Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2009, 23:14   #11
A lisa
Newbie

Ужасная это штука - УМК, по моей дисциплины учебника-то даже нет, непросто, ой как непросто что-то разработать.
Цитата:
А Вы свой трудовой договор повнимательнее почитайте. А потом ДИ почасовика - если таковая есть. И, если у Вас в ВУЗе юрист (читай - ректор, ибо юрист сам по себе ничего не разработает) не дурак - у Вас там маленькими буковками будет написано примерно следующее - читаешь дисциплину - обязан представить УМК.
Это что получается: ВУЗ сам определяет обязанности почасовика?

А если я не остпенилась еще имею я вообще право разрабатывать УМК?
A lisa вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.09.2009, 23:22   #12
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от A lisa
Ужасная это штука - УМК, по моей дисциплины учебника-то даже нет, непросто, ой как непросто что-то разработать.
После таких слов, на этом форуме, на вас будут смотреть с сочувствием, как на душевнобольного....
Цитата:
Сообщение от A lisa
ВУЗ сам определяет обязанности почасовика?
Поймите: вы ведете предмет. И студент, и его родители, проверяющие и прочие заинтересованные лица вправе видеть этот документ. Например, узнать соответствует ли он ГОС ВПО.
Цитата:
Сообщение от A lisa
А если я не остпенилась еще имею я вообще право разрабатывать УМК?
У вас есть необходимый минимум квалификации? Т.е диплом о высшем образовании, например, диплом специалиста? Если есть - то вы, как специалист, вправе выражать свое квалифицированное мнение.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 23:39   #13
A lisa
Newbie

Цитата:
После таких слов, на этом форуме, на вас будут смотреть с сочувствием, как на душевнобольного....
Спасибо, но я обратилась за информацией, а не за сочувтсвием. Как человек, обладающий душевным здоровьем, Вы сразу мнение всего форума выражаете и ставите диагнозы заочно. Поздравляю!

Цитата:
Поймите: вы ведете предмет. И студент, и его родители, проверяющие и прочие заинтересованные лица вправе видеть этот документ. Например, узнать соответствует ли он ГОС ВПО.
Я спросила кто определяет обязанности почасовика. А то, что предмет должен иметь методический комплекс, я знаю.
Но и на том спасибо.
Старый 18.09.2009, 23:43   #14
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от A lisa
Как человек, обладающий душевным здоровьем, Вы сразу мнение всего форума выражаете и ставите диагнозы заочно. Поздравляю!
Ну да: у нас тут коллективный разум
Цитата:
Сообщение от A lisa
Я спросила кто определяет обязанности почасовика.
А вам уже ответили. Вы очень невнимательны
Цитата:
Сообщение от Vica3
А Вы свой трудовой договор повнимательнее почитайте. А потом ДИ почасовика
Старый 18.09.2009, 23:51   #15
A lisa
Newbie

Цитата:
Ну да: у нас тут коллективный разум
Но специалист по диагнозам - вы. Тогда вам в поликлинику, принимать душевно больных. Наверно и лечением занимаетесь.
Цитата:
А вам уже ответили. Вы очень невнимательны

Цитата:
Сообщение от Vica3
А Вы свой трудовой договор повнимательнее почитайте. А потом ДИ почасовика
Видите ли ДИ разрабатывается ВУЗом ни на пустом месте. Есть исходные документы. О них я и спрашивала.
А вообще по содержанию Вам видимо нечего ответить. Ну и не отвечайте.
Старый 19.09.2009, 00:38   #16
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от A lisa
Но специалист по диагнозам - вы. Тогда вам в поликлинику, принимать душевно больных. Наверно и лечением занимаетесь.
Я пропущу это мимо ушей, ибо с альтернативно одаренными уверенными, что
Цитата:
Сообщение от A lisa
Есть исходные документы.
говорить достаточно сложно, так как они не могут понять, что первостепенное значение имеют 1) договор, который они подписали, 2) ДИ, с которыми их ознакомили под роспись. Так вот: никаких исходных документов может и не быть - если составитель обладает необходимой квалификацией, то он мог составить авторский вариант, а не заимствованную копипасту. Даже типовых должностных инструкций (как, например, типового положения о вузе) не существует.
Старый 19.09.2009, 02:08   #17
A lisa
Newbie

Цитата:
Я пропущу это мимо ушей, ибо с альтернативно одаренными говорить достаточно сложно
Ох, с безальтернативно одаренными тоже непросто, ей богу, какими щедрыми и разноречивыми эпитетами они награждают.

Цитата:
никаких исходных документов может и не быть
Это Ваши предположения. Они мне никак не помогли. Насчет типовых должностных инструкций, ошибаетесь. Существуют. Уже нашла и почитала.
Цитата:
У вас есть необходимый минимум квалификации? Т.е диплом о высшем образовании, например, диплом специалиста? Если есть - то вы, как специалист, вправе выражать свое квалифицированное мнение.
Необходимый минимум есть. И даже немного больше минимума. Но насколько я знаю, читать лекции может только кандидат, логично предположить, что УМК к дисциплине может разрабатывать только остепененный преподаватель.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
И вот еще вопрос возник: ДИ почасовика на практике отличается от ДИ штатного преподавателя?

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
И кстати, документы, которые имеют [QUOTE]первостепенное значение [/QUOTE иногда противоречат исходным, так что прежде чем подписывать имеет смысл ознакомиться и с теми и с другими.
Старый 19.09.2009, 02:47   #18
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от A lisa
Насчет типовых должностных инструкций, ошибаетесь. Существуют. Уже нашла и почитала.
Ссылку на документ!
Цитата:
Сообщение от A lisa
Но насколько я знаю,
Ошибаетесь. Вопрос этот уже рассматривался. Исходя из этого я еще больше хочу увидеть документ из п.1.
Цитата:
Сообщение от A lisa
ДИ почасовика на практике отличается от ДИ штатного преподавателя?
И да, и нет. С одной стороны совместитель - тот же преподаватель, но, в зависимости от вуза к вузу, возможны вариации.
Цитата:
Сообщение от A lisa
И кстати, документы, которые имеют первостепенное значение иногда противоречат исходным, так что прежде чем подписывать имеет смысл ознакомиться и с теми и с другими.
Каким еще исходным? В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов недействительна.
Старый 19.09.2009, 06:00   #19
Jasmin
Advanced Member

при чем здесь трудовой договор, как вы работаете и каким образом опачивается ваш труд (совместитель, почасовик, ставочник)?
Учебно-методическое обеспечение любой преподаваемой дисциплины ( в данном случае в виде УМК) должно быть!
Вы вообще представляете себе преподавание дисциплины без, например, ее учебной программы, задания для заочников, билетов и т.д.??
другой вопрос - кто готовит этот самый УМК.
по идее - лекции читает доцент (профессор), но это в идеале. Бывает что на все дисциплины ими не напасешься. В этом случае ученый совет вуза по представлению зав.кафедрой определяет список остепененных и даже не остепененных преподавателей, которые читают тот или иной курс
если вы ведете за доц. или профом семинары - вам может и не придется разрабатывать самой УМК.
а если вы одна и единолично читаете какой то курс, тем более спецкурс, вряд ли зав.каф обяжет какого либо доца или профа (в соовествующем разделе его индивидуального плана) приготовить за вас УМК. Лично я в этом сомневаюсь
Ну, были случаи, когда я (в то время зав.каф) отдавала весь разработанный мной УМК новому и молодому преподу, а сама бралась разрабатывать новый (особенно не раскрытый по содержанию в ГОСТе и необеспеченный учебниками предмет), но это была моя собственная ининциатива....
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 06:40   #20
Ink
Киберпанк

Цитата:
Учебно-методическое обеспечение любой преподаваемой дисциплины ( в данном случае в виде УМК) должно быть!
Ну да я писал об этом
Ответ