Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.10.2016, 18:02   #461
Джия Чопра
Member
 
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 67
По умолчанию

Министр Ольга Васильева: К чему готовиться учителям и ученикам
Министр образования и науки Ольга Васильева продолжает расставлять акценты. Она рассказала, что считает главным для школы, какие задачи придется решать в ближайшее время педагогам и тем, кто их учит, останется ли бесплатная продленка и какие кружки должны быть в каждой школе.
Появятся письменные экзамены
Ни для кого не секрет, что ученики в 10 и 11 классах перестают учиться и занимаются только теми предметами, которые выбрали на ЕГЭ. Самое удивительное, что, даже сдав довольно успешно ЕГЭ, они часто показывают в вузах весьма посредственные знания. Ректоры признаются, что тратят по полгода на доучивание школьной программы.
- ЕГЭ будет совершенствоваться, сочинение через два года станет иметь тот классический вид, какой оно имело всегда. В школах по окончании появится оценка по всем предметам. Я считаю, что социально значимые вузы должны иметь письменный экзамен. Сейчас у нас весь первый семестр идет доучивание по разным программам школы. Медицинские, инженерные и все другие вузы обязательно должны иметь письменный экзамен, - высказала свое мнение министр.
Как это может выглядеть? "Механизм такой: вузы, которые в течение трех лет набирают очень высокий средний балл (94-95), что очень сложно сделать, могут предложить своим абитуриентам письменный экзамен, допустим, по специальности, то есть профилирующий. Если вы медик, пишете химию, если вы инженер, то пишете математику, если филолог, пишете, соответственно, литературу", - рассказала министр.
При этом она подчеркнула, что этот вариант надо обсуждать и о непосредственных изменениях говорить слишком рано. Между прочим, в МГУ уже давно принята именно такая модель для поступления: на всех факультетах надо принести ЕГЭ и сдать вузовский письменный экзамен.
Еще одно возможное новшество: специалитет для бакалавриата. "То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, очевидно всем".
Рейтинг без опоры на ЕГЭ
- Мы очень сильно увлеклись всевозможными рейтингами, причем увлеклись так, что забыли - зачем, почему... Любой рейтинг должен нести за собой контекст - зачем и почему это исследование было заказано, - считает министр. - У нас есть школы в горных селах, на Дальнем Востоке. В этих маленьких школах ученики показывают хорошие результаты не ради оценки или рейтинга, а потому что им интересно учиться. Движущая сила там - учитель. Если он привил трудолюбие, интерес к предмету, результат всегда будет.
Она напомнила, что Финляндия, которая стоит на первых позициях во многих рейтингах, взяла все самое лучшее, что было в российской имперской школе. В 1972 году эта страна начала грандиозные реформы образования, которые привели к успеху и высоким строчкам в рейтингах.
- Мы в последнее время любим говорить о том, что у нас все плохо, но у нас очень много хорошего и не надо забывать об этом, - сказала Ольга Васильева. Она подчеркнула, что Россия участвует и будет участвовать в международных рейтингах, но рейтинги школ, которые иногда составляются с опорой на ЕГЭ, не являются для нее оценкой и не будут.
С прицелом на космос
Ольга Васильева полагает, что сейчас упор надо сделать на инженерном образовании, и привела пример из истории: до войны в стране было огромное количество кружков и станций юных техников. А через 20 лет человек полетел в космос. "Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили, и постараться двигаться вперед".
Час астрономии
Министр пообещала, что в расписание вернется астрономия. Но где взять "лишние" часы, ведь количество уроков в школе увеличивать нельзя?
По ее мнению, сейчас второй иностранный язык, если это не языковая школа, - во многом профанация. Однако на него выделено 250 часов. "Я смело два часа заберу - один в 10-м классе, другой час - в 11-м", - заявила Ольга Васильева. Она ни в коем случае не призывает отказаться от второго или третьего иностранного языка, но считает, что их можно изучать факультативно.
Проблем с учебниками тоже нет. "Вот он - учебник. Авторы - Воронцов-Вельяминов и Страут. Базовый уровень. Учебник рассчитан на 11-й класс. Учитель физики готов к тому, чтобы читать астрономию", - сказала министр в интервью "Комсомольской правде".
Программы "началки" проверят академики
Перед школой стоит важная задача - как вернуть интерес к чтению. Большинство современных детей - визуальщики, воспринимают двигающуюся картинку на экране и не хотят читать книги. "Сейчас нужно развивать всероссийскую программу чтения, - так определила еще одну задачу Ольга Васильева. - Есть у нас такие замечательные руководители регионов, которые осуществляют программу "Читающая мама - читающая страна".
- Я общалась очень много с учителями начальной школы, потому что начальная школа - это основа основ. Многие из них говорят, что сейчас программа слишком легка. Они не говорили, что она примитивна, они говорили, что она проста. Здесь требуется большая экспертная оценка, но она должна быть не в одной экспертной группе, которая существует десятилетия, а это должна быть Российская академия наук, Российская академия образования, региональная наука.
На это представители Российской академии наук ответили, что готовы подключиться к работе и внимательно посмотреть на школьные программы.
Именно в "началке" надо начинать прививать интерес к чтению и книге. Министр призналась, что ее очень сильно волнует ситуация в начальной школе, особенно "родное чтение" и возвращение внеклассного чтения.
Какой будет продленка
Во многих школах с прошлого года продленка стала платной. Причем чаще всего такое решение принимают не самые бедные регионы. Многие родители не понимают, кто решает, какой будет продленка и можно ли снова сделать ее бесплатной. "Все регионы без исключения делают всё возможное, чтобы вообще убрать плату для нуждающихся семей - многодетных семей, незащищенных семей - это в каждом регионе есть", - заявила Ольга Васильева. Она напомнила, что "дополнительное образование в России бесплатное, поэтому каждая школа должна подумать и решить для себя, за что и как она собирается брать деньги".
"Что касается всего остального, то здесь нужно решать учредителю каждой конкретной школы, за что он собирается брать деньги, потому что закон об образовании может широко трактовать то самое послеурочное время", - заявила Васильева. По ее мнению, самый правильный вариант - "отдельно посмотреть договор каждой организации, за что взимается плата".
В школах будут шахматы, спорт и музыка
Что может измениться в системе школьного допобразования? По мнению Ольги Васильевой, "любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки, пусть это будет музыкальный кружок".

https://rg.ru/2016/10/05/ministr-olg...uchenikam.html
Джия Чопра вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.10.2016, 18:36   #462
прохожий
Заблокирован
 
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 7,467
По умолчанию

Да в общем всё правильно ...

Добавлено через 36 секунд
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Я вас поздравляю!
за вас переживаю ...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Растет поколение сутяжников.
Судиться научатся,
это вы на кого намекаете?
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 19:11   #463
Dereza
Gold Member
 
Аватар для Dereza
 
Регистрация: 05.04.2015
Сообщений: 1,674
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
С другой стороны, нынешних учителей нельзя не контролировать.
К сожалению. Особенно в начальной школе. Пофигизм, в прямом смысле опасный для жизни и здоровья детей, зашкаливает. У нас, например, "учительница" искренне считала, что она не должна вмешиваться во взаимоотношения детей в классе - пусть родители между собой разбираются. Дети били друг друга смертным боем, кровь буквально текла рекой, она стояла и смотрела - типа не ее дело. И как вести себя родителям, если ребенок с уроков приходит весь в синяках и еще с какой-нибудь раной, перевязанной носовым платочком?
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 19:34   #464
Maksimus
Platinum Member
 
Аватар для Maksimus
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7,542
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
И как вести себя родителям, если ребенок с уроков приходит весь в синяках и еще с какой-нибудь раной, перевязанной носовым платочком?
Выжюрист, должны знать... Или вас этому тоже не обучали?
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 19:37   #465
Dereza
Gold Member
 
Аватар для Dereza
 
Регистрация: 05.04.2015
Сообщений: 1,674
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Читаю и удивляюсь. Когда я учился в школе, никто никаких консенсусов (да и о чем?) не искал. И нормально учились. Родители над детьми (тем более в 9 классе!) так не тряслись.
Это разве не Вы писали?
Моя мама за все 10 лет моей учебы в школе была только на родительских собраниях и больше никак и ни по какому поводу. Старшие дети у нас в 80-90-е годы учились - вообще только отец ходил на собрания и не было никаких поводов для разборок. А сейчас как-то всё совсем иначе.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 20:01   #466
LeoChpr
Platinum Member
 
Аватар для LeoChpr
 
Регистрация: 29.10.2010
Сообщений: 3,844
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
под руки с дитями до аспирантуры ходящих.
Вас это удивляет? Меня нет.
В любом конфликте с учителем в выигрыше учитель. Учителей мало, а детей много. Один-два покинут школу - не проблема. Обычно даже в деревнях стараются детей учителей не выставлять на показ. Был у нас случай в институте. Ни кто не знал, что ленинский стипендиат сын завкафы. Пока один хмырь не стал у него на опохмел деньги выколачивать. А тут мимо завкафа шла. Вот по реакции и угрозам и поняли.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
не зная ни прав, ни законов
А глотка не что? Командирский голос на высоких тонах, угрожающая гримаса и закон не нужен.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 20:15   #467
_Tatyana_
Gold Member
 
Аватар для _Tatyana_
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 1,773
По умолчанию

Martusya, а если не жаловаться - то иногда форма общения учитель- ученик переходит в издевательства.

ибо в педе учится известно кто. такие люди понимают только силовое давление
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 20:20   #468
tanya92
Platinum Member
 
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 3,867
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
Martusya, а если не жаловаться - то иногда форма общения учитель- ученик переходит в издевательства.

ибо в педе учится известно кто. такие люди понимают только силовое давление
Сказала Татьяна за всех обучающихся в педе.
Смотрите как бы Вашей дочери там не повезло оказаться.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 20:30   #469
LeoChpr
Platinum Member
 
Аватар для LeoChpr
 
Регистрация: 29.10.2010
Сообщений: 3,844
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
за всех обучающихся в педе.
От abuse не застрахована ни одна школа, ни одно учебное заведение. Даже в гейропе. http://www.russianwomanjournal.com/family/18040409.htm
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 20:30   #470
_Tatyana_
Gold Member
 
Аватар для _Tatyana_
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 1,773
По умолчанию

tanya92, нет конечно, не окажется.

я хотела сказать, что учителя в своём большинстве очень властные люди. и профессию выбирают не просто так
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru