![]() |
|
![]() |
#1 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Коллеги,
С одной стороны, мы все говорим о низкой заработной плате и - зачастую - о плохих отношениях с начальством. С другой стороны - столь же часто говорим о том, что жаловаться бесполезно - сразу скажут "мы Вас тут не держим, а замену легко найдем". Отсюда возникают естественные вопросы: - Откуда у руководства такая уверенность в бесправии преподавателей и, соответственно, наша готовность эту уверенность поддерживать? - Почему, несмотря на низкую зарплату и плохие условия труда, в России нет дефицита преподавателей, и замену любому уволенному действительно найти легко? То есть почему люди все равно идут на эту работу, будучи прекрасно информированными о ее недостатках? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Перекос с советских времен: работников с вышим образованием или степенью больше, чем чернорабочих... Вот и не хватает на всех работы.
А больше их потому, что голода нет. Вот и отдают родители детей "в учебу", чтобы продлить им детство. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]()
IvanSpbRu, думаю, вопрос с количеством преподавателей во многом зависит от специальности. Я, например, наоборот, вижу серьёзный дефицит преподавателей инженерных специальностей. И на отношения с руководством особо не жалуюсь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
IvanSpbRu,
существует дефицит молодых, компетентных и трудоспособных преподавателей. Потому что им надо платить хорошую зарплату, иначе они уйдут из науки или уедут из страны. А всех остальных, готовых до гробовой доски "типа преподавать" за "типа зарплату" в избытке еще с советских времен. Руководству вузов удобнее работать со второй категорией сотрудников, поскольку студенты и их родители готовы платить не за качество образования (которое, будем честными, не больно кому нужно), а за корочку. А руководство вузов логично рассуждает, что если у доски может стоять кто угодно, то стоять там должен тот, кто обходиться дешевле. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Gold Member
|
![]()
VAR, хорошо сказано.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Member
|
![]()
Я думаю, что еще по-прежнему нельзя сбрасывать со счетом некую престижность преподавательской работы в отдельных старомодных кругах
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
Я вот как раз относительно молодой, вполне компетентный и сильно трудоспособный
НО историк, специалист по нашей с вами, господа, отечественной истории. За границей я никому не нужен. Да и "практикой" заняться мне сложновато. Эхх ![]() Последний раз редактировалось Лучник; 28.09.2009 в 14:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Ну то есть при отсутствии оной (как пережитка нелиберального прошлого) можно вполне и там что-то преподавать, ну например, про то как Сталин собственноручно расстрелял миллиард интеллигентов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Тут ведь есть какой парадокс - при вкладывание в качество образования и при создании из выпускников действительно конкурентоспособных специалистов на рынке труда, можно делать плату за обучение выше и в итоге зарабатывать больше. Но вузы заинтересованы в том, чтобы срубить какой-то мизер сейчас, жертвуя качественным преподавательским составом и не думая о будущем |
|
![]() |
![]() |