. это была программа математики по Маро
Старый 25.09.2014, 19:52   #1040
Дмитрий В.
Gold Member

_Tatyana_, да просто со мной в начальных классах занимались именно по Виленкину-Петерсон. Мне нравилось. Но, с другой стороны, я английский по Кузовлеву учил, отзывы о нем тоже не лучшие слышал - а мне нравилось. Так что я тут не ориентир
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ