Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2009, 15:21   #1
InShallaH
Newbie

По умолчанию Специальность 05.13.01 диссертация 13.00.08

Подскажите пожалуйста, я являюсь аспирантом специальности 05.13.01. Мой научный руководитель к.т.н., д.п.н. Могу ли я, обучаясь по специальности 05.13.01 готовить диссертацию по специальности 13.00.08 и подать её, в дальнейшем, в соответствующий диссертационный совет? Естественно, с научным руководителем все оговорено.
InShallaH вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.06.2009, 15:26   #2
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от InShallaH Посмотреть сообщение
д.п.н.
Это что ? Псих? Пед? Полит?
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 15:33   #3
InShallaH
Newbie

доктор педагогических наук
Старый 01.06.2009, 16:51   #4
Lu4
Silver Member

Цитата:
Подскажите пожалуйста, я являюсь аспирантом специальности 05.13.01. Мой научный руководитель к.т.н., д.п.н. Могу ли я, обучаясь по специальности 05.13.01 готовить диссертацию по специальности 13.00.08 и подать её, в дальнейшем, в соответствующий диссертационный совет? Естественно, с научным руководителем все оговорено.
Не уверена, но, по-моему, нет, не можете. Экзамены по специальности разные и, очевидно,всякие бюрократические тонкости имеются тоже.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 17:10   #5
Vica3
Platinum Member

Нет. Была аналогичная ситуация. Экзамены пересдавала все.
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 17:14   #6
saovu
Gold Member

Цитата:
Могу ли я, обучаясь по специальности 05.13.01 готовить диссертацию по специальности 13.00.08 и подать её, в дальнейшем, в соответствующий диссертационный совет?
Разумеется, можете.
Аспирантура и защита - разные вещи. Слабосвязанные, в общем случае.
Конечно, кандидатские экзамены пересдать придется, это точно.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 20:32   #7
InShallaH
Newbie

Пересдавать придется только специальность? По философии науки и техники уточнял - сказали, что в ведомости указывается сам экзамен "Философия науки и техники", без разделения по специальностям. А специальность, в конце обучения, сдам по педагогике? В самом начале, когда возник этот вопрос, разговаривал с ответвтенным по философии, на что она убедила, мол по результатам экзамена не указывается специальность, а только сам факт успешной/не успешной сдачи экзамена по "Философии науки и техники". Аналогичная ситуация с иностранным. Что делать-то. Экзамены на носу
Старый 01.06.2009, 22:47   #8
mike178
Platinum Member

InShallaH, пересдать вам придется все кандидатские экзамены, поскольку вы меняете не просто специальность, но и и отрасль науки (с технических наук на педагогические).

1. Для кандидатского экзамена по истории и философии науки принципиальна отрасль наук, в рамках которой вы его сдаете.
Смотрим здесь: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_05/prt7-1.htm

Цитата:
Необходимость пересдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки возникает только при смене отрасли науки, по которой подготавливалось диссертационное исследование.
Цитата:
При оформлении удостоверения о сдаче экзамена в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников указывается наименование отрасли науки, по которой проходила подготовка и сдача экзамена.
2. Для кандидатского экзамена по иностранному языку также принципиальна отрасль науки (как минимум), а возможно, даже и специальность в рамках этой отрасли науки. Не смог найти документ на этот счет, но на форуме эта тема обсуждалась.

Еще раз отмечу, что в удостоверении о сдаче канд. экзаменов должна указываться специальность, в рамках которой сданы эти экзамены.

Если же ваш отдел аспирантуры говорит об обратном (что пересдавать ничего не надо), то это нарушение.
mike178 на форуме   Ответить с цитированием
Ответ