Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2010, 16:37   #111
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
И это доказывает равноправие Мэ и Жо в православии? Думаю - нет
да, муж - глава семейной церки и жены (Ефесянам 5, 23):
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.03.2010, 16:45   #112
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции.
Насколько я успела понять по ходу обсуждения, это именно мужчины настаивают на несостоятельности тех женщин, которые здесь настаивают (вполне ненавязчиво, кстати ) на несостоятельности традиции

Цитата:
Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.
Слово "ерунда" я употребила в том смысле, что само обсуждение вопроса о смене/сохранении фамилии вообще не стоит таких баталий и такого количества гонора, которые мы здесь наблюдаем, ИМХО. Если Вам (как и большинству высказавшихся здесь мужчин) так сильно не дает покоя этот вопрос - пожалуйста, требуйте от своих женщин уважать ваши взгляды по поводу смены фамилии в браке. Но зачем же здесь, на форуме, нападать на тех, кто имеет точку зрения, отличную от вашей? Откуда столько агрессии по, повторюсь, "ерундовому" поводу? Очень неприятно это читать, господа "сильный пол"
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 16:52   #113
Lu4
Silver Member

И чего вы только спорите?!
Смена фамилии при замужестве - это не хорошо и не плохо, а просто вот так, привычно, традиция. Ну,да - корни ее глубоко-глубоко, но всё меняется в подлунном мире
Большинство девушек при замужестве всё же меняет свою фамилию на фамилию мужа, какая-то часть по разным причинам (и часто по вполне обоснованным) не хочет этого делать. Но разве это повод заклеймить несчастных?.. Также, как например, некоторые мужчины в принципе не намерены создавать семью в ближайшие 100 лет своей жизни... И что из этого? Такой вот выбор.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 16:55   #114
gav
Silver Member

Olesya@
Цитата:
А надо ли?
Для объективного обоснования мракобесия сторонников традиционных взглядов – надо. Для объективного подтверждения нецелесообразности смены фамилии – надо. Если же Вы выражаете Ваше личное субъективное мнение, ни на что не претендующее – то не надо.
И я отнюдь не погряз в патриархальности. Наоборот, я сторонник максимально возможного (но не идущего во вред обществу) уравнивания полов. Например, с тем, что мужу можно изменять (ему по физиологическим причинам сложнее сдерживаться, ведь природой он направлен на осеменение как можно большего числа самок), а жене – нельзя, я категорически не согласен. Измена, как женская, так и мужская наносит существенный удар по институту брака – важнейшему общественному институту. Я против также того, что предназначение женщины – обслуживать мужчину и семью, а на интеллектуальную работу она не должна быть настроена. Но если стремление к равенству полов идет во вред семье, обществу, человеку как биологическому виду – я категорически против этого. Если женщина не хочет иметь детей, чтобы сравняться с мужчиной в плане возможностей карьерного роста – я категорически против такой эмансипации. Если женщина не хочет соблюдать традиции, а единственной причиной является «быть равным с мужчиной» - я категорически против такой эмансипации. Кстати, я против отмены традиций и в пользу мужчин. По нашим традициям мужчина должен заботиться о женщинах, уступать им место в транспорте, быть любезным, галантным. Некоторые мужчины тоже думаю, что это ненужные сейчас предрассудки, которые они не обязаны выполнять. Так что лично я настроен на объективность.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 17:00   #115
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
У меня масса примеров разных фамилий мужа и жены в науке, и счастливее или несчастнее они от этого не стали!
Тут уже сугубо практические соображения, перекрывающие все остальное:
1. Нежелание "отказываться" от статей, опубликованных под другой фамилией.
2. Сокрытие факта родственных отношений из имиджевых соображений. Кумовство ведь нигде не любят.

Вообще же, извиняюсь за выражение, семья, в которой оба супруга занимаются не друг другом, а "наукой" - понятие гипотетическое. Как правило, наукой реально занимается муж, а его дражайшая половина имитирует бурную деятельность и числится в той же организации на какой-нибудь малозаметной должности.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 17:08   #116
gav
Silver Member

VesterBro
Цитата:
Насколько я успела понять по ходу обсуждения, это именно мужчины настаивают на несостоятельности тех женщин, которые здесь настаивают (вполне ненавязчиво, кстати ) на несостоятельности традиции
Вы четко сформулировали Мужчины настаивают на несостоятельности позиции отмены традиций (это более широкая позиция). А женщины – на несостоятельность конкретной традиции. Проблема, поднимаемая мужчинами (необоснованная отмена традиций), куда более общая и принципиальная, чем проблема, поднимаемая женщинами. Так что у мужчин больше объективных причин поднимать «шум», чем у женщин
Цитата:
Слово "ерунда" я употребила в том смысле, что само обсуждение вопроса о смене/сохранении фамилии вообще не стоит таких баталий и такого количества гонора, которые мы здесь наблюдаем, ИМХО.
Совершенно согласен! Только вот обсуждение несколько более широкого вопроса об отмене существующих традиций по и только по причине болезненной эмансипации – стоит куда большего внимания.
Цитата:
Но зачем же здесь, на форуме, нападать на тех, кто имеет точку зрения, отличную от вашей? Откуда столько агрессии по, повторюсь, "ерундовому" поводу?
Лично я на точку зрения нападаю, а не на того, кто ее разделяет. По крайней мере я только это пытаюсь делать. Если получается некорректно – приношу свои извинения. Но не могли бы Вы конкретнее показать в чем выражается моя агрессия?
Старый 31.03.2010, 17:09   #117
Olesya@
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Как правило, наукой реально занимается муж, а его дражайшая половина имитирует бурную деятельность и числится в той же организации на какой-нибудь малозаметной должности.
Пять баллов!!! Корона не жмет?
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 17:10   #118
gav
Silver Member

Lu4
Вот достойная женская позиция. Все верно сказали. Очень порадовали!
Старый 31.03.2010, 17:18   #119
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Лично я на точку зрения нападаю, а не на того, кто ее разделяет. По крайней мере я только это пытаюсь делать. Если получается некорректно – приношу свои извинения. Но не могли бы Вы конкретнее показать в чем выражается моя агрессия?
Это не к Вам лично относилось, а так, общее впечатление о дискуссии...
Приношу извинения, в свою очередь.

Цитата:
мужу можно изменять ..., а жене – нельзя
Кстати, двусмысленно фраза звучит
Можно трактовать в обе стороны, если опустить пояснение в скобочках.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 17:24   #120
gav
Silver Member

VesterBro
мне кажется, подогрела дискуссию больше Carro, назвав "мужскую" позицию мракобесием. Ее обоснования, по которым и требование рожать детей получается также мракобесием, мягко говоря, явно не достаточны для такой резкой оценки. Ну мы, может быть, тоже не совсем по-научному себя повели, мол, раз такая - иди нафиг, других найдем. Я не сторонник подобных "методов воспитания". Но, надо отдать должное, они достаточно эффективны.
Ответ