Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2015, 21:33   #91
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
Но настолько слабые у нас на ВО только заочники, очники с хорошим уровнем языка приходят.
К сожалению, крайне слабый уровень владения иностранным языком имеет место не только в колледже, но и например в техническом столичном вузе, имеющем статус НИУ. При этом исходный низкий уровень в итоге так и остается практически неизменным на выходе, если учесть, что на бакалавриате он изучается 2 первых семестра по 2 часа в неделю. Это чистой воды профанация, но что поделать...
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.01.2015, 06:32   #92
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
имеется в виду, что вы все варианты заданий приводите в рабочей программе
Именно так. И вариант задания определяется не преподавателем, а номером зачётной книжки студента, с использованием специальной кодировки - у каждого студента в соответствии с данными его зачётной книжки получается индивидуальное задание, и он знает, что пока его не выполнит - допуска к экзамену у него не будет. Повторяемость индивидуальных заданий - примерно раз в 30 лет, так что варианта списать нет - студент задание может только сделать (или отдать кому-нибудь на подряд ). Привязки к преподавателю тоже нет, что важно для взаимозаменяемости преподавателей кафедры.
И, да, проверка правильности выполнения заданий осуществляется самим студентом путём решения одной и той же задачи разными методами. Пока ответ не сойдётся - студент ищет ошибку в расчётах. Функция преподавателя при этом - проверить, не смухлевал ли где студент, не "подбил" цифры. Выявляется это легко

Цитата:
Вот и как быть?
Изучайте ФГОС, ООП, РПД. Требования к исходным, школьным знаниям студентов стандартизированы. Не имея среднего образования, невозможно получить высшее. Соответственно, таких кадров нужно отправлять на второй (третий, четвёртый) год доучивать школьную программу, пока не будут соответствовать требованиям стандарта.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
Т.е. контрольные, домашние и прочие задания я даю полностью на свое усмотрение и ни с кем не согласовываю.
А претензий Вам не предъявляли, мол, сложные задания даёте или необъективно оцениваете?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 09:51   #93
Linka
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А претензий Вам не предъявляли, мол, сложные задания даёте или необъективно оцениваете?
нет, никто из студентов пока не предъявлял претензий. Но наши студенты никогда и не отличались наглостью.

Цитата:
Привязки к преподавателю тоже нет, что важно для взаимозаменяемости преподавателей кафедры.
вот, у нас кстати нет этого на кафедре. есть одна дисциплина, которую мы читаем факультету, и провести занятия в случае чего может любой. а вот со спецпредметами сложнее. если, например, я или кто-то еще, кто читает спецдисциплину, заболеет, то вряд ли кто-то сможет полноценно заменить, потому в общем доступе ни лекций, ни заданий нет ) да и вряд ли кто-то согласится разбираться с чужими дисциплинами
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 12:53   #94
Courtney Love
Silver Member

Цитата:
Соответственно, таких кадров нужно отправлять на второй (третий, четвёртый) год доучивать школьную программу, пока не будут соответствовать требованиям стандарта.
соответствие школьным стандартам проверяет сама школа, выставляет отметку и выдает аттестат. Технически, как я могу отправить студента обратно в школу доучиваться, если у него есть документы гос. образца о сдаче егэ и аттестат? Фантастическая ситуация, тем более, если ин.яза в его школе не было и оценку нарисовали, то и через год ничего не изменилось в этой школе. Не так нужно решать все эти проблемы, а либо более глобально реформировать среднюю школу, либо на местах в вузах создавать группы для студентов с нулевым уровнем. Вы выходили с таким предложением, но нельзя, т.к. опять же стандарт.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
И вариант задания определяется не преподавателем, а номером зачётной книжки студента, с использованием специальной кодировки - у каждого студента в соответствии с данными его зачётной книжки получается индивидуальное задание,
Вот это интересно, у вас на всех кафедрах работает такая система? Много ли времени занимает у преподавателя проверка этой индивидуальной работы?
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 13:19   #95
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
соответствие школьным стандартам проверяет сама школа, выставляет отметку и выдает аттестат. Технически, как я могу отправить студента обратно в школу доучиваться, если у него есть документы гос. образца о сдаче егэ и аттестат? Фантастическая ситуация, тем более, если ин.яза в его школе не было и оценку нарисовали, то и через год ничего не изменилось в этой школе.
Я неправильно выразился. Я имел в виду следующее - у ВУЗа есть ФГОС, который студент обязан выполнить. Если он не выполняет - он остаётся на второй год (с повторной оплатой), до тех пор, пока не выполнит. А с чем связано невыполнение (в школе не выучили или сам дурак) - ВУЗ беспокоить не должно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Вот это интересно, у вас на всех кафедрах работает такая система?
Да, это система. Если где-то не работает, возникает тот самый "провал", о котором я писал. Которого все боятся, поскольку он вносит энтропию в процесс обучения (непонятно, чему учить и что спрашивать со студентов). Потому провалы достаточно оперативно ликвидируют, максимум - за пару лет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Много ли времени занимает у преподавателя проверка этой индивидуальной работы?
У меня проверка курсовой, состоящей из четырёх типовых задач, занимает около 10 минут. Это если всё правильно. Если нужно описать ошибки - могу до 20 минут их выявлять и писать замечания.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 13:55   #96
Рената
Silver Member

nauczyciel, не могу удержаться, чтобы не написать, как Вы мне моего отца напоминаете, и чем дальше, тем больше. Вот это:
Цитата:
У меня проверка курсовой, состоящей из четырёх типовых задач, занимает около 10 минут. Это если всё правильно. Если нужно описать ошибки - могу до 20 минут их выявлять и писать замечания.
практически слово в слово, как он говорил, когда я спрашивала, сколько времени тратить на проверку работ студентов. Наверное все преподаватели ТОЭ похожи..
Рената вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 16:08   #97
Paul Kellerman
Gold Member

Рената, я не преподаватель ТОЭ Но ТОЭ люблю
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 16:46   #98
Рената
Silver Member

Paul Kellerman, да, в Вас тоже есть что-то похожее.. Четкость, определенность, все по-делу...
Рената вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 17:13   #99
Courtney Love
Silver Member

Цитата:
Если он не выполняет - он остаётся на второй год (с повторной оплатой), до тех пор, пока не выполнит.
случается такое. Только это не второй год, кажется, а просто заново поступают. Про второй год я уже давно не слышала.
Цитата:
Да, это система. Если где-то не работает, возникает тот самый "провал", о котором я писал.
мне показалось, что это у вас некие компьютерные задания в системе типа Мудл.
И ещё, просто любопытно, у вас часы выделяются на проверку самостоятельной работы?
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 18:53   #100
Duphly
Junior Member

Дорогие коллеги (и товарищи по несчастью ), спасибо всем отписавшимся. Интересует такой вопрос: было ли у кого-то так, что всё есть, программа, всё расписано и прописано, собственные пособия, образцы заданий, все задания конкретны и посильны, а студенты всё равно ни черта не делают и регрессируют (и ты сам вместе с ними, кстати)?

Добавлено через 3 минуты
Т.е. насколько наличие программы (реальной, а не для галочки) их дисциплинирует?
Duphly вне форума   Ответить с цитированием
Ответ