Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 12.09.2009, 10:47   #81
bugo
Full Member

Цитата:
Сообщение от Jasmin Посмотреть сообщение
не знаю как в других в вузах, а у нас почасовая нагрузка ограничена 300 часов в год. не более.
Обнаружил в коллективных договорах нескольких вузах такую математику.
Общая годовая нагрузка преподавателя не должна превышать определённого количества часов, рассчитываемых из 6-часовой 6-дневной рабочей недели (1530, если не ошибаюсь). При этом учебная нагрузка составляет 700-900 часов, учебно-методическая (сидение в библиотеке, написание лекций и методичек) -- 530 часов в год. Оставшиеся часы (до 300 часов при 700-часовой ставке) идут на почасовые, оттого и такое ограничение.
bugo вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 12.09.2009, 11:01   #82
Yury
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от bugo Посмотреть сообщение
Обнаружил в коллективных договорах нескольких вузах такую математику.
Общая годовая нагрузка преподавателя не должна превышать определённого количества часов, рассчитываемых из 6-часовой 6-дневной рабочей недели (1530, если не ошибаюсь). При этом учебная нагрузка составляет 700-900 часов, учебно-методическая (сидение в библиотеке, написание лекций и методичек) -- 530 часов в год. Оставшиеся часы (до 300 часов при 700-часовой ставке) идут на почасовые, оттого и такое ограничение.
Почасовые не входят в эти 1550 часов, это дополнительная нагрузка. Я не буду озвучивать почасовые, которые платят в моем вузе,- такие деньги просто стыдно получать, но отказаться от этих часов невозможно...
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:12   #83
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Projector Посмотреть сообщение
Я извиняюсь еще раз за потенциально глупые вопросы, просто в сферу высшего образования пришел из сферы корпоративных тренингов.
Приветствую еще одного бедолагу, пострадавшего от жуткого финансового кризиса. А вопросы не глупые, просто в преподавании, как на Ближнем Востоке, как говаривал Г. Киссинджер, "видимость и реальность существенно отличаются"

Цитата:
Хмм... Я извиняюсь за дилетантский вопрос, но почему тогда большинство преподов жалуются на з.п.?
И иногда и верят Вот мне чтоб "сломать шаблон и стереотипЪ" уже много раз перед первым знакомством с барышнями приходилось наличность по двух карманам рассовывать. Причем чем толще пачка и чем меньше свернутые внутрь купюры, тем солиднее выглядит

А если серьезно
Цитата:
Ведь если вести по 5 пар каждый день в течение месяца по 400 р за пару, то получается около 44к за месяц.
то с таким расписанием "чистыми" получишь на руки тысяч 30-35 максимум. остальное сожрут налоги и транспортные расходы и проч и проч. ( различные праздники , подарки) и другие побочные расходы) Ибо в одном месте тебе так нажиться вряд ли дадут (если это не ВШЭ). А просто тупо приходить на занятия и игнорить все кафедральные мероприятия (а с таким графиком кафедр будет немало) - могут и обидеться и на снова не пригласить. Кроме того, даже пять пар в день пять дней в неделю ( а некоторые и больше хватают) - это немалая нагрузка (и эмоциональная, и физическая). Могут потом быть проблемы со здоровьем.

Есть еще несколько моментов: трудно совместить расписание. Меня вот любимого в этом семестре напрягли аж 5 дней в неделю - 3 дня в неделю нужно приходить с 9 до 12 или 2-х, а два раза - вечером с 6 до полдесятого. Мерзкое расписание однако. Если бы работал совместитетелем не в одном, а в нескольких вузиках, то получились бы жуткие окна, которые вообще нечем было бы заполнить.
Хорошо только всяким там профессорам - ибо они насчет несовпадений расписания не беспокоятся - просто если есть совпадения, они раз туды, раз сюды звонят, что типо не придут - вот и все. так везде и успевают.

Цитата:
Или з.п. у преподов на ставку отличается от почасовиков?
Обычно в госвузике на препода еще пытаются кое-какие ненужные занятия и делишки нагрузить. А почасовики в госвузике получают копейки (от 30 до 70 р. за час). - это в отличие от совместителей, которые получают даже вполне прилично по сравнению со штатными на ставку.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Цитата:
Сообщение от bugo Посмотреть сообщение
Оставшиеся часы (до 300 часов при 700-часовой ставке) идут на почасовые, оттого и такое ограничение.
Как я уже писал выше, особого смысла почасовиком в госвузе на чисто "бюджетную почасовую оплату" нет. Если только это не связано с комм. группами.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:26   #84
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Название разглашать не собираюсь. Рекламу давать не хочу.
А у них филиальчиков по России нема случаем? Хочу такую оплату почасовки
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:44   #85
Hulio
Platinum Member

Вика, так этож делить надвое нужно + налоги. Или вас там так жутко недооценивают?
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Старый 12.09.2009, 11:46   #86
Vica3
Platinum Member

Хулио, вот так всегда, любим разбить хрустальную женскую мечту сапогами.. Я то размечталась - шо это "чистыми", со всеми вычетами, за час академический... ибо, как приличная особь своего пола все посты от и до не читаю.. (особенно, если сидеть на форуме во время пар, и студенты отвлекают постоянно вопросам: а почему у них текст исчез или сдохло что-то)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 13:29   #87
Projector
Newbie

Vica3, На самом деле, никаких вычетов нет. Все "черными". Т.е. ст.препод за академ час получает у нас 200 рублей без всяких налогов.
Projector вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 13:53   #88
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Projector
но почему тогда большинство преподов жалуются на з.п.?
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
И иногда им верят
Hulio, нэ пали контору
Понимаете, Projector, на зарплату обычно жалуются ассистенты/старшие преподаватели. Начиная с доцентов ситуация немного сглаживается, но так как здесь преобладают начинающие ученые, то может сложиться мнение, что "всё плохо". И это правда: у ассистентов/ст. преподавателей с размером з/п действительно напряженка.
Цитата:
Сообщение от Projector
На самом деле, никаких вычетов нет. Все "черными".
Значит "вузик" и негосударственный?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 15:10   #89
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
на зарплату обычно жалуются ассистенты/старшие преподаватели. ... Начиная с доцентов ситуация немного сглаживается .
Да это смотря в каких вузиках... в технических доцент на голой ставке только 8 тыров получает. Как-то пару лет назад видел объяву в одном гос.вузике - требуется на ставку канд.н. лучше доцент, зарплата 7 тыров для разъездов по филиалам в окрестных селах и деревенях Загруженность 5 дней в неделю обещали. Другое дело, что там командировочные могли быть, но вряд ли жирные...
Цитата:
Vica3, На самом деле, никаких вычетов нет. Все "черными". Т.е. ст.препод за академ час получает у нас 200 рублей без всяких налогов.
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Значит "вузик" и негосударственный?
Тык одно дело, если 200 р. в договоре прописано, другое дело , когда эти "200 минус вычеты" выдают через кассу или на платежную карточку перечисляют. Или в другом случае, зарплату в "конвертах" выдают. Другое дело, что случись чего финансово нехорошее, в таком вузике можно зарплату потерять. Вот мне после увольнения пару лет назад пришлось под неиллюзорной угрозой мордобоя у ректора свою зарплату за многие месяцы "выклянчивать". И то отдали две-трети. Остальное - только осенью. Такие дела.

Добавлено через 23 минуты 10 секунд
Кстати, снова о "реальных деньгах": приняли в этом году на почетную должность ассистентика-аспирантика (второгодку). Зарплата 5 с небольшим тыров (и это учитывая мизерную вузовскую надбавку). И организовали ему пятидневку рабочую + еще одно занятие вечерком + проверка около 1000 рефератов (реально их сдадут на проверку чел 700-800). Вот. Это меня просто вчера студентики попросили описать того зверя, который у них семинарские занятия будет вести. Ну я и расписал. Dixi. Ничего от себя добавлять не стал, что я лично о нем думаю. А чего , только правду упомянул. Так они так жалостливо спросили , могут ли они в случае чего ко мне, любимому, обращаться. Ну и я ответил, что всегда буду рад...

Но бывает и худшая жесть - есть на кафедре ботан-аспирант-заочник (кстати, несмотря на ботанистость и странность - существо безобидное). Так я думал, что ему что-то подписывают (тем более вроде как ст. лаборант ) - оказывается нет, всего 3 с небольшим тыров получает. М-да.

Последний раз редактировалось Hulio; 12.09.2009 в 17:39.
---------
Старый 12.09.2009, 15:13   #90
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Hulio
Да это смотря в каких вузиках...
В трех окрестных университетах доцента с менее чем 25 не видал, а так обычно 45-50.
Цитата:
Сообщение от Hulio
для разъездов по филиалам в окрестных селах и деревенях
пробовал подрабатывать этим (в свободное осеннее, зимнее и весеннее время) - выходило 10-15 в неделю при полной загрузке дня + зарплата в штате вуза - жить можно нормально, но физически - очень напряженно
Цитата:
Сообщение от Hulio
Другое дело, что там командировочные могли быть, но вряд ли жирные...
Я на этот счет уже не обольщаюсь: данные по тем самым трем вузам. 1 вуз - 100р, 2-ой - 200, 3-ий - 100.
Цитата:
Сообщение от Hulio
Другое дело, что случись чего финансово нехорошее,
Мне мой родной, гос. вуз по вполне официальному договору (за доп. образовательные услуги) бывает до 4 месяцев деньги задерживает. А тут - если что, так действительно придется
Цитата:
под неиллюзорной угрозой мордобоя
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Ответ