![]() |
|
![]() |
#362 |
Newbie
|
![]()
Что-то как-то обидно о старших преподавателях без степени...
Я 12 лет работаю, начинала с ассистента, 6 год старшим преподавателем работаю. Тяну 1,5 ставки, ставка 900 часов, все горловые (что-то около 35 часов аудиторной нагрузки в неделю). Каждый год читаю 2-3 новых курса, абсолютно в курсе всех дел кафедры, принимаю активное участие в составлении учебного плана, тем ВКР, вопросов к ГЭК вместе с зав.кафедрой, составляю отчеты и заявки, так или иначе через меня проходит куча бумаг, которой ежедневно заваливают кафедру. Все это не учитывается и не ценится абсолютно никем, кроме заведующего. Получаю копейки. Еще и статьи писать? Зачем мне это надо? Я закончила аспирантуру и абсолютно сознательно не собираюсь писать кандидатскую. У меня с чувством собственного достоинства все в порядке. Мне для этого не нужна корочка. Никогда не понимала как диссертация по одной очень узкой теме, чаще всего не имеющая никакого отношения к читаемым дисциплинам, способна помочь научить бакалавров чему-то. А вот любовь к предмету, способность объяснить сложные вещи "на пальцах", хорошее отношение к студентам (так, что они не боятся переспрашивать, подходить, уточнять) и готовность всегда помочь способны. Моя работа - это то, чего я хотела. Но с каждым годом студенты все тупее и наглее, руководство от них не отстает. И видимо да, еще годик-два и я уйду. Студенты потеряют преподавателя, которого любят, которого не боятся, готового подсказать и объяснить, который ищет новые темы, старается чем-то заинтересовать, которому не наплевать. Кто от этого потеряет? Одни пенсионеры в основном работают, а молодежь или пересидеть приходит, или кандидатскую сделать, или работать работу, и сюсюкаться со студентами никто не будет, оставаться после пар и объяснять тоже не будут. Я читаю такие дисциплины, которые не один преподаватель не возьмется читать, а если и возьмется (часы-то нужны), то читать либо не будет, либо будет, но очень плохо. Я наверно одна на всем факультете реально готовлюсь к своим занятиям, хотя конечно, лекции далеко не идеальны. Вопрос. Чем я хуже остепененных старших преподавателей и доцентов, половина которых не пишет статьи, другая пишет за свой счет (при таких-то зарплатах), а есть и доктора, пишущие какую-то фигню, никакого отношения к профилю кафедры не имеющего, но очень гордые тем, что делают. P.S. Ассистентов у нас вообще нет, тем более остепененных. Премию дали всем практически одинаковую, в районе 10 тысяч. Только кто-то год впахивал, а кто-то, включая доцентов, проводил свои пары, которые читает всю жизнь, и ничего больше не делал, да и статей не писал тоже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#363 |
Platinum Member
|
![]() ![]() Только одним - отсутствием степени. А степень и была придумана в средневековых университетах как формальный экзамен на право преподавать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#364 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
А, может, дело не в принципе, а в способности написать? Если за 12 лет статьи не писали, то откуда же взяться диссертации? Я в этом году взяла в научный коллектив по НИР старшего преподавателя с таким же стажем - человек НИЧЕГО не смог сделать. Оказалось, что не способен двух страниц написать. Пришлось все делать за него. При этом руководит курсовыми работами и ВКР. КАК он это делает, если он сам ничего не умеет? Но тоже, наверное, думает, что совсем даже не плохо работает. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#365 |
Platinum Member
|
![]()
Если всех выгнать - кто работать будет?
Добавлено через 4 минуты Вы ничем не хуже. ВУЗ - это прежде всего учебное заведение. Главное для преподавателя ВУЗа - это знание предмета и умение его преподавать. Должности, степени, звания на самом деле не имеют значения для сути дела - подготовки специалистов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#366 |
Gold Member
|
![]()
У коллеги (завкаф) два года назад на кафедре была смена поколений - ушли 5 человек по разным причинам: кто-то просто на пенсию, кто-то переехал в другой город, кто-то в другой вуз на большую зарплату. Просились вот такие старшие преподаватели без степени из других вузов - она не взяла, взяла несколько своих хороших выпускников ассистентами. И сделала совершенно правильно, поскольку уровень знаний этих ребят превышает уровень знаний тех старших преподавателей, застрявших в материале 10-15-летней давности, ничего не читающих и ничего не пишущих. У выпускников нет педагогического опыта, но это дело наживное.
Вот с этим у старших преподавателей без степени в современных условиях возникают большие проблемы. Это раньше можно было всю жизнь преподавать один предмет, в котором десятилетиями ничего не менялось. Сейчас совершенно другая ситуация. Преподавателям зачастую приходится разрабатывать и вести дисциплины, по которым вообще учебников нет. Защита диссертации - это один из показателей того, что человек обладает навыками работы с научными источниками и эмпирическим материалом, которые как раз и нужны при разработке новых курсов. Была на открытых занятиях у старших преподавателей с 15-летним стажем. Смотреть и слушать было нечего. Задачи решают с грубыми ошибками, большая часть занятия - обычный опрос. Вообще неинтересно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#367 |
Platinum Member
|
![]()
Что изменилось за последние 50 лет в преподавании электротехники, термеха, сопромата, физики, математики, в объёме, необходимом инженерам?
Добавлено через 2 минуты Если курс готовится для студентов - будущих специалистов, то его категорически нельзя готовить на основе научных источников и эмпирического материала. Поскольку эта информация недостоверна. Специалист должен пользоваться нормативной документацией, и курс, соответственно, должен готовиться на основе нормативной документации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#368 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Сколько у человека есть денег и насколько у него крепкие нервы. Не более того. Но с тезисом "всех разогнать" я согласен, правда, по иным мотивам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#369 |
Platinum Member
|
![]()
Преподаватели разные бывают. Совсем необязательно занятие профессора будет лучше и интересней, чем занятие старшего преподавателя. От человека это зависит, а не от должностей, степеней и званий.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#370 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Если у Вас так - это не значит, что так везде. Блатные ушли работать в прокуратуру. Взяла тех выпускников, у которых с мозгами все в порядке, но родственники подкачали: нет среди них ни судей, ни прокуроров, чтобы сразу пристроить на теплое денежное место. Цитата:
Люди, которые по 15 лет сидят старшими преподавателями, могли бы защититься еще в те времена, когда все было относительно дешево или вообще бесплатно. Проблема не в том, что у них нет денег. Нечего защищать - нет работы. |
|||
![]() |
![]() |