![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Вот я и получил степень к.ф.м.н. А как теперь к докторской подойти?
Для кандидатской я сдал кандидатские экзамены, закончил аспирантуру и написал диссер. Диссер кандидатской - это обзор литературы + переработанные под диссер тексты из части опубликованных работ, объединенные общей темой. А диссер по докторской - это аналогичная работа, но большая по объему? У меня была мысль, что для докторской достаточно наопубликовать штук 30-50 работ (для кандидатской 10-15), а потом из них также составить диссер (но уже не на 4 главы, а на 7 глав) и защитить. Но мне сказали, что для докторской должны быть свежие работы, не более 5 лет по давности публикации. Тогда, получается, докторская пишется в моменте, когда получается публиковать выдающиеся результаты? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Platinum Member
|
![]()
Нет, это работа, в которой решена научная проблема, а не научная задача. См. Положение ВАК.
Цитата:
Найдите книжку Д.А. Новикова про основы научной деятельности. Он там доходчиво объясняет разницу между К и Д. На мой взгляд, главное - в Д вырасти. Перешагнуть уровень К. Тогда и степень откуда-нибудь да возьмется. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Advanced Member
|
![]()
Коллеги, тогда, коль тему подняли, и я чуть чуть пофлужу и тупых вопросов позадаю.
Докторская должна подразумевать только сверхглубое копание в конкретной области/объекте? Нашли научную проблему, взяли лопатометр и пошли копать максимально вглубь? Диссертабелен ли комплекс относительно простых решений направленных на решение проблемы на объекте? Имеется n-ое количество научно-инженерных решений (но больше инженерных, но с худо-бедно научным обоснованием) что уже успешно работают на нагревательной печи, часть из них каждое само по себе диссертабельно в качестве кандидатской (по моему скромному мнению). N кандидатских= 1 докторская?) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
Platinum Member
|
![]()
Verner, давайте почитаем Положение:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Набор из N кандидатских надо связать воедино и, возможно, тогда появится докторская. Добавлено через 1 минуту Поработайте пока к.ф.-м.н., осмотритесь. Возможно, Вам и не нужна докторская, как и большинству кандидатов наук. Сейчас вообще мало кто докторскую делает. Ведь с кандидатской степенью можно любую должность занимать. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
Еще раз: как правило, нет.
В наших науках нужна Большая Идея, их объединяющая. Под неё - Большая Наука. А дальше эти "несколько кандидатских" выступают в роли частных решений, подтверждающих общую теорию. Если Большая Идея не слишком большая, получается вот так https://www.susu.ru/ru/dissertation/...ir-gennadevich |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Advanced Member
|
![]()
avz, nauczyciel, спасибо, коллеги.
Цитата:
ИМХО, что так можно любую работу, при желании, снести. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Newbie
|
![]()
Можно предварительно честно, не кривя душой перед собой, эссе написать для себя на заданную тему на 1 листе А4 - что предположительно нового будет в моей работе. Потом сделать реферат по работам других в этой области и по этой проблеме и подбить статистику исследований данной проблемы - если исследовали много то новизны будет мало, иначе наоборот.
Технику формулировки проблематики и оценки значимости надо смотреть в авторефератах докторских - по своей проблеме и любых других хороших и очень хороших докторских работах в других областях, в книжках по методологии науки. Только отсмотреть надо их побольше, например 100 авторефератов. Написание ээсе с рефератом обходится очень дешево в плане затрат времени и сил - их можно писать, сменяя темы, в том числе радикально изменяя, до тех пор пока не найдется и проблема и новизна - это лучше чем узнать о недостатке новизны когда диссертация уже написана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |