![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Здравствуйте, коллеги!
Хотелось бы у вас получить консультацию\совет. Сделал проект, и внедрил. Отличный результат на практике. Увеличилось быстродействие обработки данных, экономия использования ресурсов, надежность и целостность данных обеспечивается и т.п. Теперь хочу каким нибудь методом доказать\показать экономическую эффективность этой системы через вышеперечисленные преимущества. Вот не знаю, каким методом можно. Сперва, я еще не знаю все существующие методы, а потом надо мне подбирать наиболее подходящий из них. Не скажите, откуда взять список методов? Система связана с Базой Данных. |
---------
We can never stop loving someone,we only learn to live without them!
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
1. Выяснить сколько копеек раньше тратилось на то, что Вы заменяли.
Образно, если для хранения данных раньше использовали 10 северов + 2 сисадминов, считаем амортизационные отчисления на эти 10 серверов + ЗП/год сисадминов + налоги + стоимость аренды мест, которые занимали сервера и сисадмины + электроэнергию. 2. Затем подсчитать стоимость капитальных затрат, т.е. сколько копеек было потрачено на Вашу работу. Стоимость лицензии на ПО + Ваша зарплата + налоговые отчисления + амортизация компьютера (-ов) + аренда помещения. Т.е. все затраты, которые Вы или Ваш работодатель понесли за время разработки Вашего проекта. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Самое тупое: сравнить TCO, далее посчитать ROI. Есть конечно сложные специализированные модели, но, я так понимаю, вам оно тут не надо. Единственное, прочитайте какой-нибудь нормальный учебник по этой теме, чтобы не попасть впросак.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
rkhodjaev, рекомендую метод приведённых затрат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Gold Member
|
![]()
Либо классическая еще советская методика - по приведенным затратам, это как раз то, что написали выше. Либо оценка эффективности как инвестиционного проекта, для этого надо определить положительный и отрицательный денежный потоки, которые возникают при реализации Вашего проекта. После этого считаются чистая приведенная стоимость и другие основные показатели (индекс рентабельности, внутренняя норма рентабельности). В Российской Федерации действуют официально утвержденные "Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов", где и предписывается использование этих показателей. Они рассмотрены в любом учебнике по финансовому менеджменту, экономической оценке инвестиций, финансовой математике.
Добавлено через 1 минуту 42 секунды Вот эти суммы как будущие положительные денежные потоки подлежат обязательному дисконтированию, т.к. сегодняшние и будущие поступления неравнозначны, т.е. напрямую нельзя сравнивать сегодняшние затраты и будущие выгоды. |
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]()
а на кой черт считать экономическую эффективность ? вы диплом пишите? или диссертацию ? Если диссертацию, то покажите, что у вас быстрее, более надежно, меньше ресурсов требуется .. этого достаточно. Лучше потратьте время на ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ проверку новизны, корректности применения своего и чужих подходов, обоснованности своего решения и т.п. А экономику - оставьте экономистам.
Базы данных - вещь весьма разработанная .. новизну вам надо серьезно обосновать. Причем описать свою модель на математическом языке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Хм… Спасибо за советы и отклики.
Теперь еще больше вопросов стало. 1.Спасибо, что дали направления по расчету экономической эффективности системы. Думаю, есть над чем подумать на несколько дней. Но, то, что говорит Carro, настораживает меня. 2.Carro, то есть в области ИТ считать и доказать экономическую эффективность от системы не правильно и не обоснованно? Или достаточно как вы говорите, математическим путем доказать все мои вышеперечисленные преимущество? Есть ли да, то направьте меня на какие нибудь методы. Чтобы я мог проанализировать их(все методы), а потом мог какой нибудь выбрать и применить ? Еще раз большое спасибо Всем. С уважением, rkhodjaev |
---------
We can never stop loving someone,we only learn to live without them!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]()
В ИТ-диссертациях не считают экономическую эффективность. Корректно вы ее не посчитаете, а некорректно - пусть экономисты считают в своих диссертациях. Вообще .. ИТ и экономическая эффективность - еще та тема, пока толком никому не удалось посчитать эффект от внедрения ИТ (но многие митингуют). Не занимайтесь тем, что никому не нужно в рамках ИТ и защиты диссертации. Я не уверена, что у вас приличная новизна. Сосредоточитесь на на этом и на технической эффективности. Из нее автоматом следует экономическая. Важен объем технической эффективности и вы ее и доказываете (вы же по техническим наукам). А сколько там экономики следует - не ваше дело в рамках дисс. работы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Как иначе можно доказать, что решение технически эффективно, кроме как оценив эффект в универсальном эквиваленте?! Цитата:
В диссовете моего ВУЗа диссертации без оценки экономической эффективности просто заворачивают. В том числе и по САПРовской тематике. Я полагаю, что rkhodjaev - грамотный инженер (иначе бы не задавал грамотных вопросов) и в состоянии справиться с инженерной задачей - составлением ТЭО. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
техническая эффективность измеряется в скорости, в дальности, в производительности, в объеме, в массе, в числе отказов, во времени восстановления и т.п. Цитата:
Цитата:
В данном разделе речь идет о диссертации, а не об инженерной задаче. Поэтому вместо траты времени на то, что не нужно в диссертации, лучше его потратить на то, что нужно, т.е. на новизну, в чем, я повторяю, я у меня есть большие сомнения. ну вот смотрите , это выдает сервер вашего ун-та при попытке посмотреть тексты диссертаций. печально с ИТ... да и защит у вас была всего одна по 05.13.... за весь год ... может быть никто не может составить ТЭО ? ![]() Ошибка при установлении защищённого соединения ustu.ru использует недействительный сертификат безопасности. К сертификату нет доверия, так как он является самоподписанным. (Код ошибки: sec_error_untrusted_issuer) * Это может быть проблемой с конфигурацией сервера или же кто-то пытается подменить нужный вам сервер другим. * Если в прошлом вы успешно соединялись с этим сервером, то возможно эта ошибка является временной. Попробуйте зайти позже. Или же вы можете добавить исключение… |
||||
![]() |
![]() |