Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 09.11.2015, 20:10   #371
LeoChpr
Platinum Member

Коллега ссылочку прислала. Интересная статейка.
Как развалить систему образования за семь шагов?
http://nnm.me/blogs/altairux/kak-raz...-sem-shagov-2/
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.11.2015, 12:15   #372
прохожий
Заблокирован

https://news.mail.ru/society/24125494/?frommail=1Глава Минобрнауки предложил заменить часть занятий в вузах онлайн-курсами
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 12:26   #373
Maksimus
Platinum Member

Хорошая идея, поддерживаю.
Какую-нибудь историю или философию в техническом вузе вполне можно передать на онлайн-курсы.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 12:29   #374
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Какую-нибудь историю или философию в техническом вузе вполне можно передать на онлайн-курсы.
и похоже для некоторых вопрос валить/не валить скоро сам собой решиться
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 12:55   #375
Ilona
Silver Member

Цитата:
"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности. История и философия в вузе - это важнейшие предметы, последний шанс вложить хоть каплю понимания о месте человека в мире в промытый егэ и тв мозг. И если их переведут в онлайн, то печаль. Лучше бы уделили больше внимания качеству и содержанию очного преподавания социокультурных дисциплин.
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c)
Ilona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 13:37   #376
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности.
"Какая-нибудь" в моей фразе означала не важность науки как таковой, а ее место в программе обучения для непрофильных специальностей. Сколько тут не пыжься, но не является она основным предметом. Инженер без знания истории может и не является всесторонне развитой личностью, но проектировать он от этого хуже не станет, что не скажешь наоборот.

Цитата:
И если их переведут в онлайн, то печаль.
Никакой печали. Просто надо грамотно организовать онлайн-обучение.
Старый 30.11.2015, 13:46   #377
Ilona
Silver Member

Цитата:
"Какая-нибудь" в моей фразе означала не важность науки как таковой, а ее место в программе обучения для непрофильных специальностей.
Именно так я вас и поняла. И именно отведение "места за печкой" для этих дисциплин, вне зависимости от направления обучения, считаю фатальным непониманием самой цели введения подобных дисциплин в учебные планы. Тогда уж действительно всё равно: очно, дистанционно или вообще факультативно.
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c)
Ilona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 13:58   #378
докторенок
Platinum Member

Цитата:
"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности. История и философия в вузе - это важнейшие предметы, последний шанс вложить хоть каплю понимания о месте человека в мире в промытый егэ и тв мозг. И если их переведут в онлайн, то печаль. Лучше бы уделили больше внимания качеству и содержанию очного преподавания социокультурных дисциплин.
Согласна с Вами, к сожалению многие так считают и мечтают отобрать у нас часы. В определенном плане сами преподаватели и учебники по этим предметам подыгрывают этому: далеко не все подпирают профессиональные примеры, данные. У нас все учебники философии содержат все одни и те же примеры, одни для всех - для химиков, педагогов, лириков, хотя не стоит большого труда подобрать то, что интересно именно этим студентам. А по поводу он-лан курсов, опять чистая экономия под предлогом "низкого качества преподавания". Как просто за все сделать виноватых самих преподов. Конечно, если будут он-лан курсы ведущих лекторов, но как дополнение к обязательным вузовским курсам. Хочешь дополнительно послушать московского лектора? Пожалуйста! Блещи потом информацией, которую получил на его лекциях у себя на семинаре. Но от своего препода никуда не денешься.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 14:25   #379
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
считаю фатальным непониманием самой цели введения подобных дисциплин в учебные планы
Мало чего вы там считаете. Вы Министр образования или хотя бы ректор? Не надо считать себя умнее начальства. ППС непрофильных дисциплин всегда из себя корчат самых важных.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
И именно отведение "места за печкой"
И почему сразу "за печкой"? Я имею опыт учебы на интернет-курсах. Драли очень серьезно, не хуже чем на очке.
Поэтому все зависит от организации процесса. Можно создать какие-нибудь центры тестирования по типу ЕГЭ - приносишь сертификат, дисциплину зачитывают.
Старый 30.11.2015, 14:43   #380
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Мало чего вы там считаете. Вы Министр образования или хотя бы ректор? Не надо считать себя умнее начальства. .
Ну Вы тоже не министр. Наши мнения на форуме совершенно равнозначны, а начальство оно по определению не умнее, оно может быть умнее, а может быть и глупее и к тому совсем непрофессиональным. Но даже если начальство умнее, то за любым остается право на высказывание своего мнения.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ