Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.04.2009, 21:33   #31
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Chief CLMiS Посмотреть сообщение
Спрашивать надо у выпускников (двух-трехлетней давности) и получать отзывы от предприятий, на которых работают выпускники.
При условии существования системы распределения выпусников или гарантированного трудоустройства такая система полезна, хотя и не оперативна. Однако даже в современных технических вузах до трети выпускников по профильным специальностям не трудоустраиваются (или не хотят или не могут) по специальности. А что уж говорить по педвузы.

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
Я знаю полно выпусников, которые во время студенчества грозились даже киллера нанять для некоторых особо жестких преподов. А теперь заглядывают на юбилей к этим преподам и все благодарят: спасибо, что научили.
Ну тогда преподы должны ответить - "ну что Вы, незачто, спасибо и на том что не наняли"

Ну и как всех выпусников отследить? - практически нереально.

Ну а вообще любой опрос студентов 1-3 курсов о качестве преподавания субъективен, ибо о самом преподавании и специальности они представления и не имеют.

Добавлено через 3 минуты 42 секунды
Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Для многих выходит солнце из-за туч, что за 10 т.р. в вузе еще и преподавать надо... Некоторые думают, что это что-то вроде пособия по безработице. Примерно как те товарищи, о которых говорится в первом сообщении.
Бюджетных денег для убогих дегенератов пожалели? За такие слова о несчастных преподователях, которые за гроши вкалывают и еще всяких недоумков терпят, стыдно должно быть
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.04.2009, 21:23   #32
Sollo
Newbie

Скажите, а никто не сталкивался с полнейшим равнодушием студентов? Которое порой доводит просто до отчаяния...
Я, будучи студентом, смертно возненавидел преподов, которые, тупо уткнувшись в бумажку что-то бубнили себе под нос.
Став преподавателем, твердо решил - на моих лекциях студенты спать не будут. И, поскольку весьма дружен с компом, разработал целый мультимедийный курс. Там и головой нужно работать, и конспектировать - и есть моменты для отдыха, переключения внимания...
Сначала все было ОК. Но вот уже второй год как студенты на все плюют. Я им говорю - ну, не на столе же для вас плясать, чтобы привлечь внимание? Почему предыдущие группы реагировали на мою лекцию абсолютно адекватно, а вы ведете себя как в 5 классе?
Ответа нет. Тоска в глазах - хотят на улицу...
Это к вопросу о том, что преподаватель может разработать толковый курс, апробировать его - а реакция конкретной группы будет почти нулевая. Может, кто-то замечал, как разнится порой (причем, необъяснимо) уровень студентов от года в году. Полосами идет....
Sollo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 21:38   #33
Hulio
Platinum Member

Sollo , ну понятно, что всем хочется немного любви и тепла, но зачем такая эксцентричность?

Кстати, не понял из сообщения - мультимедийный курс осуществляется на лекционных занятиях?

Ну а если хотите привлечь внимание студентов, поступайте по примеру некомпетентного лейтенанта Дербина (Лесли Нильсена) и зачитывайте вслух отрывки из эротических романов. Лично я всегда на занятиях парочку похабных шуток отпускаю или "страшилки" рассказываю.
Старый 30.04.2009, 21:46   #34
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Hulio, может хватит уже? Человек достаточно серьезный вопрос задал, а вы со своими похабными шутками.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 21:55   #35
Hulio
Platinum Member

Jacky, да ответ то будет простой. Либо лекции Sollo приходятся на последнюю пару, и тогда чисто по-человечески понятно желание студентиков сбежать с занятий, либо уважаемый Sollo просто "выгорел" на второй и третий год преподавания. Содержание курса улучшил, а коммуникативные навыки с аудиторией утратил. И такое случается.

Только уж по-моему, мой первый совет был гораздо позитивнее, чем это моё предположение. :-))
Старый 30.04.2009, 22:05   #36
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Sollo Посмотреть сообщение
кто-то замечал, как разнится порой (причем, необъяснимо) уровень студентов от года в году
Да, такое замечал. Действительно, явление странное
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 22:17   #37
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Sollo Посмотреть сообщение
Это к вопросу о том, что преподаватель может разработать толковый курс, апробировать его - а реакция конкретной группы будет почти нулевая. Может, кто-то замечал, как разнится порой (причем, необъяснимо) уровень студентов от года в году. Полосами идет....
Контакт со студентами и уровень их интереса и подготовки действительно варьирует год от года. Но проблема в том, что со студентами нужно налаживать контакт - общаться с ними, а не только авать знания.

Кроме того, студенты, насколько мне известно, ненавидят конспектирование с экрана. Может, трудность еще и в этом

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
, либо уважаемый Sollo просто "выгорел" на второй и третий год преподавания. Содержание курса улучшил, а коммуникативные навыки с аудиторией утратил.
Совершенно справедливо подмечено
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 07:46   #38
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Sollo
Может, кто-то замечал, как разнится порой (причем, необъяснимо) уровень студентов от года в году. Полосами идет....
Сложилось так (и это отмечают большинство), что нечетные курсы (т.е. 1, 3, 5) - это нормальные работоспособные и адекватные люди, а нечетные (2 и 4) - это болото, которое неозможно раскачать.
Цитата:
Сообщение от Hulio
либо уважаемый Sollo просто "выгорел" на второй и третий год преподавания. Содержание курса улучшил, а коммуникативные навыки с аудиторией утратил.
Ценное замечание. Если человек разработал и успокоился и теперь этот курс нудно зачитывается с экрана, то их реакция вполне объяснима. И про то что весна, да и влияние последняя пара/день недели исключать тоже не следует.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 08:28   #39
nato-zlo
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Queen Margo Посмотреть сообщение
На нашей кафедре работает множество совместителей. И вот с наступлением кризиса часть из них потеряла основную работу (либо часть заработка на основной работе). Теперь они просятся в штат, но взять всех желающих нет возможности. Тем более, не во всех уверены (некоторые якобы преподают некачественно). Так руководство решило провести исследование "преподаватель глазами студента". Оценить всех преподавателей (и совместителей, и штатных) и по результатам выбрать достойных. Как думаете допустимо ли это? И можно ли ожидать объективной оценки?
Да это очень хорошо у нас в вузе тоже такое было когда я студентом был. Там анкета токая с ф.и.о. препода. И вопросы различные про него. Тоесть если препод нормальный если его уважают студенты пусть он и строгий, то все нормально, все хорошо отзовутся, я лично так и отозвался, хотя он меня 3 раза заваливал на различных курсах, но извините я не готов был а вопросы он элементарные задавал, это я потом понял когда все выучил и на отлично здал. А если препод "жлоб" то все хана ему, студенты народ очень чувствительный. Есть такие преподы таких из себя корчат что на "сратой козе" не подьедешь, таких студентики не уважают.
nato-zlo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 22:51   #40
Zaurus
Member

Sollo поднял интересный вопрос. У меня тоже так было, такое вдохновение нашло, когда наглядные пособия чертил, читай плакаты. Думаю, покажу, расскажу. Результат совершенно обратный. Когда проверял у студентов конспект лекции, то эта была как раз наименее занесена в тетрадь. А насчет годов, точно, бывает полосами. Плюс всеобщая компьютеризация делают дурную услугу. Возможностей больше, а знаний меньше. Раньше, даже если списал, хоть через письменный аппарат в голове пропустил. А сейчас? Поменял на обложке нужную фамилию и все. Я порой в шутку спрашиваю, работу всю читал? Да я сам все делал, в ответ. Как начинаю по существу спрашивать, так "мне помогали..."
Zaurus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ