Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2010, 18:45   #11
larniya
Junior Member

наличие консультанта - мое желание. И специальность близкая, по сути моя специальность включает в том числе и общие вопросы смежной. Но отношение специалистов разлияных специальностей и подходы к решению проблем различные. Т.е.правильное решение какой либо проблемы в выбранном направлении в рамках моей специальности может не означать его оптимальность (практическую рациональность) с точки зрения другой. Да и методы оценки полученого результата в смежной специальности считаю наиболее иллюстративными с точки зрения правильности.
larniya вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.09.2010, 19:02   #12
caty-zharr
Gold Member

larniya, один мой знакомый собирался защищаться по двум специальностям с НР и консультантом. Всю аспирантуру у него было 2 руководителя, а перед защитой, чтобы избежать проблем в ВАКе консультант был вычеркнут. И защитился человек по одной. И консультанта "кинул". И так бывает. По-моему, консультант от того, что "числится" ничего не получает.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2010, 19:24   #13
larniya
Junior Member

caty-zharr, а вот теперь как то беспокойно по этому вопросу себя чувствую... не хочу не кого кидать!
Не могли бы Вы пояснить, в каком плане проблемы могут возникнуть?

но должны же эти отношения как - то регламентироваться! если возможен вариант с наличием руководителя и консультанта, значит должна быть законодательная основа для таких договоров!
Старый 25.09.2010, 19:58   #14
Olafson
Gold Member

larniya, а Ваши две специальности -- их шифры сильно отличаются? Первые две пары цифр совпадают?

Вообще, консультант как правило появляется по необходимости, а не по прихоти. Если НР и консультант не курируют разные участки работы, а различаются в точках зрения на диссертацию и в ее оценке, то тандем может осложнить процесс. Единомышленники ли НР и консультант? Не будет ли один отвергать то, что принимает другой? Диссертация ведь -- квалификационная работа. Драматизм и осложнения при ее написании не особо нужны.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2010, 20:13   #15
larniya
Junior Member

Olafson, да, первые два числа совпадают.
Приоритет в любом случае у руководителя, требовать от меня принятия определенной концепции как единственно верного пути вряд ли кто - нибудь будет требовать. Если будет консультант, то возможно я смогу выполнить раздел, которого не будет при другом варианте.
Старый 25.09.2010, 20:37   #16
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от larniya Посмотреть сообщение
Если будет консультант, то возможно я смогу выполнить раздел, которого не будет при другом варианте.
Ну так может не надо консультанта оформлять <<про запас>>? Дойдет дело до того самого раздела (если дойдет; иногда и план диссертации существенно меняется в процессе) -- можно будет пригласить человека. Освоитесь в работе, поймете, как действовать эффективнее -- и некоторые движения могут стать лишними.
Старый 25.09.2010, 20:51   #17
larniya
Junior Member

с вопросами мне в любом случае придется к нему обращаться (определено направлением исследования, а его я менять не за что не буду), разве что консультанту не до меня будет и он меня пошлет.
Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
-- можно будет пригласить человека.
т.е. я смогу пригласить консультанта позже? и правило прописанное в пункте 49 относительно утверждения руководителя одновременно с зачислением аспиранта, распространяется именно на руководителей, но не официальных консультантов?
Старый 25.09.2010, 21:26   #18
Olafson
Gold Member

Цитата:
с вопросами мне в любом случае придется к нему обращаться (определено направлением исследования, а его я менять не за что не буду), разве что консультанту не до меня будет и он меня пошлет.
Вы думаете, что если человек будет оформлен как консультант, то он будет обязан активно Вами заниматься? Часто и руководители почти не принимают участия в создании работы. Если предполагаемый консультант по-человечески внимателен к Вашей работе, то он будет помогать и так. Если же ему не до Вас, то оформлением делу не поможешь.

Тем более, посмотрите на п. 61:

<<61. Оплата труда научных руководителей аспирантов производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, в том числе и при утверждении аспиранту двух руководителей (руководителя и консультанта).>>

То есть они делятся часами.
Старый 25.09.2010, 21:55   #19
larniya
Junior Member

Цитата:
Вы думаете, что если человек будет оформлен как консультант, то он будет обязан активно Вами заниматься? Часто и руководители почти не принимают участия в создании работы. Если предполагаемый консультант по-человечески внимателен к Вашей работе, то он будет помогать и так. Если же ему не до Вас, то оформлением делу не поможешь.
нет, не думаю. по большому счету обязать кого либо помогать вообще нельзя, это всегда добровольный поступок. Проблема еще и во мне (ну или у меня со мной же, как посмотреть): он мне уже помогал и условий не когда не каких не ставил, не разу не сказал, что ему сейчас некогда. Не могу обращаться за помощью, когда понимаю, что в принципе я сейчас со своей работой не кому не сдалась, но на меня все равно тратят своя время и много тратят.

Цитата:
то есть они делятся часами.
Значит, теперь выбор: соблюдение моральных принципов, либо приоритет собственного эгоизма... Но с этим я уже сама разбираться буду.
Спасибо!

А что касается моего вопроса:
Цитата:
правило прописанное в пункте 49 относительно утверждения руководителя одновременно с зачислением аспиранта, распространяется именно на руководителей, но не официальных консультантов?
в процессе обучения может появиться официальный консультант?
Старый 25.09.2010, 22:37   #20
Olafson
Gold Member

Цитата:
в процессе обучения может появиться официальный консультант?
Личного опыта такого рода нет. Но по логике консультант может быть назначен, например, с начала очередного учебного года (а может и в произвольный момент; меняются же иногда руководители у аспирантов -- там никто не ждет определенной даты). Но конечно, НР должен быть не против назначения в добавок еще и консультанта.
Ответ