Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2015, 10:37   #1661
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Имхо, если это призвание, то соответственно есть и талант, а, если есть талант, то и нарисует он такую работу, которую оценят члены жюри. А если "хочу рисовать", не имея к этому никаких способностей, то лучше пусть уж честно не примут, и ребенок это время сможет потратить с большим толком.

То есть в музыкалку запихивать ребенка, которому музыка эта нужна, как телеге пятое колесо, таки стоит?
Я не это имела в виду. Запихивать в музыкалку ребенка, если он этого не хочет, конечно не стоит. Но вот если ему это нравится, то стоит, как и в художественную. Даже если не планируется, что ребенок будет музыкантом или художником. В этом плане я за то, чтобы в художественной учились дети желающие рисовать, даже если у него пока не получается нарисовать рисунок, который сразит жюри. Во-первых, он может потом научиться, способности могут быть несколько скрыты пока, во-вторых, если ребенку нравится, то пусть учится рисовать даже не имея способностей. Даже если в будущем ему не пригодится напрямую, по любому это будет полезно в плане развития вкуса, творческих способностей. Опять же при деле будет. Но это все при условии, что ребенок этого хочет САМ.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.06.2015, 10:41   #1662
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Но вот если ему это нравится, то стоит, как и в художественную.
Так большинству всегда нравится, до тех пор пока они не столкнулись с занятиями. Дети же не понимают, что это не просто рисовать рисуночки и долбать по клавишам, но и упорный систематический труд, нудные регулярные занятия.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2015, 10:43   #1663
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Имхо, если уж отдавать туда ребенка, то в чуть более зрелом возрасте и на гитару
у нас принципиально не было класса гитары в музшколе. Вообще больая редкость. Гитара вообще "немузыкальношкольный инструмент". там 2 основных отделения: классические инструменты (это симфонический оркестр + фортепиано) + народное (это государство заботлось) - все, что в составе оркестра народных иснтрументов: балалайки, домры, баяны, аккордеоны.
На гитаре "бренчать" учили в кружке при доме пионеров и это считалось "несерьезным". Хотя, окровенно говоря - у меня есть претензии к программе именно музыкальной школы, потому что все, чему там учат - это только исполнение строго по нотам + куча солфеджио и теории. Ну и зачем ребенку знания о строении звукорядов тональностей минорных и мажорных и кучи аккордов в них и их разрешений, когда никакого понимания не дается о связи этих аккордов и разрешений с мелодическим ходом?
И когда, например, выпускник музыкальной школы видит аккордовую запись (на самом деле в 18-ом веке это называлось Генерал-бас) под гитару типа BEMmC7 - он на это смотрит реально, как баран на новые ворота.
И как этими вроде бы заученными септаккордами и трезвучиями и их разрешениями составить аккомпанимент к простейшей песне - он в принципе - не понимает. А это реально практческая постановка вопроса: придти на свадьбу и "сбатцать" со слуха по напетой песне.
Для выпускника музшколы это задача, которая ставит его в полный ступор.
А все почему - потому что это самоценным образованием не явяется, а всего лишь подготовкой даже не к обучению, а к вступительным экзаменам в музучилище. Это факт.
Поэтому, многие разумные люди после трех классов музшколы (там еще польза есть, базовое чувство инструмента) бросали это, и шли в кружок в дом пионеров.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Ага, у меня тоже. Отучилась - потом ни разу за фортепиано не села
знаете, навык работы и самоорганизации - не самый пустяковый навык. А музшкола это прививает. Так что нет ничего бесполезного
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2015, 10:47   #1664
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Так большинству всегда нравится, до тех пор пока они не столкнулись с занятиями.
В принципе да. По-моему, ребенку можно предложить практически любой кружок ("Петя, а хочешь в музыкальную школу / художественную школу / карате / футбол / кружок юных чтецов?") - и ему будет очень интересно туда сходить позаниматься.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
навык работы и самоорганизации - не самый пустяковый навык. А музшкола это прививает.
Имхо, есть множество более простых способов развить у ребенка этот навык
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2015, 10:49   #1665
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
_Tatyana_, а на платном сколько обучение стоит? Насколько это доступно для не очень обеспеченных семей. Я тоже думаю, что художественная школа должна быть доступной для всех желающих, может не обязательно бесплатной, но со стоимостью вполне вменяемой. В советское время музыкалка была платной, но стоимость была такова, что эта плата была доступной. Ни разу не встречала сетований, что вот мол хотели ребенка отдать в музыкальную школу, но денег не хватило.
причем тут советские времена? вы еще Петра первого вспомните.
" не можешь жить- умри!"

или будь талантливы иди на относительно бесплатное.
или плати за свои хотелки.
или не хоти

выбор огромен.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2015, 10:50   #1666
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Имхо, есть множество более простых способов развить у ребенка этот навык
оно канешна сидеть на жопе и ничего не делать - проще и приятнее всего
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 10.06.2015, 10:54   #1667
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
оно канешна сидеть на жопе и ничего не делать
Team_Leader, кто говорит про сидение на жопе-то? У Вас какая-то дихотомия - или музыкалка, или сидение на жопе Есть дофига других, более полезных в будущем для ребенка, секций и кружков, где тоже нужно впахивать. И сами же говорите, что после музыкалки далеко не всякий сможет
Цитата:
придти на свадьбу и "сбатцать" со слуха по напетой песне.
Мы не берем случай, когда ребенок настолько талантлив, что есть надежды именно профессионально зарабатывать музыкой. А "для общего развития" пацана уж лучше будет отдавать на кружок по гитаре - хотя бы больше популярность в среде сверстников будет, чем после музыкалки с фортепиано
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2015, 10:57   #1668
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Так большинству всегда нравится, до тех пор пока они не столкнулись с занятиями. Дети же не понимают, что это не просто рисовать рисуночки и долбать по клавишам, но и упорный систематический труд, нудные регулярные занятия.
Ну не знаю, может Вы по себе судите, но я знаю многих детей, которым этот систематический труд нравился как в музыкалке, так и в художественной школе. Тем и хорошо эти дополнительные занятия, что приучат систематически работать. И очень хорошо, что приучат не на занятии, которое вызывает отвращение, а которое нравится.
Старый 10.06.2015, 11:02   #1669
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Мы не берем случай, когда ребенок настолько талантлив, что есть надежды именно профессионально зарабатывать музыкой. А "для общего развития" пацана уж лучше будет отдавать на кружок по гитаре - хотя бы больше популярность в среде сверстников будет, чем после музыкалки с фортепиано
ну, игра на "фанере" - это все равно допустимый для пацана вариант в любой среде (не забываем, что в классическом рок-ансамбле есть клавишные ), а баянисты на гитару пересаживаются легко, потому что там хорошо закладывается бас-аккордовое чувство из-за наличия левой клавиатуры.
Одно другому не мешает.
---------
Старый 10.06.2015, 11:03   #1670
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
или будь талантливы иди на относительно бесплатное.
или плати за свои хотелки.
или не хоти
Это абсолютно верно, если говорить о взрослых, про детей все должно быть несколько иначе, ибо они сами не зарабатывают и сами платить за свои хотелки не могут. Поэтому я считаю, что доп образование должно быть не очень дорого, чтобы было доступно для детей средних способностей из семей с невысоким доходом, а не только для талантливых.
Ответ