Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2006, 17:22   #1
zzvladimir
Newbie

По умолчанию Актуальность паспортов специальностей

Насколько актуальные на этом сайте паспорта специальностей?
Науч. рук. сказал, что они недавно менялись. На сайте ВАКа лежат от 2002 года. Телефон ВАКа не отвечает. Ехать туда пока лень.
Может есть у кого-нибудь на эту тему свежая информация?
Кстати, правда ли, что не существует официальной рассылки обновленных паспортов по дисс. советам, а можно только купить бумажный или электронный сборник у ВАКа? Тогда можно ли их вообще публиковать на сайтах?
zzvladimir вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.02.2006, 17:43   #2
Ketupa
Member

Если паспорта недавно и менялись (хотя лично я слышу об этом впервые), то скорее всего, условно говоря, в сторону "дополнений", а не "пересмотров". Так что если Ваша тема отражена в старых паспортах - можете не париться;=)
Ketupa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2006, 18:04   #3
andrewM
Member

Менялись точно осенью 2005. Даже были отредактированы названия некоторых спецальностей. Где взять новые паспорта, не знаю.
andrewM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2006, 18:23   #4
Ketupa
Member

Цитата:
Ехать туда пока лень.
Единственный вариант получить новый текст - поехать в ВАК)
Цитата:
Даже были отредактированы названия некоторых спецальностей.
Как бы там ни было, начинка паспортов вряд ли существенно изменилась. Менять там особо нечего было, а вот добавить в паспорта версии 2002 года нужно было бы многое.
Старый 07.02.2006, 10:19   #5
VesterBro
Gold Member

Цитата:
можно только купить бумажный или электронный сборник у ВАКа
Господа, объясните мне, плиз, а как это вообще - "купить" номенклатуру специальностей? Звучит, мягко говоря, абсурдно
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2006, 11:27   #6
Ketupa
Member

Цитата:
Господа, объясните мне, плиз, а как это вообще - "купить" номенклатуру специальностей? Звучит, мягко говоря, абсурдно
Минюст публикует нормативные акты. Продаёт их за бабло. Росстат публикует статсборники. Продаёт их за бабло. ВАК публикует паспорта специальностей. Делает то же самое))
Почему абсурдно? Не бесплатно же им их распространять))) Ну, дождёмся, разумеется, когда кто-нибудь отсканирует новые паспорта и выложит в инете, как это было с паспортами-2002.
Старый 07.02.2006, 13:41   #7
zzvladimir
Newbie

Цитата:
Звучит, мягко говоря, абсурдно
Ну и что?
см. http://vak.ed.gov.ru/help_mat/216/
zzvladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2006, 14:18   #8
Alyonka
Full Member

zzvladimir
Ужас какой! Я и не знала, что дела так обстоят.

Получается у нас руководители знают примерно требования, потому что работают с ними из года в год, а если что изменилось - не в курсе. Сомневаюсь я очень сильно, что наш вуз эти самые сборники ВАКовские закупает.

Кстати, у меня на защите при обсуждении проекта заключения было предложение более чётко обозначить соответствие специальности, но председатель и секретарь быстро объяснили товарищу, что всё с этим в порядке. Теперь я уже не так уверенна, вдруг они сами не в курсе...

Хотя эта проблема должна на уровне предзащиты решаться скорее всего, т.е. если допустила экспертная комиссия - значит соответствует. С другой стороны, для того же проекта заключения неплохо знать точное описание своей специальности.

Согласна с VesterBro, что это странно. Акты Минюста, законы, их хотя бы публикуют в прессе. А здесь? Есть у ВАКа газета/журнал какой-то?
Alyonka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2006, 18:03   #9
Ketupa
Member

Цитата:
Есть у ВАКа газета/журнал какой-то?
Есть регулярно издаваемый бюллетень ВАКа, но я сильно сомневаюсь, что паспорта специальности в такой объём уместятся)))
Старый 08.02.2006, 09:45   #10
Team_Leader
Platinum Member

Вообще, с нормальной юридической точки зрения - это бардак и самодеятельность.
Паспорта специальностей - по идее - являются одним из основных документов, на основании которых должна производиться проверка соответствия диссертации заявленной специальности. В дальнейшем - на основании всего вышеизложенного - человеку присуждается или не присуждается ученая степень.
Если так, то это - нормативные документы. Коли так - они должны быть доступны подразделеням ВАК, коими являются диссертационные советы, а также соискателям - на основании декларируемого принципа демократичности и открытости процедуры защиты. В этом смысле распространение названных документов по закрытой (и открываемой по непонятным принципам) подписке - грубопротиворечит декларируемым основным принципам организации работы ВАК и проведения защит. Вообще, все это делает паспорта ничтожной с юридической точки зрения юридическую силу этих т.н. паспортов специальностей, т.к. любой нормативный документ вступает в действие после доведения его содержания до лиц, которые его должны соблюдать. А как тогда соискатели (в форме обеспечения строго соотетствия содержания исследования перечню научных направлений паспорта заяленной специальности) и диссертационные советы (в форме контроля выполнения соискателями требований паспорта специальнсти) могут исполнять данный нормативный документ? И как тогда на основании, НИЕЗВЕСТНО, т.к. не доведенного до сведения заинтересованных лиц, нормативного документа ВАК будет отклонять или принимать присуждение ученой степени? Потому до того момента, пока данные паспорта не будут в свободной форме предоставлены хотя бы диссертационным советам для руководства своей работой и информирования соискателей - никакие ссылки ВАКа при отклонении диссертации со ссылкой на несоотвтетствие содержания работы паспорту заявленной специальности незаконны. И это можно доказать через суд.
На всю эту ситуацию также можно посмотреть не только с аднинистративно-правовой точки зрения, но и с уголовно-правовой. Возникает вопрос, почему документы такого гос. органа, как ВАК, продает за деньги какяая-то левая (хоть ис признаками гос. участия), но коммерческая струтукра. Возникает вопрос о законности подобного бизнеса. Вообще, чем дальше смотрю, тем сильнее убеждаюсь, что ВАК стала чрезвычайно коррумпированной струтурой, существующей в качестве прикрытия какх-то финансовых махинаций. И это в се прекрывается таинственным молчанием и талмудическим повтором заклинаний - выдержкт из типа нормативных документов - руководством ВАК (не знаю, может бытьпри новом что-нибудь изменится). ВАК может без объяснения причин принимать какие-угодно решения и плевать вообще на все законы и нормативные акты. И скрыть это за своим молчанием. В общем, что хотите, - бардак. Наукой в этом учреждении и не пахнет.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Ответ