![]() |
|
![]() |
#21 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
По исходному вопросу Ink дал правильную ссылку (месяц для кандидатской) и тут, в общем, добавить, нечего.
Но, знаете, чем тема интересна, на мой взгляд? Возможностью обсудить снова всплывший вопрос о том, что считается датой публикации в периодическом издании (для отсчета месячного срока для кандидатской и двухмесячного для докторской, в частности). Хотя это обсуждалось на форуме и ранее, но итогового однозначного вывода, вроде бы, не было (или я уже не помню). Хотел сначала сделать отдельную тему, но, наверное, можно и здесь. Короче говоря, смотрите. Есть публикация в журнале и нужно посчитать месяц от этой даты. Какую дату брать? Здесь Хулио выше писал о контрольном экземпляре или оттиске. В старых обсуждениях в качестве даты предлагалась дата "подписано в печать" из выходных данных. На самом деле, имхо, это все не очень корректно. Факт существования контрольного экземпляра или оттиска не означает сам по себе публикации в полном смысле этого слова (публикация = доведение до публики). Подпись в печать этого тем более не означает, т.к. тираж фактически еще не отпечатан в этот момент и совсем не факт, что будет отпечатан в день подписания в печать. Даже момент фактического изготовления тиража -- это еще не публикация. Я все же думаю, что, формально правильнее брать дату, указанную на данном журнале (газете) как дату данного номера. То есть, если журнал сентябрьский, номер 9-2009, то дату имеет смысл считать с 1 сентября. Если это, допустим, газета (хотя случай более редкий, т.к. газетные публикации не очень охотно берут в список для диссертации), то, скажем, для номера от 19 сентября это и будет датой публикации, хотя "подписано в печать" оно было накануне, 18 числа. Примерно таким вот образом. Готов выслушать мнения, интересно. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
"Первый номер 2008 года по всем сериям подписывается в печать 5 февраля, второй - 5 мая, третий - 5 августа, четвертый - 5 ноября; с этой даты статью можно указывать в авторефератах." |
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Администратор
|
![]()
mike178, этот вариант (с момента подписания в печать) уже обсуждался, что видно и из моей цитаты выше. В принципе, понятно, почему: это конкретная дата, которая указана в выходных данных журнала и от которой можно отталкиваться.
Более того, я сам три года назад признавал, что вариант такой возможен и имеет определенный смысл. Посмотреть можно здесь вопрос от Alexius и следующее мое сообщение-ответ. Однако, вообще говоря, с точки зрения издательских процессов и просто здравого смысла, момент, когда журнал подписан в печать и момент публикации как возможность ознакомления людей с текстом статьи -- это разные моменты. И разрыв между ними может быть довольно существенным. С точки зрения аспиранта дата подписания в печать более "льготная", т.к. она отстоит от момента фактического выхода номера в среднем на полмесяца (15 августа для сентябрьского номера журнала и т.д.). |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Platinum Member
|
![]()
Jacky, кстати, вопрос: когда номер подписан в печать, это означает, что уже имеется утвержденный макет и известен точный диапазон страниц, на которых расположена искомая статья (что необходимо для автореферата)?
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Администратор
|
![]()
mike178, вообще говоря, в печать подписываются не просто тексты статей будущего номера, а все это в виде готового оригинал-макета. Таким образом, разумеется, макет к моменту подписания в печать уже готов.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | ||||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Итак, согласно ст. Статья 1268 ГК РФ Цитата:
Цитата:
И есть еще вот такой интересный комментарий Цитата:
Для нас это хорошо тем, что если не хотим иметь головной боли по этой проблеме, то лучше за дату издания журнала принять дату подписания в печать. Последний раз редактировалось Ink; 20.09.2009 в 03:01. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Администратор
|
![]()
Ink, очень интересную ссылку на Постановление КС дали, из которой видно, что однозначного ответа на интересующий нас вопрос так и нет.
Но я все же дам оговорку по вашей первой цитате, т.е. вот по этому фрагменту из ГК РФ: Цитата:
Поясню, как вообще выглядит подписание в печать номера журнала (упрощенно). После того, как полностью готов оригинал-макет номера, а на сегодняшний день это делается в электронном виде, он записывается на компакт-диск и распечатывается полностью на обычных листах А4, все это складывается в папочку. После этого главный редактор на первом листе распечатки пишет слова "В печать", ставит дату и расписывается. Вот этот момент, подписано в печать. После этого компакт-диск отправляется в типографию. Совершенно очевидно, что в момент подписания в печать никакого выпуска в обращение еще нет, т.к. выпускать пока что нечего. Экземпляры издания в материальной форме появятся только после печати тиража, и снова очевидно, что для журнала это будет скорее всего не день подписания в печать. На практике, я, разумеется, склонен согласиться с "льготным порядком" (т.е. неясность законодательства трактуется в нашу пользу) и отсчитывать срок с даты подписания в печать, как с однозначно указанным в выходных данных журнала. Однако, вообще говоря, это все же не вполне корректно. И, на самом деле, несколько удивлен тем, что в законе о СМИ этот вопрос так и не разъяснен однозначно. |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Platinum Member
|
![]()
Как мне сказали в редакции одного журнала дата публикации номера соответствует дате официальной отправки журнала подписчикам через почту. Стоит отметить, что этот журнал в свободной продаже не появляется, а только распространяется по подписке. На мой взгляд такой вариант имеет место быть, т.к. от даты подписания журнала в печать и даты отправки может пройти некоторое время.
Добавлено через 2 минуты 7 секунд Может лучше подстраховаться и подождать неделю, чем потом кому-то доказывать, что дата публикации должна совпадать с датой подписания в печать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | ||||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||