Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2015, 23:05   #221
Loza_Natalia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Плюсуюсь, я такую же ВКР магистерскую сейчас пишу, хоть пойму, с чего НР на нее претендовать начнет (но не начнет, до такого еще не дошли).
Уважаемая tanya92, практически в каждом своем посту я специально подчеркивала, что мой вопрос является отнюдь не общим, а связанным с вполне конкретной практикой выполнения курсовых и вкр, сложившихся в нашей научной школе. Понимаете? Не про Вас идет речь. Более того, если вкр выполняется где-то за пределами кафедры и не имеет отношения к моим нирам и проектам, мне плевать с высокой башни, как с этой работой поступит студент. Об этом пусть голова болит у тех, кто в этом заинтересован или ни у кого. Хотя свою роль фактически консультанта я выполню в полном объеме, честно и добросовестно. Так понятно?
Loza_Natalia вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.03.2015, 23:05   #222
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia Посмотреть сообщение
Самостоятельная и логически завершенная относится не к способу выполнения (самостоятельно, совместно с другим студентом, толпой, группой, или еще как-то), а к самой работе, которая должна быть законченной. То есть для понимания результатов, полученных в этой работе, специалисту в данной области не нужно читать к примеру 2-е другие работы, в которых будет предыстория и/или продолжение, делающие понятным то, что изложено в обсуждаемой работе. Как-то так.
Любопытная трактовка текста. Если я правильно понял, Вы контекст "представляет собой самостоятельную и логически завершенную выпускную квалификационную работу" рассматриваете с одной точки зрения, а предшествующий контекст "выполняется в виде магистерской диссертации" - с другой. Т.е. в пределах одной фразы одного пункта Вы считаете для себя возможным трактовать контексты совершенно по-разному.

Почему?
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 23:05   #223
4gost
Platinum Member

ибо в этом случае перед тем, как дать студенту данные для его ВКР, мне нужно будет подписать с ним толстенный договор, в котором студент обязуется использовать эти данные только в своей ВКР и не включать их без моего согласия куда-либо еще.
А если у студента таких данных много, то стопка этих договоров у него будет толще самой ВКР.

Маразм? Да. Но если исходить из формальной юридической точки зрения, которую отстаивает tanya92, все должно происходить как-то так.
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 23:08   #224
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
tanya92, в очередной раз попытаюсь донести до Вас свою мысль о том, что нельзя "в лоб" сравнивать написание ВКР в гуманитарных и естественных науках.
В гуманитарных толковый студент может сам написать ВКР, в которой все до последней запятой будет результатом его единоличной работы.
В естественных науках это - редкая редкость. Ибо в ВКР этого студента будет полно данных, которые получены не им лично, а другими людьми. И эти самые другие люди будут сильно против того, чтобы чересчур ушлый студент публиковал полученные результаты без указания их авторства.

снова замечательно. Тогда с новой силой всплывает мой тезис:
А я в очередной раз пытаюсь донести, что с позиции ГК РФ Вы не правы.
Получены данные - на бога ради, кто в тексте мешает указать от кого и сослаться на него? Будет ссылка, будет цитирование.
В соавторы зачем?
И еще раз повторю - боитесь, что ушлый студент окажется - пишите в графу "выполнил" НР и студента.
Проблем нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
ибо в этом случае перед тем, как дать студенту данные для его ВКР, мне нужно будет подписать с ним толстенный договор, в котором студент обязуется использовать эти данные только в своей ВКР и не включать их без моего согласия куда-либо еще.
А если у студента таких данных много, то стопка этих договоров у него будет толще самой ВКР.

Маразм? Да. Но если исходить из формальной юридической точки зрения, которую отстаивает tanya92, все должно происходить как-то так.
Это не неформальная точка зрения. Если не оформить отношения по поводу данных, это НР из суда не выйдет, а не студент.
Студенту вообще все равно, автор он и закон на его стороне.
А в суде НР будет доказывать обратное.
Уже хочу на этот процесс посмотреть.

И самое интересное - коли ТС так претендует на соавторство ВКР студента и ФГОС ей (ему) это по его(ее) мнению это позволяет, что мешает себя в соавторы на обложке ВКР написать? вот что? И проблем нет вообще.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 23:09   #225
4gost
Platinum Member

Цитата:
сложившихся в нашей научной школе
коллега, похожая ситуация примерно во всех лабораториях естественнонаучного профиля - и у нас тоже. И во многом по тому, что это все делается на доверии друг к другу. Если плясать от тезиса "человек человеку волк", как учат юристы этого форума, то студентов выгоднее будет вообще не допускать до реальной науки, а давать им в качестве ВКР повторение какой-нибудь работы из учебника химии.
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 15.03.2015, 23:14   #226
Loza_Natalia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
А я в очередной раз пытаюсь донести, что с позиции ГК РФ Вы не правы.
А на мой взгляд, Вы не правы. В тех пунктах ГК РФ, на которые Вы ссылаетесь, нет ни слова о том, что исполнитель - это автор, а нр - не автор.
Простой пример. Отчет по нир. Там нет понятия авторы, есть исполнители и руководитель. Из Вашей логики следует, что руководитель - не есть автор и авторскими правами не обладает. А это мягко говоря не верно.
Старый 15.03.2015, 23:14   #227
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Уважаемая tanya92, практически в каждом своем посту я специально подчеркивала, что мой вопрос является отнюдь не общим, а связанным с вполне конкретной практикой выполнения курсовых и вкр, сложившихся в нашей научной школе. Понимаете? Не про Вас идет речь. Более того, если вкр выполняется где-то за пределами кафедры и не имеет отношения к моим нирам и проектам, мне плевать с высокой башни, как с этой работой поступит студент. Об этом пусть голова болит у тех, кто в этом заинтересован или ни у кого. Хотя свою роль фактически консультанта я выполню в полном объеме, честно и добросовестно. Так понятно?
Нет, непонятно. Ваша кафедра не РФ находится и на нее не распространяются нормы ГК РФ? Тогда да, Ваше возмущение понятно, иностранный вуз получается.

Если у Вас практика выполнения такая, право авторства на ВКР Вам это все равно не дает, оформляйте отношения в рамках Гранта, НИР и чего еще там.

Сходите на кафедру гражданского права вашего вуза и задайте вопрос. Думаю, ответ Вас удивит.
Старый 15.03.2015, 23:18   #228
Loza_Natalia
Junior Member

4gost, да, это так. Только вот студенты меняются и то, что сейчас основано на доверии, рано или поздно должно обрести юридическое оформление. Пока юристы этого форума не убедили. Вот именно потому, что я не юрист, я точно знаю, что вольная трактовка нпа никого еще до добра не довела. Что написано, то и есть. Если что-то не написано... ну беда тогда.
Старый 15.03.2015, 23:19   #229
4gost
Platinum Member

Цитата:
Отчет по нир
с отчетом по НИР еще интереснее - там в списке исполнителей указывается, кто над каким разделом работал.
Цитата:
Руководитель НИР Иванов А.А. (раздел 1-6)

Исполнители НИР:
Петров Б.Б. (раздел 1, 3-5)
Сидоров Е.Е. (раздел 2, 4, 6)
Кондратьев К.К. (раздел 1, 3, 6)
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 15.03.2015, 23:19   #230
tanya92
Platinum Member

Цитата:
А на мой взгляд, Вы не правы. В тех пунктах ГК РФ, на которые Вы ссылаетесь, нет ни слова о том, что исполнитель - это автор, а нр - не автор.
Простой пример. Отчет по нир. Там нет понятия авторы, есть исполнители и руководитель. Из Вашей логики следует, что руководитель - не есть автор и авторскими правами не обладает. А это мягко говоря не верно.
Еще раз, честное слово, надоело....

Каждый чих в нормативке не пишут. Автор это тот, чье имя указано на обложке произведения. Указывайте свое имя рядом со студентом, в третий раз спрашиваю в чем проблема? А ответа нет.

Отчет по НИР не катит. Там на 99 процентов есть договор, где четко указано кто есть кто и кто какими правами обладает.
Ответ