Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 22.05.2009, 09:15   #1
Iezuit
Junior Member

По умолчанию Чужие выкладки в диссертации

Уважаемые коллеги!
В диссертации разрабатываю некоторый математический метод (это не главная часть работы, но для общей логики считаю ее немаловажной). Основная идея метода - не моя, я лишь использую его новым образом и из-за этого вокруг метода накручивается много дополнительной, уже моей, математики.
Вопрос: следует ли мне приводить чужие выкладки, разумеется со ссылкой на первоисточник?
С руководителем мы не вполне сходимся во мнениях: он говорит, что в диссертации надо говорить только про то, что сделал сам, а остальное - по минимуму и предлагает либо вынести в приложение либо описать парой фраз и ссылкой, а мне кажется, что все методы, модели и т.п. должны быть подробно и внятно описаны.
Хотелось бы услышать, кто из форумчан что думает по этому поводу.
Iezuit вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.05.2009, 12:43   #2
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Iezuit Посмотреть сообщение
Вопрос: следует ли мне приводить чужие выкладки, разумеется со ссылкой на первоисточник?
ИМХО. Если Вы вводите свои элементы именно в процесс выкладок, тогда да, его нужно приводить полностью. Если же модернизируете конечную формулу - то её привести нужно, а на выкладки при необходимости сослаться.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2009, 23:07   #3
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Iezuit Посмотреть сообщение
С руководителем мы не вполне сходимся во мнениях: он говорит, что в диссертации надо говорить только про то, что сделал сам, а остальное - по минимуму и предлагает либо вынести в приложение либо описать парой фраз и ссылкой, а мне кажется, что все методы, модели и т.п. должны быть подробно и внятно описаны.
Хотелось бы услышать, кто из форумчан что думает по этому поводу.
Если чужая работа критична для Ваших результатов - имеет смысл описать ее в первой обзорной главе диссертации, чтобы было понятно, на что именно Вы ссылаетесь. Полностью выкладки приводить не стоит, лучше привести ключевые формулы и описать суть метода - так, чтобы было понятно, каким образом на этом метод накручивается Ваша модель
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 11:03   #4
Iezuit
Junior Member

Спасибо!
Iezuit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ