Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2010, 11:32   #171
Vasily
Full Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Я считаю, что и первокурсники техникума (15 лет) - это совсем не дети.
Главное, что они не хотят считать себя детьми. С другой стороны, даже 25-27-летний преподаватель будет казаться им почти что пожилым человеком, так что это - вопрос терминологии. Главное - на ней не настаивать.
Цитата:
В общем, со студентами я общаюсь как с коллегами, принимающими на себя ответственность за работу и отвечающими за её результат. В 15 лет (и даже раньше, лет с 12) люди относятся к такой постановке задачи адекватно.
К постановке - вполне адекватно. А вот к дальнейшему требованию - нет. Они сразу станут "маленькими" (будь им хоть 20 лет), появятся всякие "Вы нас не предупреждали" (предупреждай их хоть 10 раз) и т.д.

Цитата:
Если знаю имя и отчество (иногда пишут в журналах) - обращаюсь по имени и отчеству, если не знаю - по фамилии.
Вполне нормально, но нужно использовать соотв. контекст. Обращение по имени-отчеству в ответ, скажем, на явно детское поведение может выглядеть немного (именно немного) издевательски ("Иван Николаевич, немедленно прекратите кидать тряпкой в Михаила Григорьевича").
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.09.2010, 12:40   #172
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vasily Посмотреть сообщение
К постановке - вполне адекватно. А вот к дальнейшему требованию - нет. Они сразу станут "маленькими" (будь им хоть 20 лет), появятся всякие "Вы нас не предупреждали" (предупреждай их хоть 10 раз) и т.д.
Я на "нас не предупреждали" отправляю к календарно-тематическому плану, где указана конкретная дата выдачи задания и конкретная дата выполнения работы. Всё всем понятно

Цитата:
Обращение по имени-отчеству в ответ, скажем, на явно детское поведение может выглядеть немного (именно немного) издевательски ("Иван Николаевич, немедленно прекратите кидать тряпкой в Михаила Григорьевича").
Ни разу не встречался с таким поведением. Может, я как-то страшно выгляжу, но всегда, когда я вхожу в аудиторию, студенты рассаживаются по местам, достают тетрадки с ручками и начинают писать лекцию. Почему-то даже не разговаривают на лекции.
Потенциально разговорчивых и прочих не настроенных на учёбу личностей (спортсменов, КВНщиков, пьяниц, партийных и профсоюзных активистов и т.д.) я на первой же лекции предупреждаю, чтобы они либо это дело бросали, либо я им помогу отчислиться, чтобы и коллег не отвлекали от учёбы, и сами чтобы не отвлекались от любимого дела.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 15:03   #173
deniska56
Gold Member

Цитата:
Может, я как-то страшно выгляжу, но всегда, когда я вхожу в аудиторию, студенты рассаживаются по местам, достают тетрадки с ручками и начинают писать лекцию. Почему-то даже не разговаривают на лекции.
Дело внешности. Некоторые и в 27 выглядят как мальчики-студентики... А кто-то уже в свои 21-22 тянет на взрослого дядю... Я не знаю, на сколько лет выгляжу я. Говорят по-разному. Но сегодня перед входом в столовую со мной на Вы поздоровалась первокурсница... Я даже не понял как реагировать... Но облако мыслей, в которых я в тот момент витал, в ответ на подобный жест у меня рассеялось сразу...
Цитата:
Потенциально разговорчивых и прочих не настроенных на учёбу личностей (спортсменов, КВНщиков, пьяниц, партийных и профсоюзных активистов и т.д.) я на первой же лекции предупреждаю, чтобы они либо это дело бросали, либо я им помогу отчислиться, чтобы и коллег не отвлекали от учёбы, и сами чтобы не отвлекались от любимого дела.
Позволю с вами не согласиться... Мне кажется, тут вы чуть пережимаете... Какая разница, кто там и чем вне учебы занимается. Вас как преподавателя должна касаться их учеба по конкретной дисциплине. А гноить только за то, что один в КВН играет, а другой гири тягает, нельзя. Не успели - их проблемы. А если человек успевает и себе поблажек не просит, то все... Проблема исчерпывается сама собой. ИМХО.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 15:35   #174
hasova
Silver Member

Цитата:
Обращение по имени-отчеству в ответ, скажем, на явно детское поведение может выглядеть немного (именно немного) издевательски ("Иван Николаевич, немедленно прекратите кидать тряпкой в Михаила Григорьевича").
Согласна с Вами. Была чуть похожая ситуация. Двое парней со второго курса на семинаре затеяли драку. Началось все с брани , закончилось потасовкой . Поименно называя их, мне не удалось обратить внимание на себя, пока я во весь голос не заорала: ПЕТРОВ, СИДОРОВ, я сказала: сели на место, собрали свои вещи и пошли вон отсюда!!!!!!! Помогло.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 16:01   #175
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Дело внешности. Некоторые и в 27 выглядят как мальчики-студентики... А кто-то уже в свои 21-22 тянет на взрослого дядю... Я не знаю, на сколько лет выгляжу я.
А Вы давайте своё настоящее фото в студию! Здесь Вас и оценят по возрастной характеристике.
Хватит киндера мучить
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 17:29   #176
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
А Вы давайте своё настоящее фото в студию! Здесь Вас и оценят по возрастной характеристике.
Хватит киндера мучить
Не вопрос. :) Вам представлен строгий и неформальный варианты

[...]
---------
Старый 22.09.2010, 18:15   #177
hasova
Silver Member

На втором фото (справа) вы выглядите старше, будто уже в аспирантуре
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 18:23   #178
Ink
Киберпанк

Размер 3*264 x 2*448 пикселей позволяет разглядеть мне даже две заплатки на камере
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 19:17   #179
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
На втором фото (справа) вы выглядите старше, будто уже в аспирантуре
Теперь понятно, почему со мной первокурсницы на ВЫ здороваются... По секрету говоря, фото справа свежее. Лето 2010. Там я чуть не брит, малость растрепан и чуть под шофе... Отдыхали... Но эта фота мне самому тоже нравится...
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Размер 3*264 x 2*448 пикселей позволяет разглядеть мне даже две заплатки на камере
Угу.
---------
Старый 22.09.2010, 20:54   #180
Vasily
Full Member

Цитата:
Я на "нас не предупреждали" отправляю к календарно-тематическому плану, где указана конкретная дата выдачи задания и конкретная дата выполнения работы. Всё всем понятно
И всё равно - результата в срок не будет, если весь семестр не "стоять над душой".
Цитата:
Ни разу не встречался с таким поведением.
Очень странно. Даже третьекурсники не против пошуметь, пока им не сделаешь замечание.
Цитата:
Может, я как-то страшно выгляжу, но всегда, когда я вхожу в аудиторию, студенты рассаживаются по местам, достают тетрадки с ручками и начинают писать лекцию.
Ну, лекция - это одно (обращаешься, как правило, ко всему курсу, а не лично по имени; фамилии нужны только на перекличке, если её ещё успеешь сделать). А вот в лаборатории, особенно младшекурсники, особенно если преподаватель выйдет, или даже не будет обращать на них внимания... Кидание тряпкой - это самое безобидное, что может случиться (группа на группу не приходится, но одна из 3-4 точно будет такой). Конечно, сказать им "совсем как дети" - и попритихнут.
Может, ощущение самостоятельности и "свободы" (в лаборатории они ведь должны делать опыты сами) так действует.
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Ответ