Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.10.2015, 13:32   #1141
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
так зарплаты ведь не уменьшили! Смысл огорчаться из-за меньших погон?
Большой.
1. Размер погон напрямую влиял на уровень зарплаты (при старой системе не так четко, а вот в новой - сильно, т.е. при прежней должности в новой структуре доход мог вырасти в 1,5-2 раза).
2. У начсостава были некоторые привилегии (свободный приход - уход и т.п.).
3. Руководящая должность в резюме - не самый последний фактор. Она мне сильно пригождалась в дальнейшем. + понижение в должности на одном предприятии - сильно подозрительно для эйчаров.
4. Лишение погон тогда для меня стало сильнейшим демотивирующим фактором. Я был юн и погоны воспринимались знаком признания, уважения и поощрения за труд (ведь с денежной мотивацией было не очень). + напрочь пропали перспективы карьерного роста.

Цитата:
В результате этого через несколько лет отделы стали переполнены главными специалистами и руководителями групп, фактически выполняющими обязанности инженеров различных категорий. И далее возник кадровый тупик.
Не, у нас тогда четко установили уровни управляемости с соответствующими штатками. Типа на отдел такой-то численности м.б. столько-то групп (бюро) такой-то численности и т.д.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.10.2015, 13:43   #1142
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Размер погон напрямую влиял на уровень зарплаты
Так Вам ведь такую же зарплату предложили!

Цитата:
руководящая должность в резюме - не самый последний фактор
Ведущий инженер - это ведь тоже руководящая должность

Но в целом - понятно:
Цитата:
Погоны воспринимались знаком признания, уважения и поощрения за труд (ведь денежной мотивацией было не очень).
Причина увольнения - Ваше отношение к наименованию должности. Бывает и такое, но редко - в основном люди деньги ценят и ещё это:
Цитата:
свободный приход - уход
Что, кстати, удивительно именно для начальников.

Цитата:
у нас тогда четко установили уровни управляемости с соответствующими штатками. Типа на отдел такой-то численности м.б. столько-то групп (бюро) такой-то численности и т.д.
Это очень правильно. Так и должно быть. И при этом важно, чтобы оклады у инженеров одной должности, но разных специальностей, могли быть разными.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 13:50   #1143
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Так Вам ведь такую же зарплату предложили!
А упущенная выгода? Да и не только в деньгах ведь вопрос.

Цитата:
Ведущий инженер - это ведь тоже руководящая должность

Он относился к категории специалистов. Функционально (методически) он может руководить по профессиональным вопросам (темам) инженерами различных категорий. Но вот административно ими не командует - это только рук-ль группы, зам.начальника отдела или нач.отдела.

Цитата:
Что, кстати, удивительно именно для начальников.
Ну фонд раб. времени все равно нужно было отсидеть, либо предъявить командировочные.

Цитата:
И при этом важно, чтобы оклады у инженеров одной должности, но разных специальностей, могли быть разными.
Да, там была предусмотрена очень широкая вилка.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 14:25   #1144
Илья226
Member

Цитата:
Всё у вас там в порядке с рынком труда. Огромное количество живых предприятий - Сургутнефтегаз, Тюменьэнерго, две ГРЭС, СургутНИПИнефть и много ещё чего помельче.
СНГ уже сокращается....зарплаты АУП сократили сильно. В НИПИ тоже по слухам дела не айсово. Учитывайте еще большое количество мигрантов с Украины- они демпингуют рынок конкретно. По округу дела еще хуже....в тех же Покачах да Когалыме....
Так что не все так прекрасно как с материка кажется.....

Добавлено через 12 минут
Цитата:
В личностном плане - да, а вот в глобальном (философском) смысле можно считать, что стал неугоден (как занимающий сокращаемую должность). Ведь если бы не было всего этого, я бы продолжил бы там работу (а тянул я там многое, адекватной замены там до сих пор нет).
.
То что Вы описываете- нормальный профессиональный рост. смысл долго сидеть (лет по 5 и больше) на одном месте? Для госсектора длительная работа на одном месте еще понятна.....шило на мыло менять смысла нет...а когда "на хозяина" работешь- так зачем? Работодатель наоборот когда чувствует что ты лыжи навострил...а ему это невыгодно (нет у него сейчас замены) начинает всякие плюшки подбрасывать.......
Я обычно начинаю искать новое место (или вернее прислушиваюсь к поступающим предложениям) когда начинают на премиях экономить...либо запевают песню..."мы одна сеймья"...."затянем потуже пояса" и т.п. Нафик такое щастье.....
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 14:52   #1145
Денис86
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Люди хотят воспринимать ту информацию, которая дополняет и развивает уже существующую в их головах картину мира. И т.н. "истинность" или "ложность" этой информации не имеет никакого значения. Чего вы аппелируете к статистике, выборкам каким-то. Человек уже получил образование в элитном вузе (кстати, вуз пишется строчными буквами, но, похоже, этому в академиях не учат), сдал эту несчастную статистку, что подтверждается дипломом о верхнем образовании и даже кандидат экономических наук. Человек борется за наше светлое всё (правда, не прочитав предварительно дедушку Ленина, у которого все эти наивные либерально-коммунистические (ну, оксюморон, бывает) мировозрения разносятся в пух и прах), поэтому в результате вы получите диагноз "пукан бомбануло" и ничего более. У меня лично бисер давно кончился, остался последний камаз щебня, но он мне и для дачи пригодится...
Потому что у меня она (это самая картина мира, своя идеология) ЕСТЬ, в отличие от многих людей. Поэтому кто-то просто приспосабливается, а кто-то пытается бороться. И моя картина мира, даже как показывает этот форум, в целом выдерживает столкновение с другими точками зрения, и мой опыт жизненный тоже не заставил нисколько ее пересмотреть. Поэтому Ваши сентенции о "бисере" не уместны. Я могу воспринимать аргументы, но только если они конкретны, не нарушают логику и без перехода на личности. А либеральный коммунизм это как раз НЕ оскюморон. Вот это очень важный вопрос. В России сложилось полностью ложное представление о том, что коммунизм и либерализм это противоположности, и что коммунисты и демократы противоположны. На самом деле коммунизм и либерализм произошли из одного корня, коммунизм это следствие либерализма, это по сути и есть более радикальный либерализм. Либерализм провозгласил равенство перед законом, но превозносит частную собственность, что ведет к разрушению демократии, к разобщению и отчужденности между людьми, и коммунизм преодолевает ЭТУ ограниченность либерализма. Вместе с тем, в остальном в либерализме много хорошего, и настоящие коммунисты этого не отрицают. Поэтому у меня либерализм органично сочетается с социализмом и коммунизмом.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
При мне тоже проходило несколько волн сокращений. И, что самое поганое, именно я решал - кого сократить, а кого оставить. За всё время работы начальником отдела (разных отделов) я сократил, наверное, не меньше 30 человек, и только один из них был реально работоспособным, и претензий к нему у меня не было. Просто специалистов данного профиля стало слишком много для объёмов работ, и сократили его от безысходности.
В общем, "сокращение не самых плохих людей" - это исключительно редкое явление.
А у меня, если будь я большим начальником, подход был бы В КОРНЕ другой. Я считаю, что у каждого человека есть сильные стороны, а есть слабые. И именно на сильные надо опираться. Персонал надо растить, проращивать как рассаду, и это и есть обязанность руководителя. То, что кто-то плохо работает, это не его вина, не его свойства, а свойства РУКОВОДИТЕЛЯ, который не может рассадить людей на те места, на которых они были бы эффективны, создать такой психологический климат, который способствовал бы их работе, дать им ту работу, для которой они приспособлена. Ну конеееечно, куда проще сокращать, а не использовать индивидуальный подход, не разбираться с людьми, с их свойствами и качествами. Для этого ведь надо больше времени, надо гордыню свою откинуть и начать скурпулезный анализ личных качества и свойств сотрудника, проявлять "патернализм". Сокращение это проще всего, но не значит, что лучше всего.

Добавлено через 3 минуты
Лично я бы никого не увольнял, кроме совсем уж диких случаев, криминала, когда действительно можно уволить по статье (воровство, намеренная порча имущества, дикая драка какая-нибудь, убийство, и.т.д.). Даже пенсионеры у меня бы работали, если бы захотели. Просто все должны быть на своих местах, если принял человека, будь добр: обеспечь его такой работой, которая ему подходит. Не можешь? Значит, ты не можешь быть руководителем, это показатель профнепригодности. Как говорится, "мы в ответе за тех, кого приручили".
Денис86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 14:54   #1146
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Денис86 Посмотреть сообщение
На самом деле коммунизм и либерализм произошли из одного корня, коммунизм это следствие либерализма, это по сути и есть более радикальный либерализм. Либерализм провозгласил равенство перед законом, но превозносит частную собственность, что ведет к разрушению демократии, к разобщению и отчужденности между людьми, и коммунизм преодолевает ЭТУ ограниченность либерализма. Вместе с тем, в остальном в либерализме много хорошего, и настоящие коммунисты этого не отрицают.
(достает семечки).. А настоящие коммунисты - это какие? По каким признакам отделяют ангцов (настоящих коммунистов) от козлищ (ненастоящих)? Критериальную классификацию в студию, плизз...
(в сторону - а я пока погляжу, как основоположники марксизма-ленинизма вентилятором работают от такой модернизационной трактовки их идей)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 14:56   #1147
Денис86
Junior Member

Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
Сейчас откроется, что детей заводить также не прогрессивно.
Прогрессивно не прогрессивно... но, во всяком случае, если каждая будет рожать, как в нищих странах, где как раз и господствуют до сих пор "традиционные ценности" и многодетность, и у женщины нет других путей в жизни, кроме как рожать и быть домохозяйкой, население растет огромными темпами, и земной шар очень скоро лопнет. Доказано, что более двенадцати, максимум пятнадцати миллиардов просто не прокормить, и мы скоро подойдем к этой цифре такими темпами. Касательно меня уже говорил: я не являюсь противником деторождения как такового, но планирую его в более отдаленном возрасте. Для меня отношения это в первую очередь романтику, угар и отрыв, а не дети. Детей когда-нибудь хотелось бы, но лишь после того, как оторвемся по полной. ) Да и женщина с детьми все равно может делать карьеру,выглядеть неплохо и быть свободной и гордой.
Старый 09.10.2015, 15:01   #1148
Vica3
Platinum Member

[QUOTE=Денис86;546411]Лично я бы ..QUOTE]

Как гласит мудрость "русского народа-броненосца" (копирайт Брат Наш Хотфазер"): Ежели бы у бабушки был... она была бы толерантным гендерквиром"...
А доказать то что мешает? И построить в отдельно взятой конторе "светлое завтра"? Региструется Общественное Объединение "Правильное кошерное название", даются людям рабочие места - и вперед - создавать светлое завтра для работников и приносить пользу стране. ОО - это не капитализм, основная цель - не получение прибыли, а счастье для всех - "ежели по букве закона", сделать ОО - любой нищий дурак может, там денег и ума не надо, там достаточно буквы почитать, дать рабочие места - тоже не сложно... и вперед))) А уж цель ОО может быть любая... О, хоть помогайте обманутым бабушкам и прочим ... Что мешает так сделать?
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 15:27   #1149
Денис86
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
(достает семечки).. А настоящие коммунисты - это какие? По каким признакам отделяют ангцов (настоящих коммунистов) от козлищ (ненастоящих)? Критериальную классификацию в студию, плизз...
(в сторону - а я пока погляжу, как основоположники марксизма-ленинизма вентилятором работают от такой модернизационной трактовки их идей)
Ну вот известный леворадикал Александр Тарасов, например, пишет: " Те движения, которые выступают против капитализма, расового или национального неравенства, царства частной собственности, отчуждения и эксплуатации человека человеком, являются, безусловно, левыми. Это — обязательный набор. Если что-то из этого набора выпадает, вы имеете дело уже не с левыми, даже если они сами себя так маркируют."
http://saint-juste.narod.ru/left07.htm
Я же от себя могу добавить. Настоящие коммунисты это те, кто выступает за всё большее равенство и равноправие людей. То есть отсюда вытекает то, что не только об инвалидах, детях, и других категориях, которые традиционно считаются слабыми, надо заботиться, но и о новых категориях: таких, как геи, душевно больные, люди с разными психологическими особенностями, и так далее. Отсюда же вытекает и борьба с ревностью, брутальностью, собственничеством, и так далее. Это во внутренней политике. Отсюда вытекает интернационализм, тот тезис, что сильные страны и народы должны заботиться о слабых: это во внешней политике. А в области прав человека, коммунисты, очевидно, не должны их отрицать, кроме права на свободную торговлю и предпринимательскую деятельность, потому что это право, с нашей точки зрения, нарушает права других людей (ведет к неравенству и эксплуатации). Вот это если упрощенно.

Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Vica3;546416]
Цитата:
Лично я бы ..QUOTE]
Как гласит мудрость "русского народа-броненосца" (копирайт Брат Наш Хотфазер"): Ежели бы у бабушки был... она была бы толерантным гендерквиром"...
А доказать то что мешает? И построить в отдельно взятой конторе "светлое завтра"?
Ну если честно, то много что мне мешает. Мешает в какой-то степени неуверенность в себе (недостаточная уверенность), лень порой, интровертированность, эмоциональная неустойчивость, недостаточная самодисциплина и организованность, недостаток практических знаний пока и другое. Но все-таки я стремлюсь развиваться, а пока что я боролся и борюсь на том уровне, на каком МОГУ. Но это лучше, чем вообще никак не бороться. Низкая эффективность это лучше, чем вообще никакой. Это очевидно.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
вот именно - почему? Бездельников надо наказывать - как минимум отправкой на общественно полезные работы. Вы уже забыли, что в горячо любимом СССР была даже статья за тунеядство?
как будто больше работы нет. Сократили - вперед искать другую работу, в .т.ч не по специальности. Вакансий - особенно рабочих - хватает всегда.
и что? Тех, кто не может работать по объективным причинам (дети/пенсионеры/инвалиды...), поддерживать нужно. А вот тунеядцев принудительно отправлять на работу
Да, выясняется, что нет зачастую больше работы. Если только посудомойкой идти, но для многих людей, естественно, резкое понижение это большой стресс и унижение, так можно и до суицида дойти. Да, я знаю, что в СССР была статья и НЕ поддерживаю это применительно к современным условиям. Это устаревший подход. Да, к концу Второй Мировой войны в духе традиционного "социал либерализма", кейнсианства уже настало понимание, что обо всех перечисленных категориях надо заботиться. Сегодня такое понимание устарело, и "объективные причины" получения помощи должны быть существенно расширены на новые категории реципиентов. А по большому счету, в наиболее прогрессивных странах социалисты подошли уже к выводу о том, что современное общество должно быть настолько гуманным, что предоставлять помощь вообще ЛЮБОМУ, даже тому, кто, на первый взгляд, объективно вроде как ее и не заслуживает. Например, Социалистическая партия Швейцария уже проводила референдум:

http://topwar.ru/36214-shveycarcy-go...ommunizma.html

Швейцарии состоится референдум о введении так называемого «безусловного» или «гарантированного базового дохода». Швейцарский референдум вызывает живой интерес во всем мире: если вдруг сторонники «гарантированного базового дохода» окажутся в большинстве, Швейцария станет первым в мире социальным государством принципиально нового типа.

Идея «гарантированного базового дохода» чрезвычайно проста: современные развитые страны уже давно достаточно богаты, чтобы обеспечить достойный уровень жизни всем своим гражданам, и каждый их житель должен получать от правительства некую сумму, гарантирующую ему безбедное существование.

Швейцарские социальные реформаторы предлагают выплачивать определенную сумму (например, по 2,500 швейцарских франков, т.е. около 2,800 долларов) каждому совершеннолетнему жителю страны. Они не боятся, что даровые деньги лишат людей стимула трудиться, — по их мнению, подавляющее большинство населения продолжит работать. Более того — труд станет более осмысленным и производительным, так как будет мотивирован уже не страхом перед нищетой, а стремлением занять достойное место в обществе, принести пользу и т.п. Лишившись дешевого труда бедных, экономика получит дополнительный стимул к введению технических новшеств, повышающих производительность труда, — не говоря уже о благотворных социальных последствиях тотальной ликвидации нищеты.

К сожалению, с первой попытки пробить идею не удалось, но, насколько мне известно, наши коллеги готовят вторую попытку, и она может удастся. )

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
Вот без обид- странно выглядят от выпускника "элитного ВУЗа" и кэн-а суждения о рынке, налоговой нагрузке и ненужности сферы торговли вообще. Это как я бы например со своим базовым фармацевтическим начал бы рассуждать о чудодейственном средстве для импотентов "Три богатыря" на основе святой воды и "древних буддийских рецептов". Ну ей богу.....

Статистику проходили? Так вот если выборку составлять из шлюх с ленинградки то какие результаты получаются? Упомянутый мажорик откуда девочек для экспериментов брал? из библиотеки? Вы можете представить адекватную девицу вступающую на улице хз с кем в такие разговорчики да еще на камеру? Я вот как то смутно.....
Так что выражаясь по научному- выборка не репрезетативна...результат� � в топку....
Я НЕ говорил, что торговля не нужна вообще. Я лишь говорил о том, что торговец не заслуживает особого уважения, тем более лоточник. Во-первых, крестьяне, действительно, могут и САМИ продавать то, что произвели. Я в основном у них лично и беру на рынке. Они сами привозят, сами и продают в выходные. Во-вторых, то, что ТОЧНО не может стать национальной и вдохновляющей идеей, так это торговля. Я согласился с тем, что пусть живет себе, не целесообразно, конечно, всё национализировать. Но и уважения особого не заслуживает.
Да "не жужжали", хотя должны были и имели полное право. То, что инженер продавал книги это было дикое унижение и полный беспредел, говорило о полной некомпетентности правительства и ублюдочности строя.
Вы не хотите понять того, о чем я говорю. Выборка может быть и не совсем репрезентативна, если строго говорить, но тем не менее таких случаев много и они показательны. Потому что ЦЕННОСТИ в обществе такие: всё покупается и продается. За деньги можно все купить, в том числе внешнюю любовь и уважение. Поэтому и ведут себя девушки таким образом. Вот и на рынке труда говорят: "надо уметь продать себя", по большому счету работа на капиталиста на высокооплачиваемой работе это та же проституция. )

Добавлено через 1 минуту
И если собственное короткое определение капитализма давать, я бы так и сказал: капитализм это свобода купли продажи. ВСЕГО. Если есть какие-то ограничения, это уже не "чистый" капитализм, по крайней мере. А сейчас всё и продают. Себя продают, дипломы, автомобильные права, органы вынимают, что угодно. И это всё следствие рыночной экономики и рыночных ценностей. ПРЯМОЕ следствие.
Старый 09.10.2015, 15:28   #1150
Twuk
Advanced Member

Цитата:
А у меня, если будь я большим начальником, подход был бы В КОРНЕ другой...
Хм...к бездетным людям, рекомендующим многодетным отцам как воспитывать отпрысков, к неженатым ни разу, но дающим советы по жизни в браке, добавились добрые юноши, рассказывающие людям с реальным опытом руководства, как строить отношения в коллективе, главное как все это делать правильно. Для организации других нужно хотя бы свою жизнь уметь организовать -- и это сложно, у вас, например, пока не очень здорово получается.

Цитата:
Потому что у меня она (это самая картина мира, своя идеология) ЕСТЬ, в отличие от многих людей.
Фантазии есть сильно смиксованные на непритязательные идеи, причем заимствованные обрывочно. Вы не серчайте на прямоту, но читать это уже невозможно.
Тут заходил разговор, мол, даже тут никого увлечь идеями не можете, не то что на "улице". Ответ прост до безобразия, что бы кого то чем то увлечь, нужен стержень внутри, ораторское искусство, цельная картина мира и много еще чего, но тут ничего из перечисленного нет, увы.
Цитата:
"Простых вещей" я достиг в не меньшей степени, чем многие тут. Вот только это как раз и есть легкий путь, и большого ума тут не надо. Я бы тоже мог с таким образованием пойти работать менеджером среднего звена, получать те же 80 тысяч, не рыпаться особенно на работе, "добиться" какой-нибудь средней паршивости "гламурной кисы" и заиметь иномарку и ездить на юга. Вот только такие "перспективы" для меня как раз отвратительны. Я простых путей не ищу. Двигают вперед общество те, кто борется, а не те, кто приспосабливается. Еще раз могу процитировать: "Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный – упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей." Если бы все так рассуждали, как Вы, ДО СИХ ПОР так и жили в вонючих пещерах бы и в шкурах ходили "добытчики мамонтов и хранительницы очага", я глубоко убежден в этом.
Не стоит обманывать себя. Могли бы, пошел бы...это потому что оно вам "на ногу не падало", а упало с детства то, к чему многие стремятся всю жизнь -- собственное жилье, участок на природе и жилье на ренту, дабы не работать на износ, выплачивая ипотеку, долги и не имея никакого иного дохода. Рефлексия моментом бы ушла.
А так-то да, имея левый, замечу капиталистический, рентный доход можно подумать и о глобальных "правильных" вещах -- как нам обустроить Россию, сделать всех счастливыми, найти справедливость, работу по душе... Почему бы нет.
Только как в той поговорке, чем отличается жизнь от МПХ? Жизнь жестче. И вы это где-то понимаете, должны понимать, поэтому самоустраняетесь от конкурентной борьбы в простых вещах, уютно прикрываясь идеями о высоком, светлом, справедливом, "классных современных девчонках" и т.д.
Попробуйте все-таки:
-- съездить в Тай, там в Патайее на Волкин-Стрит морковки послушают с интересом, а как они умеют слушать, вы бы знали Все равно ничего не понимают, но это и не важно;
-- оденьтесь поприличнее, сходите на тест-драйв какого-нить гибрида, современно, неархаично, прогресивно;
-- компьютерные игры никто не отменял многопользовательские, там есть тусовка, зачастую со схожими интересами и стилем поведения.

Много чего можно придумать еще...но вылезать из кокона фантазий все равно надо и когда-нибудь придется, чем вы мягче это сделаете, тем будет проще.
Сам видел как люди-идеалисты пропадали, встречаясь с суровой реальностью, например, с черными риэлторами. Не приведи Б-г или во что вы верите.
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ