Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2015, 18:06   #171
4gost
Platinum Member

Если исходить из реальной ситуации, то фактически, студент - автор ВКР, а ВУЗ - правообладатель. И, в принципе, ничто не мешает ВУЗу заключать со студентами подобный договор.
Если студента берут на работу в рамках какого-то проекта, то эти пункты обычно есть в трудовом договоре.
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.03.2015, 18:09   #172
Loza_Natalia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Если в этих результатах есть Ваши усилия и совместная работа - опубликуйте статью до диплома или после него совместную. Что тут непонятного?
Знаете, удивительно, но если я на кафедре скажу, что НР не имеет авторских прав на курсовую или ВКР, меня вообще не поймут. Никто и нигде на естественных специальностях. Это раз. Два - особенность специальности опять жеж, бывает так, что последние результаты эксперимента получены буквально накануне защиты. Какая тут уж статья ДО диплома? Это фантастика. Так не бывает. В любом случае это будет после, и не по материалам только одного диплома, обычно это несколько работ.
А вопрос однако интересный. Таки пойду на неделе в отдел интеллектуальной собственности, пусть думают. Тем более, что это и в их интересах, поскольку сейчас одним из индикаторов эффективности работы вузов являются публикации, а бесконтрольное распространение результатов курсовых и вкр будет снижать эти показатели.
Loza_Natalia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 18:12   #173
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
Если исходить из реальной ситуации, то фактически, студент - автор ВКР, а ВУЗ - правообладатель. И, в принципе, ничто не мешает ВУЗу заключать со студентами подобный договор.
Если студента берут на работу в рамках какого-то проекта, то эти пункты обычно есть в трудовом договоре.
Вуз не может быть право обладателем ВКР студента, но заключить договор на использованием его работы вполне может.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 18:14   #174
Loza_Natalia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
Вот, пусть наша администрация и подумает, как все это привести в нормальное русло и как избежать лишних головняков. А то вот уважаемая tanya92 свято уверена, что ну никакого отношения НР не имеет к диплому. Я не знаю, очень может быть, что по гуманитарным направлениям это действительно так. Однако в нашей избушке все несколько иначе.
Старый 15.03.2015, 18:16   #175
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia Посмотреть сообщение
Знаете, удивительно, но если я на кафедре скажу, что НР не имеет авторских прав на курсовую или ВКР, меня вообще не поймут. Никто и нигде на естественных специальностях. Это раз. Два - особенность специальности опять жеж, бывает так, что последние результаты эксперимента получены буквально накануне защиты. Какая тут уж статья ДО диплома? Это фантастика. Так не бывает. В любом случае это будет после, и не по материалам только одного диплома, обычно это несколько работ.
А вопрос однако интересный. Таки пойду на неделе в отдел интеллектуальной собственности, пусть думают. Тем более, что это и в их интересах, поскольку сейчас одним из индикаторов эффективности работы вузов являются публикации, а бесконтрольное распространение результатов курсовых и вкр будет снижать эти показатели.
Юридически НР не соавтор. Покажите мне в НПА по ИГА иное. Студента. Вашего с защиты снимут если НР на обложке в соавторах увидят.
Фактически - ну специальности такие, что тут поделать - делайте все грамотно с учетом специфики.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Вот, пусть наша администрация и подумает, как все это привести в нормальное русло и как избежать лишних головняков. А то вот уважаемая tanya92 свято уверена, что ну никакого отношения НР не имеет к диплому. Я не знаю, очень может быть, что по гуманитарным направлениям это действительно так. Однако в нашей избушке все несколько иначе.
Рада, что открыла Вам Америку.
Да уверена, если вы уверены в обратном, поставьте себя на обложку в графу выполнил и посмотрите как защитится Ваш студент.
Старый 15.03.2015, 18:19   #176
Жанет
Advanced Member

tanya92, ну насмешила!
Жанет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 18:24   #177
tanya92
Platinum Member

Цитата:
бесконтрольное распространение результатов курсовых и вкр будет снижать эти показатели.
Работа студента, что хочет,то и делает. Договор на использование работы есть? Нет.
Странные...
Если было бы надо, давно бы в рамках гранта как-нибудь договорчик сделали, условия какие-то прописали...
Старый 15.03.2015, 18:24   #178
Loza_Natalia
Junior Member

tanya92, а покажите мне НПА где ПРЯМО написано, что НР не соавтор. Нет понятия "автор ВКР", есть понятие ВКР выполнил такой-то, а НР - такой-то. И ОБА на обложке, вместе с нормоконтролером и зав. выпускающей кафедрой. Однако Вы совершенно правы, вопрос грамотного оформления отнюдь не праздный.
В НПА по ИГА вопросы авторского права не рассматриваются. Хотя вот сейчас я как раз пишу РП практик и ниров, затем придет через ИГА, нужно подумать, может быть действительно что-то такое прописать. Только сделать это надо грамотно.
Старый 15.03.2015, 18:25   #179
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Жанет Посмотреть сообщение
tanya92, ну насмешила!
Сказала Жанет, доктор юридических наук, со связями везде и вся, которые племянницу или кого-то там в МИЭТ устроить не могут на 20 тысяч работать!
Старый 15.03.2015, 18:25   #180
4gost
Platinum Member

tanya92,
никто вроде и не говорил о том, что НР должен стоять соавтором студентра на обложке диплома. Речь шла в первую очередь о том, что правовые отношения "студент-другие студенты-ВУЗ" в части использования результатов ВКР практически нигде не оформляются должным образом, хотя в естественных/технических науках это необходимо

Цитата:
очень может быть, что по гуманитарным направлениям это действительно так.
да, это так. В гуманитарных специальностях ВКР фактически полностью состоит из того, что в естественных науках называется лит.обзор. И в этом случае вопросов по авторству не возникает
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Ответ