Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2010, 09:46   #21
larniya
Junior Member

Не знала, что руководитель может меняться. (очень надеюсь, что и не придется узнать)

Olafson, Вы хороший психолог, состояние паники по этому вопросу у меня больше нет. Спасибо
larniya вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 26.09.2010, 11:02   #22
caty-zharr
Gold Member

larniya, в описанном мною случае были разные отрасли специальностей. А проблемы могли бы быть при защите, т.к. совет был только по одной специальности и пришлось бы вводить дополнительных членов. Это, конечно, не беда, но был у меня случай один () человек защитился, а ВАК его не утвердил именно из-за несоответствия совета специальности, хотя они там мудрили на две. В итоге - защита через год по первой специальности. Столько нервов.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2010, 12:02   #23
larniya
Junior Member

Значит, правил тут нет, слишком много зависит от совета, где будет проходить защита и их взглядов... В моем случае, совет естественно еще неизвестен, а за 3 года много может измениться. Ваши примеры - это совет "на вырост" Буду помнить: стараться оставить возможность поступить по своему, но в целом придерживаться своей специальности
Старый 26.09.2010, 12:38   #24
Olafson
Gold Member

larniya, действительно не стоит ставить телегу впереди лошади. Начните писать работу, достигать конкретных целей -- там будет видно, одна ли у работы специальность или две. Если уж совсем детище будет вылезать за рамки специальности -- добавите вторую, уже точно понимая, как и зачем.

Все-таки кандидатская диссертация -- работа больше каноническая, чем творческая. Можете, например, намеренно поставить перед собой методическую задачу -- написать диссертацию по определенной специальности. А если замыслов громадье -- на докторской оторветесь

А, кстати, не секрет -- между какими специальностями Ваш <<стык>>?
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2010, 21:26   #25
larniya
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
кандидатская диссертация -- работа больше каноническая, чем творческая
но если работа не будет мне интересна, я не смогу ей заниматься... получится, что "кину" своего руководителя, кафедру и еще несколько человек, которые в меня поверили, лучше уж в выбранном направлении до конца, пусть проблем будет больше, зато и результат выше.

Цитата:
А если замыслов громадье -- на докторской оторветесь
а вот это еще видно будет. Пока таких планов нет. И вообще не каких дальше чем на 3 года

Цитата:
А, кстати, не секрет -- между какими специальностями Ваш <<стык>>?
А почему это может быть секретом? Нет не какого секрета! Моя специальность 05.23.22 (бывшая 18.00.04), смежная 05.23.11 и 05.22.01. Сегодня пока исправляла реферат для вступительного по специальности, поняла что родственными (именно в данной теме) являются так же и 25.00.24 и 08.00.05 (очень уж много специалистов занято в решении вопросов рассматриваемой области)
Старый 26.09.2010, 21:59   #26
Olafson
Gold Member

larniya, много уж очень номеров специальностей указываете. На практике это скорее всего значит, что есть общий замысел работы и общие направления исследования. Но кандидатская не может быть работой <<о том -- о сем>>. Добавлять номерок-другой от того, что некоторые формулировки работы есть в паспорте соответствующей специальности -- это плохо для диссертации. Оценивается не только работа сама по себе, но и соответствие между работой и заявленной специальностью. Если работа защищается по двум и более специальностям, то все эти специальности должны быть существенно представлены.

Отсюда практический совет: начинайте писать, ориентируясь на ОДНУ специальность. Когда увидите, что именно выходит, можно будет исходную специальность скорректировать, либо добавить еще (при очевидной необходимости).

Цитата:
Сообщение от larniya Посмотреть сообщение
пусть проблем будет больше, зато и результат выше.
Вы считаете, что если проблем больше, то это способствует повышению результата?
Усталость от работы и результат -- разные вещи.
Старый 26.09.2010, 22:46   #27
larniya
Junior Member

Цитата:
много уж очень номеров специальностей указываете.
Последние две специальности я не собиралась указывать. Перечисляла специалистов, которые занимаються решением проблем (не то что бы в моем направлении, скорее в моем масштабе). При работе мне придется принимать во внимание их труды (других то нет). Но отдельно выбранную для решения задачу не кто из них не рассматривал. Ее решение оптимально подходит для рассмотрения с точки зрения
Цитата:
05.23.22, смежная 05.23.11

Цитата:
Вы считаете, что если проблем больше, то это способствует повышению результата?
Считаю, что иногда, страх перед потенциально возможными проблемами может мешать достяжению поставленной цели.
Старый 26.09.2010, 23:20   #28
Olafson
Gold Member

Цитата:
Считаю, что иногда, страх перед потенциально возможными проблемами может мешать достяжению поставленной цели.
Я не о страхе. Лучше не создавать проблемы своими руками. Решать входящие достаточно. В этом смысле логично начать с одной специальности.
Старый 26.09.2010, 23:33   #29
larniya
Junior Member

ну я ж так и решила, во всяком случае на первое время...
Цитата:
стараться оставить возможность поступить по своему, но в целом придерживаться своей специальности
Цитата:
Лучше не создавать проблемы своими руками
поступление в аспирантуру дорбровольное, меня туда не кто не напрвлял (рекомендация ГАК, не в счет). Я совершенно добровольно обеспечила себе лишних проблем на ближайшие 3 года (надеюсь на поступление). Я знаю зачем мне это (только, пожалуйста, не просите формулировать на форуме, понимаю, что глупые суеверные предрасудки, но.....) и чего я хочу. Не знаю как коротко сказать...найденое решение определенных задач может стать возможностью (вероятностью) совершения дальнейших действий. как то так
Старый 26.09.2010, 23:44   #30
Olafson
Gold Member

larniya, не подумайте, что занудствую. Как Вам комфортнее, так и делайте. Просто я увидел странное -- ориентация на две специальности еще до поступления. Это нетипично (даже для работ, которые в итоге защищаются по двум специальностям). Надеюсь, мне удалось обратить на это Ваше внимание.
Ответ