Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2010, 22:49   #51
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Ну а семинары? Или вы из них уже выросли, уважаемый гуманитарий?
Я про всё говорю. Вы как представляете себе процесс обучения? Ну вот я в аудитории, поздоровался со всеми и т.д. Всё, пара началась. Что дальше?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.08.2010, 23:02   #52
deniska56
Gold Member

Ну говорить-то приходится по-любому, кто спорит-то. Но семенар и поточная лекция - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 23:11   #53
Ink
Киберпанк

Цитата:
Ну говорить-то приходится по-любому, кто спорит-то. Но семенар и поточная лекция - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Хрен редьки не слаще.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 10:37   #54
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Александр45, я пример приведу. В одном из семестров у меня было по три пары подряд. С учетом моей специфики, - надо много говорить. 10 мин. перерыва становится явно недостаточно. В итоге начинает страдать качество. Появляются всякие бессмысленные доклады и пр.
Не улавливаю связи между тремя парами подряд, качеством и бессмысленными докладами. Если лекция, то собственно говоря Вы как лектор и должны быть всю пару в голосе. Доклады студентов на лекции что ли? Это что-то новенькое и вряд ли в этом есть какой-то педагогический смысл.

Добавлено через 3 минуты 59 секунд
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Хрен редьки не слаще.
Таки на семинаре голосовая нагрузка преподавателя снижается раза в 3, а то и больше, ибо здесь перед Вами весь спектр педагогических методов: устные ответы студентов, доклады, практические и самостоятельные работы, тесты (которые Вы так любите) и проч.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Цитата:
Но семенар и поточная лекция - это две большие разницы
Разумеется
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 10:38   #55
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Доклады студентов на лекции что ли? Это что-то новенькое и вряд ли в этом есть какой-то педагогический смысл.
Ну почему же? Сейчас в экономических вузах появляется мода на то, чтобы давать студентам самим выступать во время лекции с докладами по теме лекции. Логика простая:

1. Что для преподавателя (совмещающего в трех вузах и хватающегося за любую нагрузку), что для студента предмет новый, так не все ли равно, кто будет зачитывать содранную из Интернета информацию

2. Горло поберечь стоит

Один мой знакомый вообще студентам на лекции говорит, что мол почитайте учебник с такой-то по такую-то страницу, а я пойду чаю попью Студенты воют, а человек в любимчиках у заведующего
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 11:19   #56
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ну почему же? Сейчас в экономических вузах появляется мода на то, чтобы давать студентам самим выступать во время лекции с докладами по теме лекции.
Может я и ретроград конечно, но моё мнение однозначно: лекторского искусства ещё никто не отменял, поэтому лекции, как правило, ведут наиболее опытные преподаватели. На лекциях даётся новый материал (с этим никто не спорит?), разбирается, а какого же качества лекция будет, если на ней заподряд студенты будут доклады читать + присутствует вероятность, что материал студенческого доклада может быть не по теме/не тот/ устаревший (например с ссылками на недействующие законы). И зачем тогда вообще лектор нужен, может ему раздать темы докладов на следующую лекцию, и вообще на неё не приходить? Плюс студенту (особенно первого-второго) года обучения психологически сложно выступать с докладом перед потоком своих однокурсников в 200 человек.

Добавлено через 3 минуты 22 секунды
Цитата:
Что для преподавателя (совмещающего в трех вузах и хватающегося за любую нагрузку), что для студента предмет новый, так не все ли равно, кто будет зачитывать содранную из Интернета информацию
Здесь мы уже переходим в обсуждение вопроса качества преподавания, а сей вопрос многоаспектен. Увы, то что Вы говорите имеет место быть и с этим, кажется, никто не собирается бороться. И всё же уважающий себя преподаватель не будет тупо читать "содранную из Интернета информацию"...

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
Цитата:
Один мой знакомый вообще студентам на лекции говорит, что мол почитайте учебник с такой-то по такую-то страницу, а я пойду чаю попью Студенты воют, а человек в любимчиках у заведующего
Хм... а я свой ВУЗ тут говновузом обзываю, а видимо зря, у нас до такого ещё не докатились. Да, провинция (даже не областной центр), да, маленький набор студентов, да, мало в % защищённых преподавателей, но такого разгильдяйства нет, потому что все боятся проректора, который может в любую минуту заглянуть в любую аудиторию и если там нет препода, то лишение премии 100%
Старый 19.08.2010, 11:22   #57
Vica3
Platinum Member

Цитата:
да, маленький набор студентов, да, мало в % защищённых преподавателей, но такого разгильдяйства нет, потому что все боятся проректора, который может в любую минуту заглянуть в любую аудиторию и если там нет препода, то лишение премии 100%
ужасы какие...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 11:28   #58
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
ужасы какие...
Вот-вот, а ещё студентов нельзя отпускать с пары раньше времени. В прошлом году попался один молоденький преподаватель на том, что за 3 минуты до звонка (конца пары) зашёл в аудиторию, а там студенты все у дверей стоят, ждут звонка. Вопрос: "А где учебный процесс во время занятия?" Итог - лишение квартальной премии. Жестоко, согласен. Зато порядок.
Старый 19.08.2010, 11:35   #59
deniska56
Gold Member

Цитата:
Какая х.. гадость. Гнать таких надо.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:
Вот-вот, а ещё студентов нельзя отпускать с пары раньше времени. В прошлом году попался один молоденький преподаватель на том, что за 3 минуты до звонка (конца пары) зашёл в аудиторию, а там студенты все у дверей стоят, ждут звонка. Вопрос: "А где учебный процесс во время занятия?" Итог - лишение квартальной премии. Жестоко, согласен. Зато порядок.
Да уж...
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 11:40   #60
Александр45
Gold Member

Цитата:
Какая х.. гадость. Гнать таких надо.
Ага... в шею