Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2015, 07:43   #411
nauczyciel
Platinum Member

Лучник, старые, понятно, перемёрли. Но в 90-х, 2000-х умирающие замещались новыми пенсионерами. А сейчас новые пенсионеры не хотят ездить на дачу. С другой стороны, у 30-40-летних появилось желание ездить на дачи, обустраивать их по своему вкусу. То есть брошенные дачи мёртвых пенсионеров не пустуют, а активно развиваются.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.08.2015, 08:12   #412
Лучник
Platinum Member

Думаю, в все это происходит в связи с кризисом и в порядке импортозамещения.

Баблеца людЯм не хватает на канары и багамы всяческие - вот они к корням и приникли. Лучок, морковка, смачна картопля.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2015, 08:23   #413
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Баблеца людЯм не хватает на канары и багамы всяческие - вот они к корням и приникли
Хорошо, с 30-40-летними понятно. И то не совсем - на канары с багамами ведь не каждые выходные ездили! А на дачи в свободные от канар с багамами выходные не ездили.
А с новыми пенсионерами что случилось?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А на дачи в свободные от канар с багамами выходные не ездили.
Подумал ещё. Может, раньше свободных выходных не было? А сейчас кризис, работы меньше стало, появилось время на дачу съездить.

В общем и целом вопрос не относительно 30-40-летних, а относительно пенсионеров - почему они не хотят на дачи ездить?
Старый 18.08.2015, 09:36   #414
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
а относительно пенсионеров - почему они не хотят на дачи ездить?
На примере моих родственников. Бабушка с дедушкой держали дачу в деревне и участок в СНТ. Когда я был ребенком, мы с родителями туда ездили регулярно. Дед умер, держать это хозяйство сил уже нет. Деревню забросили, участок в СНТ отдали в безвозмездную аренду. Понятно, что мои родители не наездятся туда из Мск, отец еще работает. А покупать что-то в Подмосковье - просто не выгодно, да и не любители они копаться в земле.

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Думаю, в все это происходит в связи с кризисом и в порядке импортозамещения.
Баблеца людЯм не хватает на канары и багамы всяческие - вот они к корням и приникли. Лучок, морковка, смачна картопля.
Мне кажется, все наоборот.
В 00-х жизнь стала налаживаться, не так остро стоял вопрос с необходимостью держать огород. А затраты на содержание, ремонт, бензин и т.п. росли. Кстати, и на пенсию многие стали позже выходить, работают до упора.
А вот их дети уже хотят расслабиться: банька, шашлычок под коньячок и т.д.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2015, 09:51   #415
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
мои родители не наездятся туда из Мск
Цитата:
не любители они копаться в земле
При этом
Цитата:
Бабушка с дедушкой держали дачу в деревне и участок в СНТ
То есть им нормально было и ездить, и копаться.
Аналогично и моя мама (отец умер давно) - как вышла на пенсию - на дачу ездить перестала. При этом её родители (мои бабушка с дедушкой) ездили на дачу до последних своих дней.

В общем, понятно - описанное явление неединично, и не локально свойственно окрестностям Екатеринбурга. Но загадочно!
Старый 18.08.2015, 10:25   #416
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Участок в СНТ в 5 минутах пешком от городской квартиры. Вот его они лет 30 держали. Тогда такая мода была.

Цитата:
Когда содержали дом в деревне, дед уже не работал, а бабушка брала летом отпуск. Некоторое время они там даже и живность держали - кур, теленка Жили там только лето. Я в этом году на майские ездил туда - дом растащили - печальное зрелище. Но там даже остались некоторые наши вещи - а уже 15 лет прошло, как туда не ездили...

Стоит отметить, что пенсионеры тех лет родились в основной массе и жили какое-то время в деревнях. А их дети уже - городские жители в первом поколении, не так тянуло их к земле.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2015, 11:01   #417
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Стоит отметить, что пенсионеры тех лет родились в основной массе и жили какое-то время в деревнях. А их дети уже - городские жители в первом поколении, не так тянуло их к земле.
Наверное, в этом причина! Нынешние пенсионеры, абсолютно городские жители, так были замучены своими родителями на сельхозработах, что как только родители умерли - с удовольствием расстались с такой омерзительной для них собственностью. Поскольку просто отдыхать на даче они не умеют - родителями вкалывать на земле приучены.
Старый 18.08.2015, 12:09   #418
Рената
Silver Member

Цитата:
просто отдыхать на даче они не умеют
Во-от! Это про меня! Мне либо никакой дачи, либо - если приехал - работать! Только на этих выходных ныла папчику, что не хочу никакой земли в собственности, хочу квартиру в городе и в Мариинский театр по вечерам!
Рената вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2015, 12:50   #419
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Наверное, в этом причина! Нынешние пенсионеры, абсолютно городские жители, так были замучены своими родителями на сельхозработах, что как только родители умерли - с удовольствием расстались с такой омерзительной для них собственностью. Поскольку просто отдыхать на даче они не умеют - родителями вкалывать на земле приучены.
я как приезжаю на дачу к родителям - сразу начинаю беситься внутри. так что всё так как вы пишете. мама и бабушка даже при урезанных землях ( больше полдачи трава и цветники) умудряются все изговнять под грядки немыслимой интенсивности. приезжаю и начинаю в состоянии внутренней истерики помогать ( у них спины больные, а у бабули возраст еще и давление). потом начинаешь " спасать " урожай. и мама гордая собой начинает докапываться: " вот! а ты говорила не сажать!"

причем еду я с мыслью почитать под яблоней или испечь мяса. а после 5 часов на солнце уже ничего в горло не лезет и вместо отдыха - черти что. брат и сестра испытывают те же чувства. так что скорее всего потом полностью переведем в место для испечь мяска на гриле. без посадок любых видов+ вырубим половину садовых деревьев.

*варю яблочное повидло *
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2015, 13:10   #420
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Мне кажется, все наоборот.
В 00-х жизнь стала налаживаться, не так остро стоял вопрос с необходимостью держать огород.
скорее вопрос затрат.
Хотя, по моим понятиям - любое выращивание любых сельхозкультур, требующих ежедневных каких-то операций (в условиях средней полосы - это любые и все бахчевые, любые ягоды - т.к. в период плодоношения - надо урожай собирать каждый день, иначе - 2/3 урожая у вас гниет на корню) - с понятием удаленной дачи (в больших Городах), куда реально ездить только по выходным - несовместимо. мартышкин труд.
Это все реально только и исключительно в условиях приусадебного хозяйства с домом сельского типа, или дачи, как это бывает в небольших (до 100 тысяч чел. населением) городах, где от дома до дачи - 5 км, и всегда туда можно доехать хотя бы на 3-4 часа каждый день.
Любой другой вариант - это просто издевательство над здравым смыслом.
Для дач в Больших городах, куда без наличия пробок ехать час на машине (или 3 часа на электричках с перекладными) максимум еще какой-то смысл имеет что-то делать с огородно-полевыми культурами, т.е. фактически +/- только кортошка, морква, ну и яблоки, при условии, что в данной местностиони могут расти более-менее сами.
Все!
Хотя, насчет картошки, на подмосковных суглинках, где даже с удобрениями там может быть один год урожай, а другой - моно выкопать меньше, чем посадили - у меня уже большие сомнения. А для более южной полосы. где каштановые почвы и черноземы (т.е. дача в "совсем дальнем уже не подмосковье, 200-250-300 км от Москвы") - сомнения еще больше. потому что ее фактически с момента проклевывания до цветения - надо полоть/окучивать (еще от жуков опрыскивать) - надо фактически в режиме "через день", иначе тут это все зарастает бурьяном мгновенно.
Поэтому - однозначный ответ - овчинка выделки точно не стоит. проезженного бензина не отобьет.

Добавлено через 9 минут
вот фигли толку у меня на даче (да, теперь "у меня" ) - до чертовой кучи сидит смородины красной и черной, крыжовника малины и т.п. весь июль - когда это плодоносило - тесть и теща были на "югах", само собой, когда в начале августа доехали, при том, что это никто не собирал - того, что не опало собрали на банку варенья малинового, банку варенья смородинового, и крыжовник на компот. И че?
При том что там многолетняя традиция и в заднице свербит именно в июле на моря - тогда за каким чертом это сажать и обрабатывать, если, зная, что в июле каждый год "на моря" - это все заведомо сгниет?
Конечно порубим, оборудуем детскую площадку.
Там, правда, проблема серьезнее, там надо сначала канализацию делать. тесть с его "умной" идее отгородить туалет и поставить унитаз на террассе (!!!???) - она там скорее технического плана в функции прихожей - узкая, стол и "самовар не поставить" - пойдет лесом, конечно - потому что если делать канализацию, дом должен быть круглогодичным. место я уже присмотрел. в углу за печкой.
И кольца от колодца надо выкинуть (раз покупателей нет) - копали 10 лет назад колодец, лишними оказались 8 колец (если кому надо могу продать, кстати), так они и лежат на участке, сотку занимают - по ним дети лазят (больше негде между складом стройматериалов и посадками грядок). К едрене материна надо выкинуть. Строительный процесс должен быть закончен в определенный момент волевым усилием с вывозом всех стройматериалов на помойку. ИМХО.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Ответ