![]() |
|
![]() |
#21 |
Full Member
|
![]()
Кстати, у аспирантов в вузах ещё и нагрузка преподавательская имеется, так что тренируйтесь на кошках выступать на людях и читать без бумажки
![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Platinum Member
|
![]()
Мне кажется, что все-таки большое значение имеют артистические способности диссертанта - тембр голоса, манера речи и вообще, умение владеть аудиторией. Иногда человек может читать по бумажке настолько мастерски, что у слушателей не складывается негативного впечатления, а наоборот - никто не засыпает, всем вроде как даже интересно. Если текст доклада хорошо выучен (а то, что он должен быть написан от и до, у меня не вызывает никаких сомнений!), то соискателю не придется постоянно торчать глазами в бумажке, он будет заглядывать туда лишь время от времени, как бы сверяясь, не ускакал ли он не в ту степь и не забыл ли что. И впечатление у членов диссовета будет со знаком +.
К сожалению (или к счастью - для тех, кто боится аудитории) есть диссоветы, где соискатели безбожно читают по бумажке от начала и до конца. Я недавно побывал на заседании одного такого филологического совета. Мало того, что диссертантов вообще никто не слушал, во время доклада ученый секретарь ходил по аудитории, беседуя с членами совета, одна профессорша в полный голос обсуждала со своей аспиранткой текст ее автореферата, особо старые члены совета просто дремали, некоторые профессора трепались в полный голос, чуть ли не крича - в общем, кошмар. А диссертанты просто бубнили свой доклад на стенку напротив, на которой висели фотографии известных ученых-лингвистов. И эти лингвисты были единственными, кто слушал выступление внимательно, уважительно и с интересом - и ни один из них ни разу не нарушил молчания... ![]() |
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Platinum Member
|
![]()
Нужно же еще понимать, что если человек читает "по бумажке", то не потому, что "не смог выучить" текст. Таких уж идиотов, чтобы 15-минутный текст не запомнить, все-таки среди диссертантов, я думаю, нет.
Дело в "стиле". |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Gold Member
|
![]()
Я читаю доклад, принципиально. Чтобы уложиться в положенное время (10 мин), чтобы не запутаться, чтобы не возникало пауз, чтобы не волноваться - не заикаться по этой причине. Естественно, не тупо уткнувшись в текст. Как диктор, в лист - в аудиторию, в лист - в аудиторию. Категорично утверждать, что нельзя читать - я бы не стал. Это типично для технарей - отсутствие гибкости. Если читаешь - плохой кандидат. Да неправда. Я читаю, чтобы не запутаться, исключительно из-за волнения. Члены кафедры, совета это понимают. Ежели у кого сомнения - вопросы задают. На них по бумажке же не ответишь - ее нет. Мне кажется, что отношение к читающим, как к прокаженным, обусловлено стереотипом: раз читает, значит, не сам написал.
А так - всё индивидуально, как читать лекции. Я и лекции на 60-80% читаю, чтобы не отвлекаться на частности, не забыть сказать что-то важное. А лекции эти я читаю уже более 5 лет, материал знаю наизусть, но в режиме работы с реальной аудиторией всегда текст имею под рукой. |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
Если меня куда-то посчитали, вычтите ![]() Последний раз редактировалось LOVe; 16.10.2009 в 01:02. |
|
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Gold Member
|
![]()
все таки гуманитарии жгут ... "да, зачитывание доклада сделает доклад хуже, но если так принято - буду читать " .... а свое мнение иметь и его отстаивать - это не для Вас ? это не тот вопрос, в котором надо следовать дурным традициям совета. Совет вас не накажет за ЛУЧШИЙ доклад. у совета много других заморочек, которые действительно вынуждены выполнять (требования к публикацимя, к позициям автореферата и т.п.) ..а следовать дурным традициям низкоуровневых советов - ну себя не уважать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Silver Member
|
![]()
Carro,
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А мнение свое нужно отстаивать там, где это необходимо, а не идти по пустякам на танк с гранатой. И, кстати, "то читала бы, хотя думаю, что в таком случае мое выступление проиграло бы" не идентично по смыслу тому, что выделили Вы - "да, зачитывание доклада сделает доклад хуже, но если так принято - буду читать". |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Если Вы постоянно это повторяете, то ничего не остается, как только Вам поверить. Совет, к которому Вы имеете отношение - ну ооочень крут. Самый большой и самый крепкий у Вас совет, всем бы такой ![]() Но все-таки, смею заметить, "читать" доклад, или "не читать" - к его научной сути отношения не имеет. Равно как не имеет отношения к оценке уровня подготовки диссертанта. А традиция "читать" - вовсе не дурная, поскольку она создает условия для людей, волнующихся в начале, как наш топикстартер, скрыть свое волнение и выступить на защите с максимальной эффективностью. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |