Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 20.07.2009, 00:16   #1
techni
Advanced Member

По умолчанию Религиозность обратно пропорциональна интеллекту?

Лето, жара, будущие лучшие умы России (да чего уж там - всего Человечества :-) в массе своей отдыхают, даже данный раздел слегка поутих. Вот и решил я подкинуть немножко дерьма в вентилятор... в смысле идей для дискуссии.

Попалась мне на глаза одна любопытная статься:
http://kspark.kaist.ac.kr/Jesus/Inte...20religion.htm

Вот один из источников, на которые она опирается:
http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html

Данные публикации на вопрос, заданный в заглавии темы, отвечают однозначно положительно.
С моими личными наблюдениями это также полностью согласуется.

Однако исследования, упомянутые в этой статье проводились преимущественно над англоязычной аудиторией, да и моя выборка, мягко говоря, нерепрезентативна.

Вот и хотелось бы узнать:
- встречались-ли кому-нибудь аналогичные отечественные исследования?
- что Вы можете сказать по поводу Вашей кафедры\факультета\ВУЗа?
- как бы Вы лично ответили на данный вопрос?

Вроде как в отдельных комментариях что-то подобное обсуждалось, но отдельная тема мне ещё не попадалась...
techni вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.07.2009, 00:45   #2
Ink
Киберпанк

techni садитесь, два. Вам надо пройти стажировку по срачу. В последнее время особый шик приобрел хохлосрач. Но не забывайте классические псиносрач и холивар по вахе. Кто прошел эту школу жизни - закален, морально устойчив, идеалогически выдержан, умен и сообразителен
Цитата:
"В связи с празднованием Рождества Христова
экзамен по научному атеизму переносится с 7 на 8 января."
Исследования по религиозности среди преподавателей на русском мне встречались, но тогда внимания на них я не заострял...
Цитата:
Данные публикации на вопрос, заданный в заглавии темы, отвечают однозначно положительно.
С моими личными наблюдениями это также полностью согласуется.
А по-простому? Вы разделяите мнение авторов статьи - 23,3% - атеисты, а оставшиеся во что-нибудь, но верят?
Цитата:
что Вы можете сказать по поводу Вашей кафедры\факультета\ВУЗа?
процентов 30-35 не скрывают, что атеисты, - но в основном это старшее поколение. Остальные строго следуют линии партии - если завтра партия уверует в Ктулуху, то они тоже.
Цитата:
как бы Вы лично ответили на данный вопрос?
Какой вопрос?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 06:14   #3
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
techni садитесь, два. Вам надо пройти стажировку по срачу. В последнее время особый шик приобрел хохлосрач. Но не забывайте классические псиносрач и холивар по вахе. Кто прошел эту школу жизни - закален, морально устойчив, идеалогически выдержан, умен и сообразителен
)))))) плюспиццот
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 09:51   #4
gav
Silver Member

techni
Цитата:
- что Вы можете сказать по поводу Вашей кафедры\факультета\ВУЗа?
Чем более "гуманитарная" кафедра, тем, как правило, выше процент верующих. Но в целом, в вузе, они в явном меньшинстве.
А вот в Правительстве области ситуация совершенно обратная. Верующих просто напорядок больше.

Цитата:
- как бы Вы лично ответили на данный вопрос?
Вопрос далеко не однозначный. Сравнивать "веру" людей разного интеллектуального уровня, мягко говоря, неправильно. "Вера" Бора, или, скажем, Эйнштейна, имеет мало общего с верой тех, кто ходит в церковь и верит в "чудо" благодатного огня. Последнее, конечно - это явно от невежества.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 18:53   #5
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Религиозность обратно пропорциональна интеллекту?
Да. Это парадигмы. Интеллект (почитаемый, возможно, на портале аспирантов) не лучше веры. Т.е. какая координата первая, а какая -- вторая, -- решим внутри себя.

Добавлено через 1 час 12 минут 56 секунд
Без очевидных претензий -- академик В.И. Смирнов был старостой собора. (он -- математик, кто не знает, его <<Курс высшей математики>> сейчас -- удивительно хорош даже на слух, когда его читают вслух.

Последний раз редактировалось Olafson; 20.07.2009 в 19:03. Причина: орф.ош.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 20:30   #6
Vica3
Platinum Member

Верующие или ходящие в религиозное учреждение? сие - разные вещи, присоединяюсь к Ink - большинство"строго следуют линии партии - если завтра партия уверует в Ктулуху, то они тоже". Щас модно верить в Христа - все поголовно христиане (особенно неприятно смотреть на тех, у кого в свое время партбилет самым святым был), будет моден ислам - будут коврик на парах по 5 раз в день расстилать...
Больше всего добило, когда пришлось влезать в проблему составления расписания зочников и мне одна такая дама (под 60, историк, бывшая секретарь обкома комсомола) с вомущением выдала: мало того, что Вы неуважительно относитесь к ВЕРЕ В БОГА, постоянно поминая Аллаха на людях, так Вы еще ЗАСТАВЛЯЕТЕ меня работать на Красную горку!!!!!!! А когда я у нее с честными глазами спросила - помнит ли она характеристику-описание 4 зверя из Апокалипсиса и как она относится к утверждениям альбигонийцев - утихла надолго....Верующие, (вырезано цензурой)... Правильно говорил один мой знакомый священник - ветеран локальных войн - Бог - он любит работящих руками, а не языком!!
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 21:34   #7
techni
Advanced Member

Цитата:
Вам надо пройти стажировку по срачу.
Не раньше чем её включат в кандидатский минимум. Полагаю это будет следующим (и вполне логичным шагом после приравнивания богословских "степеней" к научным.

Цитата:
А по-простому? Вы разделяите мнение авторов статьи - 23,3% - атеисты, а оставшиеся во что-нибудь, но верят?
А если по-простому, то статьи перед цитированием лучше всё-таки прочитать (если при этом попробовать понять прочитанное - вообще замечательно будет - я, признаться, полагал что это общепринятая практика.

Я действительно разделяю мнение авторов статья о том, что среди Учёных порядка 10% верят в бога. Остальные - либо атеисты, либо им пофигу.

Цитата:
Какой вопрос?
Название темы в которой отвечаешь - тоже неплохо бы прочитать... :-)

Добавлено через 8 минут 23 секунды
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Щас модно верить в Христа - все поголовно христиане (особенно неприятно смотреть на тех, у кого в свое время партбилет самым святым был), будет моден ислам - будут коврик на парах по 5 раз в день расстилать...
Как-то у меня с трудом увязывается образ Учёного с подобной готовностью прогнуться и лизнуть. То-ли я старомоден, то-ли это не совсем учёные.

Цитата:
... и как она относится к утверждениям альбигонийцев
Ни в коем разе не поддерживаю даму, которую Вы угнетали "работой на Красной горке", но всё-таки "альбигойцев"
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 21:38   #8
Olafson
Gold Member

Цитата:
Правильно говорил один мой знакомый священник - ветеран локальных войн - Бог - он любит работящих руками, а не языком!!
Правильно! Но он-то -- священник, а не бандит, хоть и ветеран войн.
Старый 20.07.2009, 22:12   #9
Fike
Full Member

Цитата:
Правильно говорил один мой знакомый священник - ветеран локальных войн - Бог - он любит работящих руками, а не языком!!
Где начинаются глаза и руки- заканчиваются боги...
Однако, у меня дед был глубоко верующим человеком, каждый день его начинался с утренней службы в церкви, которую он сам построил, при этом он был высокообразованным человеком, имел несколько патентов на изобретение и преподавал в одном из вузов в США...
---------
Aspera ad astra
Fike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 22:34   #10
Olafson
Gold Member

Коллеги! Нужно ли носиться с интеллектом, как с писаной торбой, и выставлять его напоказ? В шахматы каждый из нас проиграет, ну, н-р, Анатолию Карпову (все еще). Это ли не прореха в заглавном <<интеллекте>>? Интеллект--ИМХО--личное свойство; некоторые из нас, при усердии, могут подготовиться так, что обыграют (когда-нибудь) Карпова в шахматы. Но носители такого интеллекта -- это не сообщество, это -- отдельные индивидуальности. Для чего декларировать высокий интеллект? Он редок, найти коллегу о этому цеху может быть не легко.

Вера не притязает на необычные свойства ее носителя. Она более демократична (как говорится)
Ответ