![]() |
|
![]() |
#11 |
Platinum Member
|
![]()
Неа, нетушки. Только в богодельнях - не в смысле убогих вузиках, а где пенсионеров жалеют и взашею не гонят. Или куда на голую ставку никого не загонишь, грантов и НИР оплачиваемых никакх, а студенты бедны как церковные крысы и группы маленькие и профита (гешефта) явно не будет. А так - почти традиционно кандидат наук - доцент за 60- м (55-ж)лет - явный кандидат на увольнение. Пардон за каламбур.
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() В технических или естественных науках преподавателей не хватает. А уж со степенью - "оторвут с руками" в любом возрасте. Кстати, в техникумах ситуация с кадрами ещё хуже, чем в ВУЗах. Денег много преподавателю платить не будут, конечно, но на то, чтобы не умереть с голоду на пенсии - хватит. Кстати, такое "пенсионное обеспечение" (гарантированная работа на пенсии) для меня было вторым по значимости фактором, определившим решение поступить в аспирантуру. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Platinum Member
|
![]()
nauczyciel , пгавильно, ибо в техн. вузах платят копейки и проч. - см. мой пост выше. А башковитый пенсионер все равно в этих нищебродских вузиках ошиваться не будет (или максимум по трудовой на четверть ставки). Вот.
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Platinum Member
|
![]()
На моей кафедре сейчас средний возраст штатных преподавателей 62 года. Так что башковитых пенсионеры уже сейчас на кафедре большинство. Получают копейки, но плюс к пенсии этого хватает на скромную жизнь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Gold Member
|
![]()
На пенсию Вы выйдете лет через 30. Откуда уверенность, что в российские вузы к этому времени не доберется западная мода давать пинок под зад засидевшимся пенсионерам, кроме "грибков-талисманов"?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Platinum Member
|
![]()
VAR, конечно, посмотрим, как оно будет через 30 лет
![]() Но как-то последние лет двадцать преподавателей моей специальности не хватает. И чем дальше - тем хуже. А перспектива массового появления остепенённых инженеров-педагогов весьма туманна. Как-то я не знаком с такой модой ![]() Во всех европейских ВУЗах, с которыми мне удалось так или иначе поработать/пообщаться, ситуация с кадрами точно такая же, как в наших ВУЗах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |||
Gold Member
|
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, уверен, что российское образование, если от него вообще что-то останется в глобальном измерении, тоже ждет неизбежная консолидация. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Platinum Member
|
![]()
евроинтеграция однако
![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Platinum Member
|
![]()
VAR, тут ещё такой момент есть - вряд ли количество молодёжи в будущем убавится в разы. Ну, допустим, 90% ВУЗов сократят - куда тогда пойдёт молодёжь учиться? В техникумы, ПТУ, тех. школы и т.д. Плюс разнообразные учреждения ДПО.
В конце концов можно попробовать и в школе преподавать ![]() Думаю, работы всё равно хватит всем инженерам-педагогам. Пожалуй, единственная возможность остаться без работы преподавателя - увеличение заработков преподавателей как минимум на порядок. Например, вследствие распоряжения нашего непредсказуемого правительства. Тогда и конкурс появится на занятие должности. К сожалению, этот вариант мне представляется маловероятным. А жаль ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Gold Member
|
![]()
Не в разы, но убавится и довольно сильно. Что делать с "бюджетными" вузами - вот вопрос. Есть определенная (и очень большая) часть вузов, факультетов и специальностей, обучение на которых на платной основе не пользуется спросом. Учатся там бюджетники, а преп. состав вынужден довольствоваться теми копейками, которые за них этот самый бюджет платит. Мотивации у студентов, поступающих фактически без конкурса, нет никакой и учиться они не хотят. Отсиживаются от армии или ищут возможность закрепиться в городе на постоянной основе. Такая аудитория в сочетании с копеечной оплатой труда приводит к острому дефициту преподавательских кадров и их старению. Лет через 10, если ничего не изменится (а предпосылок к этому не видно) старение кадров приведет к тому, что преподавать будет просто некому. Не говоря уже о том, чтобы вести курсовые, дипломы, аспирантов и заниматься какой-то научной работой. Уже сейчас это большая проблема.
|
![]() |
![]() |