![]() |
|
![]() |
#31 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() По моему мнению, наука должна находить применение. Более того, нормальная научная работа порождается практикой. Потому я считаю научную работу частным случаем инженерного дела. Пример. В ходе эксплуатации какого-то оборудования обнаружили некое явление, которому нет объяснения, выполнили научную работу, в том числе нашли объяснение явления, сделали выводы и обобщения, настроили режим работы оборудования, выполнили оценку эффективности проведённых мероприятий, внесли изменения в нормативы. Это такой нормальный, общепринятый порядок научной работы в инженерном деле. В других науках порядок может быть совсем иным. И это, видимо, нормально. Пусть даже мне и непонятно - именно по этой причине я не имею морального права судить другие науки. Я их не признаю. Они сами себя признают ![]() Да и откуда мне знать, что вот именно они являются жуликами, шарлатанами и неучами? Я ж ничего в их деле не понимаю, именно потому не могу их оценивать. |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 | ||||
Silver Member
|
![]()
nauczyciel
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Они утверждают, например, что КПД двигателя может быть больше 100%, закон сохранения импульса не соблюдается при неупругом ударе – Вы, как инженер не можете оценивать данные утверждения? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Возникает логический вопрос - а какой вклад в науку достоин кандидатской и докторской степени (только без ссылок на определение ВАК, а субъективная оценка, возможно, с примерами)?
Мне вот, например, доводилось наблюдать в качестве тематики диссертации по экономике опыт применения существующего программного продукта для решения экономических задач в придуманной ситуации. Ясно, что это лженаука |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Ну вот, я тоже клеймо от gavа получил ![]() Цитата:
Вот когда "энергоинформационщики" или разработчики "новых разделов математики" покажут реальные результаты по этой или подобной схеме: Цитата:
Однако, моё мнение и "математикам - фантастам", и "энергоинформационщикам" , как правило, неинтересно - они в основном предпочитают общаться в своей среде. Что же, это их право, и у меня, опять же, нет морального права их осуждать или сомневаться в квалификации в их области. В области, в которой я не являюсь специалистом, потому просто не могу судить. Цитата:
Добавлено через 27 минут 27 секунд Я, может, сейчас крамольную вещь скажу, но я особо не заметил разницы во вкладе в науку у обладателей кандидатских и докторских степеней. Докторская диссертация больше по объёму, требования к защите иные, но уровень научного вклада... бывает, что в иной кандидатской его больше, чем в средней докторской. И я, и, полагаю, Вы, писали и пишем отзывы на диссертации. Думаю, и Вам, и мне понятно, что уровень этих диссертаций часто сильно отличается. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | ||||||
Silver Member
|
![]()
nauczyciel
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Тут возникает еще один интересный вопрос - заслуживают ли докторской или кандидатской степени научные работы, соответствующие эмпирическим фактам, но не соответствующие текущим научным концепциям, однако предлагающие интересные выводы и обобщения? Иными словами, работы, не соответствующие модным научным школам? Для наглядности - пара примеров: - Ряд ученых считает, что макрореконструкция языков невозможна - слишком мало данных и слишком они ненадежны. Однако от этого макрореконструкция менее важной для лингвитсики не становится. Можно ли присуждать докторскую степень за работу по макрореконструкции (условно говоря - восстановление фонетики общего праязыка для китайского и северо-кавказских языков), при условии, что она выполнена строжайшими методами сравнительного языкознания и объясняет существующие факты, в том числе - и необъясненные в рамках существующей модели? - нынешняя экономика загромождена математикой, однако изначально экономика была скорее описательной наукой - как история. Есть такая австрийская школа (к которой принадлежал великий Шумпетер), которая считает, что математику в экономике применять нельзя - слишком условными получаются модели. Тот же Сонин (который против Некипелова) "австрийцев" ненавидит. В рамках австрийской модели можно получить интересные выводы и обзоры, хорошие обобщения - но можно л за них присуждать докторскую степень, с учетом того, что "австрийская" методология, являясь научной гуманитарной, методологии мейнстримовской математизированной экономики не соответствует? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
По первой проблеме ничего сказать не могу, так как совершенно некомпетентен. По-второй. Все-же, думаю, нельзя. Цитата:
Смысл в том, что любая наука должна стемиться к количественному выражению своих результатов. Отсюда и оргномная роль математики в науке. Естественно, математические модели могут быть адекватными, а могут и нет. Но наличие неадекватных моделей вовсе не означает, что "математику в экономике применять нельзя". Грубо говоря, если это действительно так, то экономика - это не наука. Если в какой-либо области знаний объективные количественные отношения принципиально неприменимы, например, в некоторых видах искусства - то это принципиально не наука. Да, может быть, это полезное знание. Но наука - это не просто полезное знание. А объективное, непротиворечивое, верифицируемое. А то знание, которое принципиально не может использовать математику не может удовлетворять данным критериям. Все-таки, непротиворечивая теория оптимального управления - это одно знание. А частные, но может быть, очень полезные практики какого-либо успешного "управленца" (или "австрийской школы) - это принципиально иное знание. Добавлено через 6 минут 28 секунд тут даже вопрос не мейнстрима. А самого понятия науки. Если, конечно, "австрийской школе" удастся получить объективное непротиворечивое верифицируемое знание - то, не важно считает Шумпетер - это наука. Другое дело, как показать объективность непротиворечивость и верифицируемость без математики. Рассуждениями на естественном языке? Известно, что рассуждениями на естественном языке можно любое утверждение с заранее заданной степенью убедительности "доказать". Поэтому рассуждения на естественном языке надежным доказательством не являются. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Математика является наукой. Всё просто - если математик разработал "новый раздел математики, для которого еще не нашлось адекватного применения", то он может считаться учёным в своей среде, в среде таких же математиков. А вот когда этот раздел математики получит реальное применение, будет востребован и эффективен - тогда да, каждый согласится, что разработчик этого раздела математики действительно учёный. Факты реальной работы нового знания (внедрение, эффективность) - это то, что объединяет любые науки, то, что, в частности, объединяет математику и инженерное дело. А пока фактов нет - наука иметь место будет, но только для определённых групп. А не признавать их мнение у меня нет морального права, потому я и утверждаю, что математика (даже не используемая в реальной жизни) - это всё равно наука. Цитата:
Совершенно верно. Пока всё-таки не касаются потому, что Если разработки "энергоинформационщиков" окажутся эффективными, найдут применение, тогда да, я соглашусь, что это относится к инженерному делу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
gav, а я не против математики. Я против веры в ее всесилие. Математика - это инструмент. И все равно,кто его использует - человек, знающий экономику, или нет - выведенные формулы с точки зрения принятой аксиоматики все равно будут верными. А вот реальности они могут совершенно не соответствовать. Про математизацию глупости не зря говорили.
Требование того, чтобы каждый вывод был подкреплен формулой, схож, имхо, с требованием, чтобы каждый вывод был подкреплен цитатой из Маркса-Энгельса-Ленина. Не везде нужна математика и не везде ее можно использовать. Ваша точка зрения, в частности, заставляет прийти к выводу, что Вы в в статусе науки отказываете, например, истории - в которой один и тот же период (даже без учета идеологических взглядов историка) может трактоваться совершенно по разному, потому что фактов мало, интерпретировать их можно по разному, а доказательства для каждой гипотезы убедительны для сторонников, но неубедительны для всех историков (Лучник, поправьте меня, если я бред говорю). Но тем не менее история считается наукой, причем, пожалуй, наиболее уважаемой из гуманитарных. Но вопрос был не о роли математики в науке, а о том, можно ли присуждать степень за интересные работы, противоречащие по своему стилю и методологии господствующей школе, но не фактам, и при этом верифицируемые и предсказательыне |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |