Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2009, 22:25   #11
mike178
Platinum Member

Когда я прикреплялся соискателем, мне зав. аспирантурой сказала про кандидатские, что у них нет никаких предубеждений по поводу очередности и сроков их сдачи - хоть все 3 (4) в одну сессию. Коллега, окончившая очную аспирантуру в том же вузе, сообщила, что философию и язык всех обязывали сдать в одну сессию в конце 1-го года обучения. Конечно, в разных вузах свои заморочки, но все равно, 14 дней между экзаменами - это более чем. И потом, перед кандидатским по иностранному языку вы же все равно не будете безвылазно зубрить 2 недели? Реферат наверняка давно сдан и проверен, сообщение о своей научной работе можно подготовить и выучить за один день, а больше там и готовить-то нечего.

Цитата:
Коллеги, а в справке о сдаче кандидатских экзаменов их просто перечисляют с оценками или еще и дату указывают, когда что сдавалось?
LOVe, в удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов указывают полученные оценки, даты сдачи экзаменов и состав комиссии по каждому предмету.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.05.2009, 08:29   #12
Hulio
Platinum Member

Во многих вузах для аспирантов очной формы обучения (как платных, так и бюджетных) устанавливаю правило: чтоб не больше одного канд. экз раз в полгода. Как правило осенью и весной. Чтоб хитренькие личности срок обучения произвольно не сокращали. В некоторых "хилых" вузах на это забивают. По причине того, что аспирантики хвосты должны перед защитой обрубить. А внешнему соискателю, особенно платному или полезному, как правило, всегда зеленый свет. Ибо за его же деньги готовы уважить любую его разумную фантазию
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 10:46   #13
Ink
Киберпанк

LOVe
Пример удостоверения
Кстати приведенный пример подтверждает слова Hulio
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 10:54   #14
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Кстати приведенный пример подтверждает слова Hulio
Тоже мне подтверждение.
У меня например между философией и английским был интервал в 2 года.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 12:03   #15
LOVe
Silver Member

mike178,

Спасибо.

Ink,

Не, данное удостоверение ничего, кроме того, что Захаров А.С. сдал кандидатские экзамены с интервалом в полгода, не подтверждает. У меня, например, интервал между английским и философией был 2 дня (вуз государственный, форма обучения в аспирантуре очная бюджетная).
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 13:00   #16
Ink
Киберпанк

saovu
LOVe
В моем государственном вузе интервал был в один день. Но с учетом известной мне информации от аспирантов СПбГУ и слов Hulio сделал допущение, что в центральных вузах наподобии обоначенного МГИМО такое возможно. А кстати - только заметил - одним из членов комисси принимавшей экзамен у Захарова А.С. был д.ю.н.
Старый 15.05.2009, 15:11   #17
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
с учетом известной мне информации от аспирантов СПбГУ и слов Hulio сделал допущение, что в центральных вузах наподобии обоначенного МГИМО такое возможно.
Возможно, почему нет? О разного рода "местных особенностях" в разных темах нашего форума сказано уже немало. Но тема была изначально несколько о другом: искали общий нормативный документ (а не какой-либо внутренний вузовский регламент), несоблюдение которого могло бы повлечь прямые вопросы от ВАКа. И такового документа, как видим, пока что не нашли.
А приведенный вами выше скан удостоверения ничего не подтверждает. Сдал человек два экзамена с таким вот интервалом, ну и что?
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 15:43   #18
Longtail
Gold Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение

LOVe, в удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов указывают полученные оценки, даты сдачи экзаменов и состав комиссии по каждому предмету.
Ага только удостоверение это 1 листик А4. Мне его сказали самому сделать. Весь вечер трудился, список принимающих печатал. Кстати, у меня экзамен по английскому принимали оказывается кандидат. псих.наук и наш зам.зав. кафедрой Это к вопросу о том, что помимо тех, кто принимает вписывают еще и тех, кто формально должны присутствовать. Так что ничего удивительного Кстати, как оказалось по документам философию я самому ректору сдавал) не абы кому
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 17:14   #19
NatalySPb
Member

А на специальность дают отдельное удостоверение?
NatalySPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 19:38   #20
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Возможно, почему нет? О разного рода "местных особенностях" в разных темах нашего форума сказано уже немало. Но тема была изначально несколько о другом: искали общий нормативный документ (а не какой-либо внутренний вузовский регламент), несоблюдение которого могло бы повлечь прямые вопросы от ВАКа. И такового документа, как видим, пока что не нашли.
А приведенный вами выше скан удостоверения ничего не подтверждает. Сдал человек два экзамена с таким вот интервалом, ну и что?
А чем не подходит п.87 Приказа Минобразования РФ от 27.03.1998 N 814
"Об утверждении положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Цитата:
Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один - два месяца каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются ректором высшего учебного заведения
Т.е. вопрос сводится к следующему: а можно ли сдавать два экзамена в одну сессию? В очередной раз предположу, что этот вопрос отдан на откуп руководству вуза.
Ответ