![]() |
|
![]() |
#231 |
Advanced Member
|
![]() |
---------
Достаю диссеры из глубин РГБ
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#232 | |||
Newbie
|
![]() Цитата:
К сожалению, я на личном опыте прочувствовал, что далеко не все научные руководители беспокоятся о своей репутации, в особенности в ряде провинциальных вузах и НИИ. Данных лиц больше интересуют финансовые возможности, связанные с их должностным положением. Представители администрации данных вузов и НИИ «смотрят сквозь пальцы» на сложившееся положение дел, их всё устраивает, пока конфликты и жалобы между обучающимися и их научными руководителями не выходят за пределы соответствующих научных и образовательных учреждений. Естественно, что у аспиранта могут возникнуть личные обстоятельства, в результате которых он не сможет в установленный срок представить свою работу в диссертационный совет. В ряде личных обстоятельств (беременность и роды, включая последующий отпуск по уходу за ребёнком, или же тяжёлая болезнь аспиранта), срок его обучения в аспирантуре продлевается. Могут возникнуть и иные личные обстоятельства, в результате которых аспирант не сможет в установленный срок представить свою работу в диссертационный совет (например, в результате переезда на постоянное место жительство в другую страну и т.д.). В данных случаях, научный руководитель не может отвечать за спланированное, своевременное представление и защиту диссертационной работы аспиранта и его, естественно, нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности. Однако, исходя из текстов всех моих предыдущих сообщений, думаю ясно, что я предлагаю ввести дисциплинарную ответственность научного руководителя за своевременную защиту диссертации его аспиранта в том случае, когда успешно пройдено обсуждение работы на кафедре (предзащита), подготовлены соответствующие документы (протоколы, удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и др.), аспирант находится в добром здравии и изъявляет желание отправить свою диссертацию в соответствующий диссертационный совет, а научный руководитель либо бездействует, либо намеренно «ставит аспиранту палки в колеса». На мой взгляд, озвученная мной идея о введении ответственности для научных руководителей не только не создаст лишние проблемы и ограничения для аспирантов, но и поможет им отстоять реализацию своего права на защиту диссертации. Очень интересен опыт Белоруссии, в которой, насколько мне известно, из опыта моих знакомых, практически нет проблем с защитой кандидатских диссертаций после окончания аспирантуры обучающимися. Естественно, что требования к обучению и к содержанию диссертации предъявляются более серьёзные, чем в России, но зато научный руководитель и выпускающая кафедра отвечают «головой» перед руководством вуза (НИИ) и ВАК за защиту диссертаций аспирантов в срок. Добавлено через 21 секунду Уважаемый, avz! После окончания аспирантуры и до момента защиты диссертации, моей знакомой пришлось два раза частично менять тему исследования, т.к. в УПК РФ были внесены соответствующие изменения и фактически несколько раз наполовину переписывать диссертацию (практическая часть). Добавлено через 18 секунд Цитата:
Если аспирант занимается ерундой, не публикует статьи и не пишет диссертацию, его надо отчислять, а не тянуть до завершения срока обучения. Я не предлагаю ввести материальную ответственность научного руководителя, а веду речь о дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение). Добавлено через 25 секунд Цитата:
Благодарю за подтверждение моих слов, видно, что Вы со своей докторской диссертацией тоже «хлебнули фунт лиха»… Действительно, смысл аспирантуры, в условиях сегодняшней России, нивелирован. Окончание аспирантуры в вузе, при котором нет своего диссертационного совета, не даёт никаких дополнительных преференций для защиты диссертации, по сравнению с соискательством. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#233 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#234 |
Silver Member
|
![]()
Это еще почему?
Добавлено через 1 минуту Для ничего не деланья разве что. Де-факто сейчас действует мораторий на отчисление и обязательное доведение до защиты в высшей школе, ну будет такая же петрушка в аспирантурах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#235 |
Advanced Member
|
![]()
1. Потому, что ни в положении о присуждении, ни в фз о науке нет описания соискательства как института. Везде употребляется в контексте "желающий защититься". Знаю немало историй, когда человек прикрепляется, платит несколько лет и понимает в итоге, что никому особо не нужен. Консультанта видит дай бог 2-3 раз в год и постепенно осознает, что его начинают замечаниями по кругу гонять. Статистика говорит, что соискателей защищается 10-15%. Они особо никому не нужны. Разве что в день оплаты.
2. Будет. Но не бесплатно. На днях имел беседу с председателем одного столичного дисс. совета. У них в ближайшем будущем будут свои степени. Так вот установка: никакой халявы. Как ему сказали "случайных" людей не будет. Будет жесткий отсев на бюджет. Тянуть только тех, кто на платном будут. Официальную стоимость обучения после перехода на свои степени планируется увеличить. А со стороны брать только по индивидуальному решению. Последнее с этого сентября уже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#236 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
|
|
---------
к.х.н., 02.00.06
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#237 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Если защита обязательной будет, до неё будут дотягивать как сейчас дипломы, ибо потом по шапке, или не дотягивать (в зависимости от разных обстоятельств). Особняком платные аспиранты будут - платят и ладно. Добавлено через 2 минуты Сейчас и так цены на платной аспы зашкаливают, за 3 года очки платник около миллиона платит, а потом, видимо, увеличатся. Да и побору на защите никто не отменял, хотя, при обязательной защите аспиранту можно всех любителей подарков и еды отправить кушать за свой счёт ![]() Добавлено через 2 минуты Посмотрела количество заяв в аспы на юрфаке МГУ - пока даже на бюджет меньше 1 чел место. И во всех вузах примерно также. Как магистры пошли, народ перестал массово ломиться в аспу, все в маге работать начинают и доп 3 года на очке на пары отпрашиваться желающих все меньше |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#238 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Никто особо не скрывал, когда в 13-м году стали править положение "О присуждении ученых степеней", что халява кончилась и нужны какие-то фильтры, сокращающие число остепенившихся. Но т.к. мы живем в России, то одним фильтров стали размеры затрат на получение степени. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#239 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Обязательная защита - ну прекрасно, будут на неё тянуть всех и вся с любым текстом, да ещё приплачивать аспиранту, чтобы тот на 3 курсе бегал со своим диссером с такой скоростью, чтобы оппоненты, ведущая, обсуждение, защита, ВАК (или кто там) дружно уложились до окончания срока обучения в аспе. А не приведи ещё ситуацию отрицательной защиты, апелляции, неутверждения степени и прочего. Тут уж не до поборов и выяснений, кто чьим оппонентом будет, кто кому за билеты оплачивать в случае иногородних и прочих тонкостей. Диссер просто тупо превратится в очередной диплом для тех, кто дотянул до так сказать, срока. Добавлено через 2 минуты Цитата:
![]() Определились бы, чего надо - сократить со степенью (ибо аспирантов по статистике защищается мало) или расширить наоборот (достаточно поступить в аспу, дотянуть 3 года, все равно защитят). Добавлено через 1 минуту А размеры затрат - это да.... учитывая, что за степень просто так мешков денег не несёт, а надо работать, что эти деньги получать - лучше зарабатывать, чем тратить от миллиона в лучшем случае. Не покатит только для тех, у кого военкомат. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#240 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Ученая степень уже давно превратилась в формальность. Чаще всего необходимую для карьеры, статуса и повышение стоимости своих услуг (по ряду специальностей). |
|
![]() |
![]() |