![]() |
|
![]() |
#321 | |||||
Silver Member
|
![]() Офтопик
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Понимаете, в разных советах и у разных специальностей процесс рецензирования работы складывается по-разному. Была уже тема, где обсуждали роль рецензентов и оппонентов. Так вот, как там заявляли некоторые участники, у технарей, например, бывает так, что оппонент - практически единственный человек, который работу нормально читает, делает замечания, etc. То есть получается, что он выполняет ту роль, которую в других случаях выполняют рецензенты. Тут можно много говорить об этике такой ситуации, объективности оппонирования, etc., но только в контексте самостоятельности выполненного исследования эти вопросы роли не играют. Если человек правит что-то по замечаниям, высказанным другими, то это не означает, что исследование выполняется не самостоятельно. Диссертанту хоть рецензент, хоть оппонент, который, как получается, не только оппонент в данной ситуации, высказывает ряд замечаний, задает вопросы, на основе которых диссертант меняет что-то в работе. Но меняет диссертант сам. Не говорят ни рецензенты, ни оппоненты что-то типа того, что "дОлжно написать вот так вот, здесь следует поставить вот так", они обычно внимание на какие-то противоречия обращают, из разряда того, что "а как же вот тут так, если вот тут.., а каким образом, если... ". Впрочем, не буду спорить, случаи могут быть разные. Может, кто-то и диктует жестко - делаешь так и так. Но это уже вопрос из другой области. А правка по вопросам и замечаниям, высказанным другими, исчезновения самостоятельности исследования не предполагает. |
|||||
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
||||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#322 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Если вы их не в состоянии осилить и понять, что их соблюдают, то ничем помочь не могу. Это из разряда, а почему трава зеленая? Ну, потому что хлорофилл в них синтезирует энергию, а придает именно такой цвет, еще зеленый цвет в каком-то смысле определяется углеродом..Нет! Вы мне на вопрос не ответили! Повторяю - почему трава зеленая? Что тут можно сказать. Вообще-то рецензенты тоже не должны диссертацию править, просто оценивать может она быть принята к защите или нет. Но естественно, если там недоработки, они говорят о них. Так же и оппоненты. Но исторически сложилось, что они не правят. Смиритесь ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#323 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 13 минут 23 секунды Скрытый текст
Цитата:
![]() Вообще, умение видеть только исключения, но не правила - это очень странная модель восприятия мира. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#324 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты 17 секунд Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#325 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#326 | ||||
Silver Member
|
![]()
VAR,
Офтопик
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут 6 секунд Елена Фокина, Поместите свое сообщение новой темой в раздел "Диссертация" или "Обучение в аспирантуре" или еще какой-то подходящий. Может, тогда кто-то что-то и посоветует. В этой теме идет обсуждение того, сколько и куда ушло у кого денег в связи с защитой. И тот, кто, вероятно, сможет Вам что-то подсказать, но темой денег и защит в данный момент не интересуется, пройдет мимо, Ваше сообщение не заметив. |
||||
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#327 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
А про "самостоятельность" VAR так и не смог обосновать своих утверждений (он вообще за свои слова не очень-то любит отвечать), так и осталось неясным: почему же правка по замечаниям оппонента нарушает самостоятельность (тем более, когда на "предварительном" этапе оппонент и не был еще назначен официально и выступал как раз в роли рецензента), если в то же время эту самостоятельность не нарушает правка по замечаниям рецензента. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#328 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#329 |
Junior Member
|
![]()
Уважаемый, MALIK! Оппоненты не могли быть с моего города по определению. Я сама защищалась в СПб - это примерно за 10000км от моего города (10 часов на самолете) :-)
Не забывайте, что я защищалась в техническом совете! Как показывает практика - это ключевой момент. С оппонентами договаривались заранее. Первый оппонент - д.т.н. приезжала на защиту в СПБ с другого города. Второй - местная. Но с обоими договаривались еще до предзащиты. Т.е. оба в достаточно "хороших" отношениях с моим руководством :-) За оппонирование платит университет, где проходит защита. Правда суммы смешные. Так, например, я второму оппоненту - к.т.н. сама лично относила бумаги на заполнение и там сумма за оппонирование была - 825 руб. Мне про оплату трудов оппонентов никто ничего не сказал. Я сильно на ражон и не лезла. Поэтому я по собственной инициативе купила им "продуктовые" презенты (икру, конфеты и т.п.) и пригласила на банкет. Что касается ведущей организации, то я вообще ничего не платила. Позвонили, договорились, приехала, рассказала - подписали :-) Но опять же обратите внимание, что сначала договарились, а на предзащите утверждали вед. организацию уже по факту. И вообще мне очень с руководителем повезло. другие сами в этом барахтаются, а у меня поддержка хорошая была ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#330 |
Full Member
|
![]()
По диагонали прочел эту тему - какие-то здесь суммы нереальные называются - либо "за защиту отбашлял 300т, все под ключ, я в танке", либо "купил оппонентам коробочку конфет барбарисок и бутылку фронтовой". Я писал диссертацию сам, причем получилось весьма не дурно по словам членов совета, но мне научный сразу сказал - одному оппоненту из соседнего вуза доктору наук 3000р заплатить, второму из мск доктору - 5000р (+ проезд, гостиница само собой). Вот теперь думаю научного как поблагодарить, ведь он реально сделал больше них вместе взятых...
|
![]() |
![]() |