Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2010, 14:22   #11
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Ultramarina Посмотреть сообщение
"Дааа, интересная тема. Пойдите напишите план" - вот все, что я слышу.
А тему Вам кто дал? Не он?
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.01.2010, 14:43   #12
Ultramarina
Newbie

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
....но я бы посоветовала всё-таки дома остаться (особенно если выбор специальности не такой для вас принципиальный).
Я Вам действительно очень благодарна! Возможно, как вариант, проконсультируюсь с другим руководителем (чтоб направил и помог в выборе темы), а писать буду у своего...

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
А тему Вам кто дал? Не он?
Нет, сама выбирала Уже несколько раз... Бред, не так ли?

Добавлено через 9 минут 10 секунд
Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение

Удачи Вам в выборе. Все, что Вы для себя решите будет правильным, лишь бы Вам от этого было хорошо. ))
Спасибо за Ваш исчерпывающий ответ! Не думаю, что кому-то хочется платить лишние деньги и тратить время, которое можно использовать более продуктивно, на поездки в др.город. Хотелось узнать есть ли смысл начинать писать при таком отношении со стороны науч рука. И насколько важной есть заинтересованность в теме. Еще раз спасибо!

Добавлено через 7 минут 47 секунд
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ultramarina, никто, кроме Вас, не сможет правильно принять решение о том, что Вам ближе - психология или лингвистика, что Вам нужнее для Вашей будущей карьеры, и по чему Ваш проще будет найти материал. Поэтому решение Вам следует принять самостоятельно, а не перекладывать ответственность на незнакомых людей с этого форума.
Очень хочется написать работу, связанную с проблемой выбора в т.наз. multiple-choice society. Это мне очень близко... Спасибо за совет! Мне надо было не перекладывать ответственность в принятии решения( я и знакомым то в этом не доверяю) , а услышать мнение людей, которые прошли через это(выбор темы, руководителя).
Ultramarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2010, 15:51   #13
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Подправил название темы (с ВАКа на диссовет).
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 05:58   #14
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
сама выбирала Уже несколько раз... Бред, не так ли?
Хм, а кто ж ещё выберет для Вас Вашу тему? Всё нормально, в общем
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 09:40   #15
LOVe
Silver Member

Цитата:
Лучше писать при родном вузе, но без особой поддержки с научной стороны или ездить к более грамотному науч руку, но затрачивать на это больше времени и материальных средств.
Со стороны, не зная полностью всей ситуации, очень сложно судить, действительно ли нет научной поддержки со стороны Вашего НР или Вам это только кажется. По сути дела ведь, если Вы сейчас только на начальном этапе, Вы не работали с ним.

Цитата:
В том и проблема, что направление никто не указывает . "Дааа, интересная тема. Пойдите напишите план" - вот все, что я слышу.
А Вы план написали? Принесли? Ведь, как Вы пишете, тему

Цитата:
сама выбирала Уже несколько раз...
И чем все заканчивается? Вы каждый раз приходите к НР с новой темой, а затем он Вас просит написать план? И что дальше? На мой взгляд, попросить соискателя представить план по выбранной теме – вполне нормальное явление. Вы выбрали тему, Вы пишете ее план, показывая, как лично Вы видите ее развитие, в каком направлении хотите смотреть. Далее НР будет смотреть, что-то корректировать вместе с Вами. А как это сделать, не зная, что лично Вы, та, которая эту тему будет разрабатывать, предполагаете, чего хотите? Ваши мысли ведь НР читать не умеет. А просмотр плана, беседа по нему, обсуждение каких-то моментов, etc. вполне могут положить начало продуктивному сотрудничеству.

Цитата:
Очень хочется написать работу, связанную с проблемой выбора в т.наз. multiple-choice society
Опять же оговорюсь, что, не зная всех нюансов, полностью адекватно судить невозможно, но вот, с первого взгляда, в такой общей формулировке, как Вы тут написали, Ваша тема лингвистической не выглядит. Скорее, психологической или социологической. А если работу Вы будете писать по лингвистике, то, в первую очередь, она должна быть по лингвистике, а уж потом отражать все, что на стыке. В лингвистической работе должен, прежде всего, работать языковой материал.

Цитата:
Хотелось узнать есть ли смысл начинать писать при таком отношении со стороны науч рука. И насколько важной есть заинтересованность в теме.
Какого-то особо плохого отношения Вашего НР в том, что Вы здесь написали, не видно. Может, конечно, есть что-то еще, что Вы оставили, как говорится, «за кадром», и из чего сами исходите, но то, что описано, поводов для паники не дает. Что касается заинтересованности в теме, то она быть должна. Бывает, что и в интересной теме, которая нравится, которой живешь, что-то не ладится, не получается, появляются проблемы. Но именно интерес и чувство того, что эта тема твоя, помогают преодолевать препятствия, идти дальше. В отношении же неинтересной для Вас темы намного больше шанс того, что она может стать в какой-то момент рутиной, каторгой, которой не хочется заниматься. Кто-то все равно доводит все до конца, каким бы дело ни обернулось, пусть через силу, стиснув зубы, а кто-то так не может, не выдерживает и бросает...
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 14:37   #16
Ultramarina
Newbie

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Со стороны, не зная полностью всей ситуации, очень сложно судить, действительно ли нет научной поддержки со стороны Вашего НР или Вам это только кажется. По сути дела ведь, если Вы сейчас только на начальном этапе, Вы не работали с ним.
Спасибо, LOVe за внимание к моему вопросу! Дело в том, что, мой НР одновременно является моим завкафедрой, часто хожу на защиты. И работы под его руководством очень слабые( и это не только мое мнение, начинающего), но все заканчиваются с желаемым результатом благодаря его умению договариваться и человеческим качествам...

Добавлено через 5 минут 31 секунду
Цитата:
И чем все заканчивается? Вы каждый раз приходите к НР с новой темой, а затем он Вас просит написать план? И что дальше?
Каждый раз ищу материал, читаю монографии, статьи...это, естественно, занимает какое-то время. А когда прихожу, то или тему похожую кто-то утвердил, или была защита недавно на пожую тему, или, оказалось, что эта тематика не проходит по нашему уч Совету и т.д.

Добавлено через 7 минут 11 секунд
Цитата:
Какого-то особо плохого отношения Вашего НР в том, что Вы здесь написали, не видно. Может, конечно, есть что-то еще, что Вы оставили, как говорится, «за кадром», и из чего сами исходите, но то, что описано, поводов для паники не дает. Что касается заинтересованности в теме, то она быть должна. Бывает, что и в интересной теме, которая нравится, которой живешь, что-то не ладится, не получается, появляются проблемы. Но именно интерес и чувство того, что эта тема твоя, помогают преодолевать препятствия, идти дальше. В отношении же неинтересной для Вас темы намного больше шанс того, что она может стать в какой-то момент рутиной, каторгой, которой не хочется заниматься. Кто-то все равно доводит все до конца, каким бы дело ни обернулось, пусть через силу, стиснув зубы, а кто-то так не может, не выдерживает и бросает...
Для меня очень ценно написанное Вами, поскольку я искренне верю,что тема должна быть интересна, а то все, что я слышу вокруг это : "напиши, защитись и забудь", " какая разница, все-равно любая тема надоедает"...
Ultramarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 15:42   #17
LOVe
Silver Member

Цитата:
Каждый раз ищу материал, читаю монографии, статьи...это, естественно, занимает какое-то время. А когда прихожу, то или тему похожую кто-то утвердил, или была защита недавно на пожую тему, или, оказалось, что эта тематика не проходит по нашему уч Совету и т.д.
То есть прежде, чем написать план, Вы начинаете прорабатывать тему подробно? А зачем? Представить нужно свое первоначальное видение проблемы, примерное, схематичное, что Вам на данном этапе кажется, куда бы Вы что повернули, etc. А уж потом начитываться, собирать материал, обрабатывать. И план Ваш потом скорректирован много раз может быть, в зависимости от того, что материал покажет. То есть, по-хорошему, выбирается тема, обговаривается с НР, намечается, что и как примерно будет рассматриваться. Тему можно утверждать. Почему у вас так все откладывается и оттягивается, сложно сказать. Впрочем, это не то, что важно в первую очередь.

В первую очередь, Вам нужно все же определиться, нравится ли Вам лингвистика, в принципе. И вот от этого уже "плясать".

Кстати, у Вас специальность какая? Откуда вы? Что за тему наметили по лингвистике и что Вам интересно из области психологии? Напишите в личку. Может быть, смогу посоветовать что-то более конкретное.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Ответ