![]() |
|
![]() |
#101 | |||||||
Gold Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
![]() нищенствующим пенсионером, ветераном войны ![]() толкует про то, куда именно вам следует засунуть такое "развитие" ![]() Цитата:
![]() школьным учителям, что вы автор такой-то такой-то методики препо- давания. Поверьте мне, бить будут очень долго, нудно и методично ![]() Это, так сказать, пару слов о практической значимости и внедрении... Цитата:
объявить любой алфавит, какой мне заблагорассудится, строить на нем любые конструкции и трактовать их так как моей душе будет угодно. А если гибкость возможностей мне покажется недостаточной, могу вооб- ще писать в машинных кодах, зарезервировать какое угодно количес- тво ячеек памяти и трактовать их содержимое, как я запрограммирую. И такую возможность мне дали отнюдь не титаны гуманитарной мысли. И вы имеете возможность красиво оформлять свое словоблудие, распе- чатывать, сохранять на диске, постить на форумах вовсе не благодаря гуманитариям. Оглянитесь вокруг, посмотрите на то, чем ПОЛЬЗУЕТЕСЬ и что ПОТРЕБЛЯЕТЕ ежедневно и спросите себя откуда это все взялось, кто построил все это, кто придумал методы создания всего этого, и кто дал метамодель для описания всех этих методов. Подумайте над этим. Цитата:
тавлением доступа в Инет, в том числе представителям гуманитарии ![]() Но сделаю вам одолжение, и приведу пример математизации истории: Пусть, X, Y, Z - булевы переменные, ну а F - булева функция от X, Y, Z. Пусть, X = условие кризиса верхов. Y = условие пассионарности низов, Z = наличие организации, направляющей протест. Пусть F = соверше- ние революции. Тогда, F (X,Y,Z) = X & Y & Z. Неужели это так сложно? В такой форме, такая математически изложенная гипотеза легко под- дается математической обработке, экспериментальной проверке и т.п. Мои же объекты исследования немного иные. С одним из них можете познакомится например тут: http://icc.mpei.ru/documents/00000883.pdf И результаты таких исследований позволяют экономить реальные сре- дства в реальных организациях. Более того, если вы откроете тот же google и наберете "технология виртуальных машин", то увидете нагля- дно то, чьи статьи по данной теме лидируют среди остальных ссылок ![]() Цитата:
Я и так уже однажды слишком много времени потратил на бюрократию. nauczyciel Цитата:
![]() противника вместе собой на одной гранате ![]() женческие разговоры! Либо за командиром, либо пуля промеж глаз ![]() Цитата:
бодаюсь ![]() вам лучше не знать какими методами его "лечили", и почему он исчез ![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#102 | ||||
Platinum Member
|
![]()
gav
Цитата:
Цитата:
![]() PavelAR Цитата:
Цитата:
Извините, если обидел Вас своим пораженческим настроением. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
Gold Member
|
![]()
nauczyciel
Спасибо! Я рад, что вы изменили свое мнение, значит, я не зря тратил время на этот диспут. Цитата:
Goluba Благодарю за поддержку! А студентам не повезло: сессия скоро ![]() |
|
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#104 |
Silver Member
|
![]()
Подведем итог дискуссии:
Об утверждении Леонардо Да Винчи: Оно верно, как минимум, в следующем смысле. Научное знание должно быть непротиворечивым (как минимум, по форме). Для проверки достаточно сложной системы знаний на формальную непротиворечивость необходима формализация (символизация) и использование методов формальной (математической) логики. Иногда можно обойтись интуитивно ясными категориями мышления (здравым смыслом), однако точность и универсальность в этом случае, значительно ниже. Так что совсем без математики никакой науке не обойтись. И любая научная теория должна быть проверена математикой (как минимум, формальной логикой на непротиворечивость). Как минимум, в этом смысле утверждение Да Винчи верно. О гуманитарном знании: Гуманитарное знание удовлетворяет совокупности критериев научности в меньшей степени, чем естественнонаучное. Поэтому естественнонаучное знание научно в большей степени. Это не значит, что гуманитарное знание хуже или менее полезно. Оно менее научно и все. Научный статус его ниже. Хотя, конечно, многое зависит от конкретной области знаний. О роли математического моделирования в науке или о математике как языке науки: Адекватное использование математики в качестве языка науки, несомненно, повышает научность знания (оно в большей степени начинает удовлетворять критериям научности). Однако, неадекватное применение математики может довести знание до абсурда (примеры с астрологией и с новой хронологией Фоменко). Чем сложнее система знаний, тем, как правило, в более сложном математическом аппарате она нуждается для адекватного описания объектов исследования. Объекты исследования гуманитарных наук, как правило, более сложны, чем объекты исследования естественных наук. Для некоторых из объектов адекватное применение математического аппарата очень усложнено. Это положение вещей может быть временное (до разработки адекватного аппарата), либо вообще, использование математики для описания данных явлений принципиально невозможно. В любом случае, отказываясь от математики, знание понижает свой научный статус. Да, и использование математики в качестве языка науки вовсе не означает сведение всех наук к математике. Качественное исследование объектов никто не отменяет (об этом и говорит Колмогоров). От того, что мы используем, например, в разговоре русский язык, из этого вовсе не следует, что все наши разговоры сводятся лишь к умению манипулировать звуками и буквами по определенным правилам языка. Да, мы используем русский язык как инструмент. Но это не значит, что наше общение теперь свелось к совокупности правил, которое мы называем «русский язык». |
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | ||||||
Gold Member
|
![]()
Идеально подходит к этой старой, незаслуженно забытой теме
Новая хронология сто лет тому вперёд: Цитата:
Комментаторы продолжили начатое дело: Цитата:
Цитата:
Цитата: