Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2010, 14:29   #1
Аспирантище
Newbie

По умолчанию Структура диссертации

Изучаю литературу и параллельно стараюсь писать диссертацию, однако, возникла проблема, которая меня существенно тормозит.

Структуру диссертации я представлял себе на классический манер, примерно как и диплома

1 - Теория
2 - Практика, анализ и методика
3 - Авторские нововведения, авторское решение проблемы

Однако, когда начал копаться в готовых диссертациях столкнулся с проблемой излишней простоты своего представления.
Мудрые объяснения в интернете меня ставят еще в больший тупик.

Буду премного благодарен, если кто-нибудь сможет простым языком, изложить примерную структуру диссертации.

PS. Я нацелен на 3 главы и моя специальность - экономика.
Аспирантище вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 26.03.2010, 14:44   #2
Vica3
Platinum Member

Аспирантище, да нет, в целом - Вы правы... Упрощенно - так и есть (структура диссертации).
Другое дело, что надо более "наукообразно" описывать эти разделы...
А то, что в "готовых диссертациях" написано - есть хорошая поговорка "кандидатскую пишет доктор, а докторскую - кандидат...."
Так точ- если в дипломе звучит: Качество: понятие и функции, то в диссере что-то из серии "праксиологическая парадигма методологической базы качества".....
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2010, 14:59   #3
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Структура диссератции по экономике как раз и имеет такой вид. У нас в вузе учили писать именно три главы - обзор источников и анализ существующего положения вещей (1), нововведения (2), анализ эффекта от нововведений и ркомендации по их применению(3)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 20:45   #4
Шер
Newbie

Подскажите пожалуйста какая структура кандидатской диссертации по техническим наукам 05.00.00. А вообще какой шифр горного дела (подземная разработка)
Шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 09:50   #5
Chief CLMiS
Full Member

> А вообще какой шифр горного дела (подземная разработка)
А вообще есть целый раздел "Паспорта специальностей" (обратите внимание на верхний правый угол страниц форума)
---------
Точка зрения
Chief CLMiS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2010, 15:29   #6
Белик Алевтина
Junior Member

Шер, лучше всего Вам сходить в библиотеку Вашего ВУЗа, и посмотреть диссертации по Вашей специальности. Я в свое время так и поступала, даже брала с собой фотокамеру, чтоб структуру пощелкать, и что как за чем строится К тому же это полезное занятие может пригодиться и в плане анализа существующих тематик по Вашему направлению. Хотя на самом деле, у меня все равно получилась несколько иная форма рукописи, нежели в примерах. 1 глава - анализ проблемной области (именно анализ а не теория), постановка задачи и цели, 2 глава - предложен подход к решению задачи и способы решения. У меня сама тема связана с разработкой способов и их у меня 3, и поэтому далее 3,4 и 5 глава рассматривают каждая свой способ, его исследование, применимость на той или иной задаче и доказательство выдвинутых положений во 2 главе. Вот такая структура. Иду по технической специальности по направлению 05.11.16.
Белик Алевтина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 04:44   #7
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Белик Алевтина Посмотреть сообщение
05.11.16.
Во, коллега.
У меня получается анализ во введении,
1 глава - теория и краткое вводное в тему, обзор существующих систем, вывод концепции правильной системы.
2 - разработка своей системы по концепции
3 - ваще не знаю, что писать В общем, всё логично укладывается в 2 главы, и они не симметричны по объёму (30/70 примерно). Можно включить испытания, как обычно и делается, но там листов 10-15 выйдет всего.
Если размазывать на 3 главы, то получится рваное изложение - в каждой главе подразнил, и бросил.

Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Цитата:
Сообщение от Аспирантище Посмотреть сообщение
Буду премного благодарен, если кто-нибудь сможет простым языком, изложить примерную структуру диссертации.
Тут корень зла в том, что дисер - не реферат. В дисере надо минимизировать заимствованую и всем известную информацию. Если описываешь автопилот, или определение углов ориентации, то это должно ограничиваться записью типа:
"Известно [5], что уравнение статического АП имеет вид:". И всё, никаких выводов известных уравнений.
По этому максимум в обзорной части выводишь обзор проблемы в конве настояшего времени, тут можно накопировать картинок и т.п. Но это процентов 20-25 дисера. Остальное- свои мысли и исследования.
Многие на этом спотыкаются и начинают писать большой умный реферат...
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 16:31   #8
Natalia
Junior Member

Здравствуйте
В названии темы моей диссертации присутствует такое понятие как "организационно-экономический механизм" (08.00.05), подскажите, пожалуйста, (может у кого-то схожая тема была) какой вы примерно видите структуру диссертации.
Natalia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 13:16   #9
-ОЗ-
Junior Member

А у меня пока получается так, что первая глава, это обоснование актуальности проводимых исследований и необходимости изменений в исследуемых объектах
вторая - исследование особенностей объекта
третья - оценка последствий при изменений по первому варианту
четвертая - оценка последствий при изменении по второму варианту
пятая - выбор наилучшего варианта.
При этом получается, что главы 2, 3 и 4 начинаются с небольшого обзора литературы по этим вариантам.
-ОЗ- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 15:28   #10
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от -ОЗ- Посмотреть сообщение
четвертая ... пятая
С удивлением обнаруживаю, что в некоторых кандидатских люди пишут по 5 глав Интересно, по сколько страниц каждая

Добавлено через 35 секунд
У меня всего-то две, как и у всех моих коллег
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ