Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Физико-математические науки

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.06.2015, 15:12   #31
V_V_V
Full Member
 
Аватар для V_V_V
 
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 191
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антон777 Посмотреть сообщение
Вы очень близко подошли к решению данного парадокса. Но вот в чём проблема: парадигма дальнодействия - это то, что главенствовало в физике на протяжении всей её истории, кроме ХХ века. Так что открыть велосипед не получится. Смех о торсионных (дальнодейственных) взаимодействиях сменяется молчанием.

Добавлено через 3 минуты
Вообще, кто не в курсе, торсионная теория - это следствие (одно из многих) эфирной теории, объясняющей подавляющее большинство так называемых парадоксов квантовой теории. Так, пойду теперь крушить химиков.

Добавлено через 2 минуты

Свершилось!
Да причем тут торсионная теория. Забудьте об этой глупости. Вы абсолютно правильно отметили главенствующую роль парадигмы дальнодействия в физике. Современная формулировка этой парадигмы базируется на взаимодействии Фоккера-Фейнмана (см. Ю.С. Владимиров, Реляционная теория пространства-времени и взаимодействий). Парадигма близкодействия - это временное заблуждение (наивная механистическая концепция).
V_V_V вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.08.2015, 11:04   #32
VikDemakov
Newbie
 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 3
По умолчанию

Мне кажется, что почти никто не учитывает следующее: материя физического пространства существует в двух состояниях - 1) с наличием массы; 2) без наличия массы. В первом случае материя не может перемещаться со скоростью света. Во втором случае материя не может находиться в состоянии покоя. Состояние покоя для второго случая это передвижение со скоростью света. Если свет по каким-либо причинам останавливается, то он переходит в первое состояние. И наоборот, если материя в первом состоянии теряет массу, то она переходит во второе состояние. Наверное кто-то сочтет сказанное глупостью, но если вдуматься, то сказанное объясняет очень и очень многое. Иными словами физическое пространство находится либо в первом, либо во втором состоянии.
VikDemakov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2015, 12:11   #33
V_V_V
Full Member
 
Аватар для V_V_V
 
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 191
По умолчанию

Сейчас, перечитывая Гейзенберга, наткнулся у него на одно место, которое имеет самое непосредственное отношение к теме этой ветки. Вот что пишет отец-основатель квантовой механики: <<… уже первые работы в этой области выявили очень серьезные трудности в области, где квантовую теорию пытались объединить со специальной теорией относительности … но более точное исследование показало, что обе теории вступают в определенном пункте в конфликт, в результате чего и проистекают все дальнейшие трудности … действие на большие расстояния так, как оно выступает в случае сил тяготения в ньютоновской механике, оказалось несовместимым со специальной теорией относительности. Новая теория должна была заменить такое действие <<близкодействием>> (выделено мной) , то есть передачей силы из одной точки только непосредственно соседней точке … Поэтому структура пространства и времени, выражаемая специальной теорией относительности, предельно резко отграничивает область одновременности, в которой не может быть передано никакое воздействие, от других областей, в которых непосредственное воздействие одного процесса на другой может иметь место. С другой стороны, соотношение неопределенностей квантовой теории устанавливает жесткую границу точности, с которой могут быть одновременно измерены координаты и импульсы или моменты времени и энергии. Так как предельно резкая граница означает бесконечную точность фиксации положения в пространстве и во времени, то соответствующие импульсы и энергии должны быть полностью неопределенными, то есть с подавляющей вероятностью должны выступить на первый план процессы даже со сколь угодно большими импульсами и энергиями. Поэтому всякая теория, которая одновременно выполняет требования специальной теории относительности и квантовой теории, ведет, оказывается, к математическим противоречиям, а именно к расходимостям в области очень больших энергий и импульсов.>> (В. Гейзенберг, Физика и философия. Часть и целое. М.: Наука, 1990, с. 98-99).
V_V_V вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2017, 17:08   #34
skv001
Newbie
 
Аватар для skv001
 
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
«извлечение» парадигмы близкодействия из физики приведет к исчезновению этого парадокса
Как с позиции близкодействия объяснить следующий эксперимент:
Сквозь диэлектрическую трубку протянем положительно заряженную нить, и её концы соединим вдали от трубки. Будем протягивать нить через трубку со скоростью V. Получим аналог электрического тока. Вокруг трубки будет наблюдаться электрическое поле (ЭП) и магнитное поле (МП). Теперь пропустим сквозь эту-же трубку ещё одну нить, заряженную отрицательно с такой же линейной плотностью заряда и будем протягивать её в противоположную сторону со скоростью -V. Сила тока удвоится и напряжённость МП также удвоится. ЭП исчезнет, так как трубка стала электрически нейтральной.
Пусть недалеко от этой трубки находится пробный положительный электрический заряд. Пока он неподвижен, на него не действует никаких сил. Если он придёт в движение вдоль трубки, синхронно с положительной нитью, на него подействует сила, направленная к трубке, так как заряд пересекает силовые линии МП, неподвижные относительно трубки. В учебниках подобные вещи объясняют примерно так:
Цитата:
Электродвижущая сила (ЭДС) в участке провода равна количеству линий магнитного поля, пересекающих этот провод в единицу времени.
Что будет, если наблюдатель будет двигаться вместе с пробным зарядом? положительная нить будет неподвижна, а отрицательная движущейся. Но тогда получается, что если около неподвижного провода с током окажется неподвижный положительный электрический заряд, то он будет притягиваться к электрически нейтральному проводу? Ведь в проводе неподвижны положительные заряды (протоны), а отрицательные (электроны) движутся, значит силовые линии постоянного магнитного поля движутся и пробный заряд их пересекает? А если мы провод с током будем двигать в сторону, противоположную движению в нём электронов, то остановим движение силовых линий МП и пробный заряд перестанет притягиваться? А что будет с силовыми магнитными линиями соленоида, если вращать соленоид вокруг оси? А если постоянный магнит вращать вокруг оси намагничивания, силовые линии будут вращаться?

Например в униполярном электро-генераторе роль статора исполняет неподвижный дисковый постоянный магнит, намагниченный вдоль оси, а в роли ротора металлический диск, вращающийся вокруг этой же оси. Если приставить к металлическому диску щупы вольтметра на разном расстоянии от центра, то он покажет ЭДС. С этим всё понятно, диск вращаясь, пересекает неподвижные силовые линии постоянного магнита. Но неожиданно выяснилось, что ЭДС не изменится, если магнит (статор) будет вращаться вместе с ротором. Получается, что магнитные силовые линии вращающегося магнита остались неподвижными? Или силовые линии стали вращаться, но ЭДС теперь возникает не в металлическом диске, а в неподвижных щупах вольтметра?

Рассмотрим другой опыт: пусть есть неподвижная натянутая нить, заряженная положительно. Вокруг неё есть ЭП, но нет МП - компас не отклоняется. Если мы начнём компас двигать вдоль нити, он покажет появление МП, так как в его системе отсчёта нить движется, значит по ней течёт ток (поток зарядов). Как компас узнал, движется нить или нет, ведь вблизи компаса есть только ЭП и оно не изменилось, (электрометр не обнаружит изменений). Видимо компас при движении пересекает силовые лини ЭП неподвижной нити, поэтому его полюса испытывают силовое действие.

Получается, что для спасения парадигмы близкодействия, силовое поле должно иметь кроме напряжённости ещё какую-то характеристику - скорость движения силовых линий?
Как известно силовые поля можно интерпретировать как искривление пространства. Напряжённость поля соответствует тангенсу угла наклона пространства в данной точке к пространству вне поля. А чему соответствует движение силовых линий? Может быть, пространство, даже оставаясь плоским (неискривлённым), может претерпевать сдвиговые или крутильные (торсионные) деформации, подобно твёрдому телу? Они и несут информацию о скорости движения силовых линий?
Или нет никакого особого поля, а работает парадигма дальнодействия, как если бы вселенная была компьютерной программой, которая просчитывает взаимодействие каждой частицы с каждой из окружающих. По крайней мере, при попытке компьютерного моделирования магнитного взаимодействия частиц, программистам так и приходится делать.
skv001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2017, 06:50   #35
V_V_V
Full Member
 
Аватар для V_V_V
 
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 191
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от skv001 Посмотреть сообщение
Или нет никакого особого поля, а работает парадигма дальнодействия, как если бы вселенная была компьютерной программой, которая просчитывает взаимодействие каждой частицы с каждой из окружающих. По крайней мере, при попытке компьютерного моделирования магнитного взаимодействия частиц, программистам так и приходится делать.
Как-то так. Парадигма дальнодействия+принцип Маха.
V_V_V вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2017, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru