|  |  | 
|  23.03.2018, 11:28 | #1 | 
| Newbie Регистрация: 23.03.2018 
				 |  Отчисление из аспирантуры и поступление 

Добрый день! Поступил в аспирантуру на бюджет в октябре 2017‚ проучился 1 семестр(сдав первую сессию на 5)‚ сейчас идет второй‚ по семейным обстоятельтвам вынужден отчислиться из нее до сдачи сессии 2 семестра и кандидатских экзаменов. Смогу ли я когда-нибудь снова поступать в аспирантуру на бюджет(не обязательно в этот же ВУЗ)‚ учитывая‚ что сейчас аспирантуру приравняли к 3-й ступени высшего образования и я проучился не столь долгий срок? Академический отпуск брать не буду‚ поскольку в ближайшие лет 5 не смогу обучаться. P.S. Я знаю, что подобного рода вопросы задавались неоднократно здесь, но с тех пор прошло достаточное количество лет. К настоящему времени уже делалось много поправок в закон об образовании. Я так и не смог найти вразумительный ответ на свой вопрос. Благодарю заранее за ответы! | 
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  23.03.2018, 12:22 | #2 | 
| Junior Member Регистрация: 10.08.2016 
				 |   

У нас каждый год меняется законодательство. Через 5 лет поменяются все программы обучения. Поступить сможете снова, восстановиться - нет.  И смысл? Вы даже кандидатские экзамены не сдавали. | 
|   |   | 
|  23.03.2018, 13:30 | #3 | |
				 |   

По поводу восстановления не беспокоюсь(это можно сделать в течении определенного срока вроде, но не слишком большого, сомневаюсь, что в него попаду), не слишком много проучился, если что, то готов заново пройти этот путь. А смысл в поступлении снова, я закладывал неожиданные повороты жизни, вдруг когда-нибудь мне необходимо будет получить степень из-за работы и прочего. Добавлено через 1 час 2 минуты Цитата: 
 "В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые" ...далее.. "Действующее законодательство четко привязывает получение второго и последующего образования к наличию диплома соответствующего уровня. Так, в соответствии с ч. 8 ст. 69 обучение за счет бюджета является получением второго или последующего высшего образования по программам: 1)бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра......4)по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.." Таким образом, по общему правилу отсутствие диплома о высшем образовании(в моем случае об окончании аспирантуры и отсутствии степени кандидата наук) позволяет снова поступать на первый курс бюджетного отделения того же уровня высшего образования(а именно аспирантуры)? | |
|   |   | 
|  23.03.2018, 13:52 | #4 | 
| Gold Member Регистрация: 04.05.2007 Адрес: Северное Реутово 
				 |   

Много умных юридических слов, но разобрались плохо. "По общему правилу", "действующее законодательство", вы откуда это списали? Хорошо характеризует нынешних аспирантов. Суть: у вас нет образования этого уровня, значит вы имеете право поступить в аспирантуру еще раз. Ошибка: свидетельством окончания аспирантуры является не диплом кандидата наук, а диплом исследователя. Соответственно, можно получить этот уровень образования (и не иметь права больше обучаться в аспирантуре), но при этом не стать кандидатом. Равно можно стать кандидатом без обучения в аспирантуре (см. соискательство). Кстати, вот он: Скрытый текст   | 
|   |   | 
|  23.03.2018, 14:07 | #5 | |
				 |   Цитата: 
 Да, я знаю, что свидетельство окончания аспирантуры - диплом исследователя. преподавателя-исследователя. Опять же, тот мой текст скопирован из закона. Так что это уточнение не имеет прямого отношения к моему вопросу. Добавлено через 1 минуту Да и кроме того, что Вас в этом смутило? | |
|   |   | 
|  23.03.2018, 14:27 | #6 | 
| Platinum Member Регистрация: 11.01.2012 Адрес: Березники 
				 |   

Через пять лет - поступить сможете (если сможете), восстановиться - нет.
		 | 
|   |   | 
|  23.03.2018, 16:28 | #7 | 
| Gold Member Регистрация: 04.05.2007 Адрес: Северное Реутово 
				 |   | 
|   |   | 
|  24.03.2018, 10:10 | #8 | |
				 |   Цитата: 
   | |
|   |   | 
|  24.03.2018, 11:13 | #9 |