Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2009, 23:43   #21
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
но вот с актуальностью и с практическим применением - они возникнут почти наверняка. Для философии единственное применение - это обогащение учебного процесса новой информацией. Насколько Ваше исследование по данному философу этот самый учебный процесс обогатит?
Не, это Вы зря, многие довольно крупные русские философы даже 19 века "недостаточно обследованы" - даже позитивисты к примеру - когда-то по одному такому диссер писал, но материала только на статейку хватило
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.05.2009, 00:44   #22
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Не, это Вы зря, многие довольно крупные русские философы даже 19 века "недостаточно обследованы" - даже позитивисты к примеру - когда-то по одному такому диссер писал, но материала только на статейку хватило
А вот тут - совершенно справедливо отмеченная Вами проблема с нехваткой материала.

На самом деле, нужно шерстить все диссертации и авторефераты по той эпохе и по тому философскому течению, а также по людям, входившим в его ближнее окружение. Тогда что-то насобирать можно будет, да и человек будет восприниматься в тесной взаимосвязи с эпохой
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 17:31   #23
marusia
Junior Member

Вообще-то у него работ много, кроме того он был редактором нескольких журналов, так что разнообразной переписки море, известные философы в друзьях ходили. Вроде бы и материал есть (только в Москве и Питере, повторюсь), и личность интересная, но "недостаточно обследованная", а скорее совсем необследованная. Вот, пытаюсь накопать что-нибудь.
Цитата:
Дурацкий вопрос - а кто-нибудь из иностранцев по этому автору писал?
По-моему, нет. Вот он про иностранцев любил писать!
marusia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 17:40   #24
roolalex
Junior Member

Цитата:
Сообщение от nato-zlo Посмотреть сообщение
Одно советую не смотри диссеры по своей теме, а то у тебя возникнит этоллон диссертации.
НЕ могла не ответить. Был у меня был случай: к первому году обучения в аспирантуре просматриваю очередной раз электронный каталог диссертаций и обнаруживаю, что по моей теме была защищена диссертация. Я в шоке, формулировка темы отличается не значительно. Беру ноги в руки и еду в Москву. После прочтения диссертации я очень хорошо представила минусы данного подхода, исследование несколько поменялось, но коллеги одобрили. А вот ежели бы я последовала совету nato-zlo, вряд ли что-то путное из этого вышло
roolalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 18:30   #25
Hulio
Platinum Member

roolalex, В таком случае ограничились бы статейкой с критикой прочитанной диссертации или ее основных опубликованных положений ( в журналах, если есть, конечно) и выбрали бы другую тему. Это было бы весьма честно с академической точки зрения. Но, видно, это для Вас слишком "хлопотно" :-))

Пысы: кстати не понятно, о какой области исследования идет речь. Если это гуманитарные или социальные науки, то на мой субъективный взгляд, такой вот "диссертационный инкриментализм" выглядит довольно-таки нелепо. Если же речь идет о внедрении какой-то технологии, то тогда , возможно, это просто "преемлемо", ибо на каждую технологию можно еще сотню "изобретений" придумать. Но опять же, у обыденной внедренческой "работенки" научного статуса и приоритета уже нет.

Последний раз редактировалось Hulio; 06.05.2009 в 19:12.
Старый 07.05.2009, 01:22   #26
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
кстати не понятно, о какой области исследования идет речь. Если это гуманитарные или социальные науки, то на мой субъективный взгляд, такой вот "диссертационный инкриментализм" выглядит довольно-таки нелепо. Если же речь идет о внедрении какой-то технологии, то тогда , возможно, это просто "преемлемо", ибо на каждую технологию можно еще сотню "изобретений" придумать. Но опять же, у обыденной внедренческой "работенки" научного статуса и приоритета уже нет.
Ну, почему же, о гипотезах происхождения Древнерусского государства можно писать до бесконечности, как и о примирении Хамаса с Израилем - диссертации даже с совершенно одинаковыми названиями могут принципиально отличаться друг от друга по содержанию.

Хотя в частных вопросах - о месте того или иного философа в истории философии, особенно когда речь идет о совершенно малоизвестных личностях - это, конечно, бред
Старый 07.05.2009, 06:29   #27
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Ну, почему же, о гипотезах происхождения Древнерусского государства можно писать до бесконечности
Так число гипотез как кролики не размножаются. пусть человек лет так 10 в землице русской покопается, авось и на докторскую кого выроет.

Цитата:
как и о примирении Хамаса с Израилем - диссертации даже с совершенно одинаковыми названиями могут принципиально отличаться друг от друга по содержанию.
В статейках желтой прессы пусть печатают. Мне вот тоже предлагали лет 8 назад написать очередной опус про арабо-израильские войны, но я решил с Вейцманом и Смирновым не конкурировать. Куда уж мне.

Цитата:
Хотя в частных вопросах - о месте того или иного философа в истории философии, особенно когда речь идет о совершенно малоизвестных личностях - это, конечно, бред
IvanSpbRu, незаслуженно забытых философов довольно-таки много, и вовсе они не полные нули, даже если о них пара строчек в вузовских учебничках
Старый 07.05.2009, 08:41   #28
saovu
Gold Member

Цитата:
незаслуженно забытых философов довольно-таки много,
Если они забыты, то в чем же их заслуги ?
Если б это были, к примеру, математики то в их трудах теоретически можно откопать что-то "забытое".
Но речь-то (прости господи) о философах.
Если философ не забыт, то это как-то уже отразилось на обществе (культуре, общественном устройстве).
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 09:19   #29
marusia
Junior Member

saovu, забытый не значит незаслуженный. Даже в "прости господи" философии.
marusia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 13:54   #30
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
IvanSpbRu, незаслуженно забытых философов довольно-таки много, и вовсе они не полные нули, даже если о них пара строчек в вузовских учебничках
Я просто к тому, что писать несколько диссертаций о таких деятелях - перебор. Ученого, несомненно, нужно вернуть в научный оборот, но рассусоливать его на несколько работ - зачем?

Это как косяком идущие диссертации о Вебере и о болонском процессе - ну сколько же можно?

marusia, что касается проблематики Вашей работы - не в порядке спора, а просто замечания: насколько я понял, человек уже изучен как поэт, то есть личность небезызвестная. При этом о нем как о философе не пишут - может быть, не случайно? О Сталине, например, пишут как о государственном деятеле - и совершенно заслуженно (оставим в стороне моральную оценку его деятельности). Но писать о нем как о философе - сами понимаете (хотя труды по марксистко-ленинской философии у него и были, и в немалом количестве).

Может быть, у Вас похожий случай?
Ответ