![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Большинство докторантов просто балдеют от слова "концепция". Я когда работал над собственной концепцией вдруг обнаружил, что антонимом "концепции" выступает слово "контрацепция".
Навел на эту мысль философ-эмигрант И.И. Лапшин. «Философское творчество, – указывает он, – неоднократно сближалось с половым влечением, а создание системы – с деторождением. Понятия зачатия, в смысле начала деторождения и начала процесса творческого замысла, обозначаются в латинском языке одинаковым словом: сonceptio – концепция. Зарожденное понятие и зародыш обозначаются одним термином: сonceptus». Получается, что в науке концепция - это то, что способствует рождению идей. Соответственно контрацепция - то, что эти идеи блокирует. Это не обязательно злодеи. Это может быть и сложившийся научный аппарат. Классический пример - атом. Долгое время представлялся неделимой частицой, поскольку слово «атом» в переводе с греческого буквально означает – неделимый. Есть ли в вашей отрасли примеры научной контрацепции? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Так любая предшествующая парадигма блокирует последующую парадигму (как наличием психологических и научных стереотипов, так и при помощи открытого сопротивления носителей этой парадигмы). Кто то из великих сказал, что старые идеи вымирают вместе с их носителями
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Сильная вещь - контрацепция. Одно только это слово блокирует мысли.
Предлагаю направить размышления в другое русло. Что вообще блокирует рождение новых идей? ДЛя затравки научный аффоризм. "Научные открытия делаются профанами. Все знают, что нечто невозможно. Но находится тот, кто этого не знает. Именно он и делает это невозможное" |
---------
Все проходит. И это пройдет ...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Advanced Member
|
![]()
- избыток информации, как это не странно (пионеры парадигмы чаще аутсайдеры)
- отсутствие смелости сотворить глупость, пойти против течения и быть высмеяным - сроки, которые поджимают, всякие бюрократические моменты согласна, но не плохо если рядом есть кто-то на подхвате, с кем ты можешь обсудить эти "глупости" |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Member
|
![]()
Иван и Надин, спасибо за поддержку темы.
Действительно, не всегда хватает решимости мыслить против ветра. И еще. Идеи могут зачахнуть и даже погибнуть, если раньше времени их вытаскиваешь наружу, да еще и публично. Но от этого в природе есть страховка. Замечено, что мысль достигает зрелости в интеллектуальной уторобе через 9 месяцев. Поэтому вполне уместна терминология: "вынашиваю идею", "родил идею". А вот природа зачатия идей мне представляется смутно. С кем нужно вступить в соитие, чтобы зачать идею (залететь на концепцию). А может быть тебя выбирают для этого силы неведомой природы. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Михайло, нужны перемены, влюбиться например ![]() ![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Лучшее наше произведение это наши дети. Спасибо любимым женщинам за то, что когда мы их грузили речами про зачатие идей, они заботились о зачатии детей. Моя семья - мои соавторы и вдохновители. Еще мой учитель говорил: для продуктивной научной работы нужен надежный семейный тыл. Прав на 100 %. Это для успехов в философии нужна скверная жена (так во всяком случае полагал Сократ). Я для гуманитария нужна близкая душа.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Advanced Member
|
![]()
Мой муж (технарь-физик-энергетик и т.д.), всегда выслушивал мои глупости первым, будила его посреди ночи, я сова, а он жаворонок, свои же идеи он всегда вынашивает в одиночку, со мной делится только конечным проверенным продуктом, а я часто пользовалась его интуицией, иногда ему не верила, искала доказательства, но он оказывался все равно прав.
Согласна с Вами, что семья - это наше все. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Silver Member
|
![]()
Тема просто кишит неверными стереотипами. Никакие профаны науку не двигают. Профаны как правило лишь дилетантские рассуждения выдвигают, вроде тех, что изобилуют в этой теме. Прежде чем говорить о природе интуиции следует, хотя бы, ознакомиться с популярными книгами о работе мозга и сознании. Пенроуза, например, "Новый ум короля" или "От нейрона к мозгу". Конечно, рефлексия гуманитариев похвальна. Но детский сад, ей богу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
А какие еще неверные стереотипы? |
|
![]() |
![]() |